«Не хочу отношений»: откровенно о наболевшем

не нужны отношения?Отношения – это не только про пару. Однако когда говорят, что не хотят отношений, то имеют в виду именно близкие. Причин у этого множество. Это и застарелая обида (или целый мешок обидок). И усталость (а вернее, раздражение от каждой мелочи). И боль, нежелание снова попасть в болезненные переживания.

Как же мы с вами — своими руками — делаем так, что не хотим отношений?

Заметьте, что отношениями называют только про пару. А ведь есть и другие значения. У вас — прямо сейчас — есть отношения:

— с коллегами,

— с родственниками,

— с соседями,

— у многих — с детьми, родителями, внуками и бабушками-дедушками.

Почему-то важны именно эти, романтические!

Именно их не хотят!

Слово — мастеру, профессионалу. Может, он раскроет секрет?

Все, что я о себе не знаю, все мои тайные стремления исцелить свои травмы, порожденные моей родной семьей и моей культурой, теперь я возлагаю на вас. Вам придется из-за меня выстрадать все комплексы, которые я приобрел на протяжении всей своей жизни…

Джеймс Холлис, «Грезы об Эдеме»

Вот и получается, что на «самого близкого человека» мы возлагаем все свои надежды, мечты и чаяния.

Подумайте сами. Представьте себя на его месте. К вам пришел замечательный (пока что) человек и говорит, глядя на вас влажными глазами:

Ты — моя мечта!

Ты — тот (та), кого я ждал(а).

Теперь ты будешь воплощать собой идеал и делать мне хорошо. Всегда. А если нет — я буду обижаться и возмущаться, и каждый раз, когда ты не угадаешь, мне будет больно.

Жутковатая роль! И наверняка ни вы, ни другой человек не способен такое выдержать.

Что же делать? Тестировать тип отношений.

Разбираться, чего именно не хочется. Все просто и банально.

Варианты «Не хочу отношений»

На самом деле, прежде чем проверять, «а нормальный(-ая) ли я, если я не хочу отношений», важно понять: как именно «не хочу»? Внимание, ТЕСТ!

Выберите пункты, с которыми согласны:

  1. Я не хочу отношений совсем.
  2. Хочу со многими, кроме этого человека.
  3. Не нужен конкретный тип отношений.
  4. Не то, что бы «не хочу отношений» — скорее «не могу».
  5. Не хочу таких отношений (в которых есть боль, могут ее причинить, в которых есть обиды, недовольство, которое нельзя высказывать, которые приносят одни разочарования и т.д.).

А теперь разбираемся, что же скрывается за ответами:

  1. Похоже, вы прячетесь в скорлупе или с вами не случалось в отношениях почти ничего хорошего. Пора нарабатывать другой опыт.
  2. Вам сложно отказать человеку и/или признать, что кроме вот этого, который предлагает, никто больше не интересуется. Пора отлипнуть от единственного «некачественного» варианта и  поискать другие.
  3. Вы не нашли пока «свою» дистанцию в отношениях. Возможно, вам важно, чтобы вам 10 раз в день звонили. Или наоборот — мечтаете о гостевом браке и разных квартирах с мужем/женой.
  4. Посмотрите свои ценности и приоритеты. Возможно, вам сейчас не до отношений — вам бы разобраться с тем, что вам досталось от родителей, как вы видите пару, семью, как воспринимаете близость. Подумайте, чем вы компенсируете отсутствие отношений.
  5. Вы испытываете боль, когда раскрываетесь, а потом не знаете, куда вам деваться с этой болью. Прямое показание к личной психотерапии. В норме человек может испытать боль, но и на душе раны заживают. Если у вас — не так, то пора разобраться, с чего бы у вас такая незаживающая, «вечная» боль от отношений.

Почему так случилось, что не хочется отношений?

лечение алкогольной зависимости: важность трезвого окруженияВариантов масса. Это и вопрос «ближе-дальше», дистанции в отношениях. И опыт, который оставил страх пораниться, а потом долго и мучительно восстанавливаться. И даже страх быть увиденным — таким(-ой), какой есть на самом деле. Не красивый фасад и инстаграм, а вот — настоящий человек.

Возможно, раньше было так, что невозможно открыться, быть увиденным. А возможно, отношения протекали по типу «либо холодно, либо слишком горячо», итальянская семья и скандалы с битьем посуды.

…А может быть даже, отношений было слишком много — больше, чем других интересов в жизни.

В любом случае, ТЕПЕРЬ есть негативный опыт, и он «завязан» на определенные эмоции, которые так и не стали «просто воспоминаниями».

Как понять, когда я буду готов(а) к отношениям?

Скорее всего, вы не проснетесь утром с мыслью: «Ну что ж, я готов(а) искать пару! Надеваю лучший костюм и иду!»

Скорее будет так.

Вы заметите, что вам интересны парочки. На них приятно смотреть.

Вам станет смутно не хватать чего-то вечерами.

Вы задумаетесь, а не завести ли домашнего питомца.

Вам понравится возиться с детьми друзей.

Вы заметите, что с интересом поглядываете на таких привлекательных, интересных, дразнящих парней или девушек…

Когда человек готов к новым отношениям? Как правило, только тогда, когда предыдущие отношения «завершились». Когда прожиты и оставлены в прошлом накопившиеся обиды, недовольство, гнев и злость, разочарование, неприятные чувства.

В чем фишка:

  • Пока человек раздумывает, а нужны ли ему отношения, он думает про функции. Что я с этого получу.
  • Когда человеку на самом деле пора искать пару, у него появляется интерес к другим. Они никак не воспринимаются «теми гадами, которые все одинаковые».

Нет мысли «в отношениях придется терпеть». Конечно, «с гадиной» или «с гадом» отношения строить ой как не хочется…

А с интересным человеком — почему бы и ДА?

Выход

Если вы не хотите отношений, это нормально и это временно. Важно только понять, с кем же вы на самом деле не хотите отношений, и каких.

Если позволить себе это, то вы сможете

  • прожить чувства, которые отравляли отношения и портят даже саму мысль о них
  • заметить разных — живых — людей, а не необходимость что-то там строить с непонятно кем
  • и попробовать еще раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *