Психотерапия трамы — 2

Итак, травмы бывают разные — как в качестве разового «пинка под зад», так и постоянных «попинываний», в младенческом, детском и взрослом возрасте, а главное — они бывавют проработанные и не проработанные.

Откуда мне это известно?

На личном опыте.

Сейчас глубокая ночь, и я собиралась спать, вообще-то:) Но в какой-то момент буквально подскочила от яркого переживания — словно во мне начала расслабляться сжатая давным-давно пружина.

Я ощутила, что за много лет наконец-то никому ничего особенно не должна. Что не надо сидеть и ждать, когда «рухнет», когда «станет совсем плохо». Конечно,от этого ощущения до чувства «мир изобилен, в нем есть все, что мне нужно», еще очень далеко, но наконец-то я могу просто быть собой, приносить что-либо Мир и смотреть, как он (в лице конкретного человека / людей) на это откликнется.

Пинг-понг.

Мячик на его стороне. Мячик на моей.

Раньше же я пыталась строить предположения: а не улетит ли этот мячик вот сюда, куда я не ожидаю? И как мне тогда реагировать? Причем каждый раз это страшащее «сюда» оказывалось ожиданием травмирующего события: «А вдруг в глаз прилетит?» «А вдруг в живот?» И за этим — постоянное «я должна быть готова».

Так вот, не должна.

Какой вклад в это внесла психотерапия?

1. Гуглите «сеттинг,  холдинг, контейнирование»

а) Я убедилась, что безопасные условия создать возможно. Более того, что можно поручить ответственность за них — психотерапевту. Эти условия соблюдались постоянно, а встречи были регулярными — итого я раз в неделю на 1 час имела абсолютно (насколько это возможно между людьми) безопасное пространство. (Сеттинг)

б) Меня поддерживали. Не в смысле «одобряли», а в смысле «позволяли быть какой угодно», поддерживали извлекать собственный процесс думания о чем-либо, переживания чего-либо на свет божий. «Ты достаточно человек, чтобы быть любой» — основной посыл. (Холдинг)

 Очень близко к детскому «хочу на ручки» — только в другой интерпретации — «хочу не держать марку, не держать лицо, надоело быть «правильной», «подходящей» и обязательно справляться!»
в) Психотерапевт проживала вместе со мной то, что со мной происходило, и «возвращала» мне свои уже прожитые, пережеванные и осознанные реакции — как птенцам возвращают пережеванного червячка, а волчатам, пардон, отрыгивают обработанное желудочным соком матери-волчицы мясо. Ровно по степени готовности усваивать либо переваривать, а потом усваивать самой. (Контейнирование). 
Толковый психотерапевт обязан выдерживать негатив клиента, обвинения от клиента и многое другое — иначе вместо лечения травмы получится ретравматизация (клиент с содержимым своего психического будет чувствовать себя «и в этот раз посланным»).

Что дальше?

В итоге у меня получилось заглянуть «за завесу тени», за травму. И обнаружить, что
— Я имею право на поддержку и понимание, на сочувствие — и при этом могу рассчитывать только на заинтересованных в обоюдной, совместной игре людей. И такие люди есть.
— Я могу быть разной, в том числе — тупой, недалекой, случайно неправильно понявшей человека, могу прояснять, что он имел в виду, не «круша и моча» там, где, как мне-через-травму показалось, он имел в виду «вот это».
— Я могу отстаивать свои границы и не беспокоиться постоянно о чужих границах — об этом пусть думают сами люди…
Продолжение — в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *