Мы проецируем на мир и людей: как работает механизм проекции?

механизм проекции проецирование что делатьЗамечали ли вы, что когда вы голодны и идете по городу — то видите сплошные кафе, магазины, булочные? Если вам нужна обувь, и вы были в этом районе, то с трудом, как из глубины памяти, «вытаскивается» другое содержимое — а были ли здесь обувные? А если вы в поиске работы — то все объявления на столбах прямо «кричат» вам: нужны сотрудники, требуется, приглашаем на работу!

Это — механизм проекции. О нем стоит знать, помнить и учитывать его работу.

Проекция — это не только «приписывание» окружающему миру или людям определенных черт характера, склонностей, намерений.

Есть ли проекции у животных, или это только человеческая черта? Отчасти, наверное, есть — ведь не только опыт («люди — кормят», либо — «люди — опасны») толкает животных на поиски пропитания к ближайшему человеку или наоборот, от него.

Но человек со своими возможностями фантазии, с развитой «воображалкой» куда совершеннее в проецировании на мир и на других.

Пример проекции из моей любимой узбекской сказки:

— Что в этой пиале?

— Что-то круглое, — сказал один брат.

— А раз круглое — то красное, — сказал второй брат.

— Если круглое и красное, то это — гранат! — заключил третий.

Визирь поднял пиалу, и все увидели, что под ней действительно скрывался гранат.

Позитивная составляющая механизма проекций

К проекциям относятся и «проекты» — наши планы на будущее. Планируя неделю, месяц, год, мы также проецируем — каким оно будет, наше грядущее. Планируя свое развитие, карьеру, отношения, детей, старость, отдых, мы используем именно этот механизм.

К проекциям стоит относиться с уважением — ведь это не только защитный механизм, психологическая защита, которая работает на ваше благо. Это еще и прекрасный способ распознавания — есть ли в среде / в другом человеке то, что нужно именно вам?

Негативная составляющая проекций

В ряде случаев, когда собственная черта характера считается «плохой», «неподходящей», когда собственные желания и фантазии человек считает неуместными — также подключается механизм проекции. Он работает «в паре» с вытеснением.

— «Я не могу быть плохим, но я делаю что-то плохое» — и как следствие, либо «Это они меня вынуждают делать это», или, в более грубом случае

— «Вот, проститутки пошли» (о малолетних девочках в коротких юбках),

— «Всем женщинам только одно и надо — деньги» (если денег недостаточно, и самому хочется их добывать больше),

— «Мужчины мне улыбаются — значит, я им всем нравлюсь» (не признается собственное желание нравится, красота, привлекательность — и человек вынужден приписывать любование собой другим).

Как обходиться со своей проекцией?

Вместе с подозрением на проекцию («мое это или это действительно тот человек с такими характеристиками?») приходит осознавание своих границ.

Проекцию можно проверить — действием, вопросом, интересом и наблюдением. Если у вас не нарушено восприятие, вы заметите, что приписали единичному факту — системный характер. Мол, «все достойные мужчины уже женаты», «в этом мире нормально зарабатывать невозможно».

Поищите контрпримеры, присмотритесь к тем примерам, которые вы себе уже привели.

И помните: с огромной вероятностью за вашей проекцией стоит ваша же потребность. Найдите ее, удовлетворите — и вы избавитесь от навязчивой проекции!:)

Что делать, если другой проецирует на вас?

К сожалению, и на вас у многих людей «включаются» их собственные проекции. Вас могут при одних и тех же исходных данных (фактах) воспринимать:

  • — либо богатым, либо бедным,
  • — красивым или некрасивым,
  • — успешным или неудачником,
  • — подходящим для общения или неподходящим,
  • — мягким или грубым человеком.

Воистину, «красота — в глазах смотрящего», и не только красота, но и все характеристики!

Самое «гнилое» дело — разубеждать того, у кого включился механизм проекции. Как правило, это воспринимается проецирующим как:

— наезд,
— оправдания,
— отговорки,
— злость,
— и даже — нежелание общаться.

С другой стороны, если про вас много «нафантазировали», додумали за вас — то и общаться с вами будут как если бы вы были именно таким человеком.

Что делать — разубеждать, показывать себя настоящего (настоящую), или позволить человеку самому проверить свои предположения — решать только вам.

Вам же остается только учитывать, что люди могут воспринимать вас не так, как вы думаете. Или наоборот, так, но далеко от действительности — с помощью стереотипов: «Очкарик — значит, умный, много читает», «Спортивный — значит, много времени проводит в тренажерном зале», «Пошел в ресторан — значит, постоянно сорит деньгами».

 

Учитывайте это и будьте снисходительны к проекциям и механизму проецирования — своему или чужому.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *