За или против: как выбирать нужную сторону?

как выбирать правильноВ жизни очень много выборов с ответом «один из двух»: за или против, да или нет, поменять или притерпеться к тому, что есть. Старые методы принятия решений — «в последний момент» или «выписать на листочек плюсы и минусы» — далеко не всегда проясняют ситуацию.

Например, дано: мужчина пьет, зато любит детей и умеет зарабатывать. Плюсов же больше, но почему женщина, сомневающаяся, что ответить на его прекрасное предложение, не торопится сказать «да»?

На самом деле все гораздо сложнее, и в подавляющем большинстве случаев «на поверхности» из мотивов и антимотивов оказываются лишь самые очевидные. Поэтому имеет смысл вести «профилактику» и не поддаваться на первое искушение «найти идеальный, правильный ответ».

Что же можно сделать вместо этого?

1. Оставить себе время «на размышление».

Первое впечатление нередко не просто обманчиво — оно еще и продиктовано личными пристрастиями и собственными представлениями.

Пример: вам предлагают «отличную работу в международной компании». Если презентацию провели правильно, то мотивация начать работать на сетевую структуру будет максимальной — при том, что собственно понимания, «смогу или нет, каковы мои реальные шансы», пока не сформировано.

Время позволяет не «повестись» на первый импульс.

2. Совет «переспите с этим».

Не торопитесь менять «все-все» в тот же день, как узнали какую-то новую информацию. Дайте себе поспать хотя бы одну ночь. Как правило, за ночь информация перерабатывается, и человек получает в свое распоряжение не только силы формальной логики, но и информацию «изнутри себя», или, как ее еще называют в народе, «из подсознания».

Пословица «Утро вечера мудреней» — именно про это.

3. Найдите скрытые выгоды. 

У каждого поступка, даже самого альтруистичного, есть свои причины и свои внутренние выгоды. Вместо того, чтобы полагаться на поверхностные «плюсы и минусы», их сравнение, найдите свое собственное желание.

Так, за желанием помочь другому может оказаться скрытая выгода «получить удовольствие от собственного благородного поступка», «почувствовать, что я — хороший, что я — достойный человек» и другие выгоды.

4. Выбирайте «внутренними органами».

— «Сердцем чую»

— «В горле слова застряли»

— «Печенкой чувствую, что-то не так»

— И даже — «чуяла моя жопа, что все обернется по-другому».

Чувствительность не ума, а тела — одна из самых точных. Прислушайтесь своим нутром — «а какова мне эта ситуация?» Чувствуете, холодок по спине пробежал? Если это — не сквозняк, то стоит прислушаться к своим малейшим ощущениям, подсказкам.

Также именно телесно можно понять — нравится вам это или нет, хочется (на самом деле, по чесноку, а не «от мозгов») или не очень.

 

Выбирайте, объединяя усилия:

— сознания и бессознательного,

— текущего опыта и прошлого, накопленного раньше,

— ума и тела,

— сердца, печени, задницы, которую нужно будет спасать, если неправильно выберете:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *