«Психую постоянно»: что делать, если вы психуете и нервничаете?

Тем, кто сталкивается с внезапными (частыми) сменами настроения, кто может про себя написать — «психую постоянно, но поводов не вижу», и нередко — «когда успокаиваюсь — вижу, что можно было обойтись без криков / ругани / слез», важно разобраться: что произошло, что вы стали психовать «вроде бы без причины».

Ниже приведен список из 5 наиболее популярных причин, почему вас могут раздражать даже мелочи, почему не получается обойтись без «психов», и как перестать психовать и нервничать из-за мелочей.

1. Причины — физиологические.

Как один из первых вариантов, который нужно рассмотреть — это физиология. Проверить нужно:

— состояние щитовидной железы,

— гормональный фон (анализы на гормоны).

Как правило, если дело в щитовидке, то прием препаратов, которые назначит врач, поможет довольно быстро заметить разницу. Люди становятся спокойнее, все реже и реже срываются на крик или перестают «чуть что — сразу в слезы».

Банально, но факт. Первым делом — в поликлинику.

 

2. Причина — изменение образа жизни.

Сильный стресс может давать «сбои» по всем фронтам. На самом деле, если вы:

— выходили замуж / женились,
— сменили место жительства,
— сменили работу, круг общения,
— начали учиться или впервые вышли на работу,
— недавно родили ребенка / сменился состав семьи,

вполне логично, что вы испытываете стресс. И если к нему внимательно не прислушаться, не помогать себе — то можно довольно-таки далеко зайти — со вспышками ярости или слез.

 

3. Причина — в однообразии.

Чаще всего такое «психую — ничего не могу поделать», с раздражением на звон чайной ложечки или шумно пьющих чай близких испытывают те, кто в силу обстоятельств испытывает необходимость в большем разнообразии.

Рутинная работа, необходимость сидеть «в четырех стенах» с маленьким ребенком, «забивание» на свои потребности (даже самые малые и банальные — хотя бы раз в месяц сходить в кино / в театр, встретиться с друзьями) рано или поздно приводит к «психам».

 

4. Менее очевидная причина: у вас начался спокойный период жизни.

Именно такую причину обнаруживают те, кто все-таки доходит до психолога или психотерапевта. Как правило, предшествуют этому периоду очень сложные, затратные отношения, тяжелые обстоятельства и травмирующие события.

Когда-то давно (или даже недавно) действительно нужно было «собраться в кулак и справиться». Но это не значит, что вместе с психотравмирующими событиями исчезли и ваши чувства по этому поводу. С огромной вероятностью, если вы переживали:

— мучительный развод, завершение сложных отношений,
— предательство близких людей, партнеров по бизнесу,
— изнасилование или попытку совершить насилие над вами,
— любые другие события, с которыми «не справляется» ваша психика,

то в более спокойной обстановке, когда уже все позади, подымаются ранее задавленные и не признанные чувства. Это нормально и это проходит, как с помощью специалиста, так и без нее (дольше), либо при поддержке друзей и родных. Запаситесь терпением!

 

5.  Причина — в будущем.

Проблема человека может оказаться и не там, где он ожидает. Планы, перемены (даже к лучшему!), потенциальный переезд в другую страну, необходимость подавать документы в ВУЗ или покупать квартиру — все это может стать причиной состояния «постоянно психую» в настоящем моменте.

Как правило, достаточно признать: то, что вам предстоит — действительно серьезное и важное, сложное дело. И вы действительно переживаете, так как хотите сделать его хорошо, чтобы у вас все получилось. Еще желательно несколько снизить «накал страстей», уменьшить его значимость, предусмотреть пути отступления и различные варианты развития событий.

Признавая, что вы переживаете «про будущее», вы сможете перестать «психовать» и нервничать постоянно про текущие мелочи.

Аналогично молодые мамочки могут переживать о здоровье и благополучии ребенка (хорошее же дело), но «выносить мозг» близким по поводу и без особого повода.

 

6. Причина — тип нервной системы.

Легко возбудимые люди, как правило, уже знают о такой своей особенности, и знакомы с состоянием «психую постоянно» с самого раннего детства. Если у вас не проявилось это состояние, а вы знакомы с ним давно, то стоит подобрать стратегии, как действовать в разных ситуациях, если вас «накрывает» или «заносит».

 

Мини-инструкция для тех, кто часто психует и нервничает

а) Посмотрите, что со здоровьем. Проверьте щитовидку и гормоны. Проверьте, заботитесь ли вы о себе, вовремя ли спите, хорошо ли едите, достаточно ли у вас развлечений, соблюдаете ли банальный режим работы и отдыха. Если нарушений нет — переходите к следующему пункту.

б) Подумайте, как давно появилось состояние «психую постоянно». Если оно знакомо давно — вырабатывайте стратегии, как быть собой в этом мире — и продолжать с ним взаимодействие. Если недавно — см. дальше.

в) Присмотритесь к своей «линии жизни». Представьте в одном ряду события — прошлого, потенциального будущего. Если у вас были серьезные трудности и переживания в прошлом — отнеситесь к этому с уважением. Нужно время, чтобы «выпсиховать» переживания, которые были остановлены. Если в будущем планируется смена обстоятельств или вы хотите достигнуть большой цели — снизьте ее значимость!

г) Проверьте «адрес», по которому отправляются ваши «психи». Возможно, вы на самом деле переживаете о мелочах, хотя стоило бы переживать о чем-то более крупном.

И конечно, не считайте, что вы чем-то сильно отличаетесь от других людей, и вас «срочно нужно в психушку» или что вы «сходите с ума«. Будьте к себе внимательны и терпеливы — и при желании справиться со сложным состоянием обращайтесь к психотерапевту, например, в Минске это можно сделать здесь.

 

Видео по теме с конференции TED

[youtube]https://youtu.be/hVCf8ynsv1Q[/youtube]

 

[youtube]https://youtu.be/GtlmCkoa1QM[/youtube]

«Психую постоянно»: что делать, если вы психуете и нервничаете?: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *