Как работать со снами? Толкование снов

работать со снами, толкование сновРабота со снами — одна из интереснейших частей работы клиента и терапевта. Как правило, именно в содержании снов «вылазит» то, что в обычной жизни человек вытесняет.

В чем же проблема работы со снами?

1. Сопротивление клиента. Как правило, правду о себе знать не очень хочется, поэтому клиент может очень активно сопротивляться пониманию собственного сна.

«Это что, я, что ли, наснил такую ерунду?»

Что может делать клиент?

— Обесценивать содержимое своей психики или же работу терапевта.

— Отвергать («если это не признать — то этого вроде как и не было»).

— Испытывать разные чувства — гнев, злость, вину, ярость, стыд, приписывая их особенностям взаимодействия с терапевтом, не веря, что они скорее связаны с его основным конфликтом.

2. Проблема отсутствия «единого смысла». Каждой детали сна, каждому персонажу в нем клиент придает свой собственный смысл. Как вы понимаете, единого «сонника» или единого правильного ответа — «книга — значит, знание» — не бывает.

3. В снах проявляются обычно отщепленные части, характеристики, свойства, функции, которые человеку зачем-то нужно «перевесить» на другой объект во сне (или персонаж).

 

Какова польза от работы со снами?

— Это и понимание основного конфликта, который человек в своей обычной, бодрствующей жизни не принимает, не замечает, «заметает под коврик».

— Это очевидность ситуации, которую проживает человек в обычной жизни. В бодрствующем состоянии она может быть непонятной, запутанной, сложной. Во сне может проявиться то самое, главное, что нужно именно ему в конкретном случае.

— Это даже основная тема работы. Ведь нередко получается так, что пришел клиент говорить про работу или начальника — а через анализ сновидения выясняется, что это в целом про его отношение к авторитетным фигурам, или к отцу, или к значимым людям из прошлого, к тому, как клиент справился или не справился с давней ситуацией.

 

Как работают в гештальт-терапии со снами?

1. Сон рассказывается в прямом порядке, как приснился, от начала и до конца.

2. Затем терапевт предлагает клиенту выделить 3-4 самых значимых фигуры сна.

3. От их имени («Я — лодка, во мне плывут трое. не считая собаки») по очереди сон рассказывается несколько раз — в настоящем времени, с использованием «я-сообщений».

4. Как правило, к этому моменту основная проблематика, которую содержит сон, подсказка, конфликт уже очевидны. Если нет — терапевт может предложить поискать полярности:

— какая фигура видится во сне самой четкой — а какая самая неясная, расплывчатая,

— какая более важная, какая самая незначительная,

— какой объект во сне — самый необычный, из ряда вон выходящий, а какой — самый заурядный?

Обычно находится во сне «точка контакта» — то, что объединяет всю сюжетную линию, все отношения, перечисленные во сне.

 

Личный пример.

Мне приснился сон, в котором я, мама и мой младший брат стояли под аркой между магазинами (реально существующее место). Я рассказала сон три раза: от себя, затем «я — мама, я вижу, как рядом стоят дочь и сын», затем — от брата. Смысл был мне все еще непонятен. Затем Юля предложила рассказать сон от лица арки. Я рассказала: «Я — арка, во мне стоят такие-то люди. Я серая, стабильная, устойчивая. Я слушаю рассказы людей…»

Под конец этого варианта рассказа я поняла, что сон на самом деле — о моем чувстве ответственности за брата, необходимости быть надежной, крепкой, как эта арка.

Таким образом, не признавая этих потребностей (быть для брата опорой), я вытеснила их в образ арки, которая «накрывала», «была надежной».

 

Можно ли работать со снами самостоятельно?

Как правило, это возможно, и при некоторой тренировке — даже полезно (например, приснив яркий сон, можно ставя утром чай, разобраться, о чем же он «подсказывал»).

Одновременно хочется предостеречь вас от ожидания «я разберусь, о чем сон, найду правильное толкование сна, и ситуация или проблема рассосется».

Увы, помимо понимания, осознанности, очень часто важно еще и прожить новый опыт, который будет связан с отщепленной частью. Попробовать стать надежным или наоборот, отпустить контроль. Прожить детский опыт, который не случился, или оплакать то, что случилось. А это лучше всего делать на терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *