Как стать психологом?

как стать психологом?Обычно люди представляют, что стать психологом можно всего лишь, пройдя обучение – например, в форме высшего образования, нескольких лет учебы (курсов переподготовки для тех, кто имеет высшее образование по другой специальности) или даже среднего специального. Однако чтобы стать психологом, вам понадобится:

— выучиться на соответствующей специальности в вузе в течение 4 лет (степень бакалавра),

— либо пройти переподготовку на базе высшего образования (1-3 года, редко – от 9 мес.).

По документам вы уже сможете работать психологом.

Куда можно устроиться?

— В школу,

— в вуз,

— в центры занятости,

— на предприятия, где нужен штатный психолог,

— в компании, занимающиеся подготовкой, поиском, набором персонала (кадровые агентства).

Это интересно: даже на железной дороге работает собственная психологическая служба.

Где еще можно стать психологом?

Варианты дополнительного обучения для психолога – это степень специалиста (5 лет в ВУЗе), магистра.

Часто психологи, начиная работу, сталкиваются с тем, что их знания сравнительно мало помогают работать с реальными людьми. Чтобы наработать к солидной теоретической базе хорошие практические навыки, можно отправиться в обучающие программы психотерапевтов (не медицинских). А это такие учебные заведения, как

— МГИ (Московский гештальт-институт),

— МИГИП (Московский институт гештальта и психодрамы),

— МИП,

— ИППиП (Институт Практической Психологии и Психоанализа),

— и многие другие.

Именно здесь можно наработать навыки по таким областям деятельности, как:

— семейное консультирование и психотерапия пар,

— консультирование организаций (сокращенно – оргконсультирование),

— групповая психотерапия (в малых динамических группах, до 10 человек),

— психотерапия психосоматических заболеваний,

— телесная психотерапия (бодинамический подход),

— и другие.

Всегда ли должен психолог работать с людьми?

В России на сегодняшний день деятельность психологов не требует лицензирования. Одновременно психологи требуются не только в учреждениях системы дошкольного, школьного, высшего образования (специальность «педагог-психолог») или в отделе кадров. А частнопрактикующие специалисты пользуются большим спросом не только в области коучинга. Есть еще ряд более современных, молодых психологических профессий. Это:

— психология труда,

— инженерная психология,

— эргономика,

— юридическая психология,

— психология спорта.

Получить дополнительное образование по ряду самых молодых отраслей психологии довольно затруднительно – как правило, для этого необходимо обучение и/или стажировка за рубежом. В ряде стран эти области размежевались между собой и имеют готовые программы обучения.

Как стать настоящим психологом? Краткие выводы

Проще всего получить образование – на основе первого высшего вы сможете сделать это буквально за 9 месяцев или чуть больше. Затем предстоит найти место работы (как правило, не особенно прибыльное и не самое выгодное) и приступить к работе. А вот в морально-этическом плане психологом стать сложнее всего. В течение работы вам придется столкнуться с самыми разными людьми – посетителями вашего кабинета, научиться работать с теми, кто уже сформировал предвзятое мнение о психологах.

Затем стоит обратить внимание на более узкую специализацию – работу с группами, с организациями, консультирование пар, работа с детьми, труд в школе (младшей, средней, старшей), в вузе, или на крупном предприятии.

Необходимы психологи даже на фабриках игрушек (проверка модели на соответствие возрастным критериям) и в сфере эргономики.

Как стать психологом?: 1 комментарий

  1. Спасибо за статью! Но я думаю, что порой лучше просто почитать психологические книги, чем учиться на психолога и заниматься лечением больных. Можно для практики побыть волонтером в детском доме иди доме престарелых, или поиграть в симулятор психиатрической больницы — hello-freud (точка) ru / 7369 И понять, а надо ли вам вообще быть психологом? Хотите ли вы каждый день заниматься с пациентами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *