Необычные советы на время экономического спада и трудностей

В Фейсбук активно обсуждался вопрос о том, во что инвестировать свободные средства «среднему менеджеру среднего звена» в экономически сложные времена. То есть, как сохранить, а желательно — и приумножить средства, если их еще не слишком много (для покупки, например, недвижимости), но уже кое-что есть? Эксперт предложил варианты: в любовь, семью и детей; в здоровье и собственный организм; в навыки и умения; в бизнес.

Исходную ситуацию портит еще и минимум цен на серебро, падение цен на золото (говорят, до -20%, а на серебро — и вовсе минимум с 2009-го года).

Предсказать, что будет дальше, практически невозможно.

Тем более удивительно прозвучали советы экономического эксперта.

Он посоветовал… в первую очередь инвестировать в себя!

Итак, главные три направления, которые порекомендовал эксперт — это вложения:

— в себя, свое развитие, получение новых навыков,

— свое здоровье, отдых и развлечения, в деторождение и семью,

— свой бизнес, пусть даже это «маленький свечной заводик» с минимальной прибылью.

Попробуем внимательнее рассмотреть эти необычные, даже, на мой вкус, чересчур «психологические» советы.

Итак, почему стоит инвестировать в себя именно во время экономического спада, кризиса, рецессии, нестабильности?

1. Время идет, а навыки накапливаются. Кто знает, какой из навыков — английского, танцев, жонглирования горящими факелами — понадобится вам уже через несколько лет? Возможно, вы смените место проживания (вплоть до страны) или сферу деятельности. Уверяю: ряд навыков вы «как найдете»!

Что может посоветовать вам «Сова-Психолог»?

Если вы находитесь в Минске, вы можете выбрать:

— «Денежный тренинг», который ведут Юлия Сова и Елена Прудникова.

— Обучающую программу МГИ (Московского гештальт-института) под кураторством Константина Королева:

— 1-ю ступень (1-1.5 года обучения, 1 раз в 2 месяца, и вы — гештальт-консультант) — поможет справиться с психосоматическими заболеваниями, улучшить общий эмоциональный фон жизни, наладить контакт с окружающими людьми, терпимее относиться к их и своим недостаткам — и радоваться достоинствам,

— 2-ю ступень (4 года обучения, для тех, кто уже определился со второй профессией гештальт-терапевта) — удачное сочетание практики и теории, обучения работы в сфере личной (индивидуальной) терапии.

2. Здоровье с каждым днем стоит дороже. Именно поэтому то, что сегодня было маленьким кариесом на 20 долларов, через год может обернуться огромной дырой в зубе стоимостью от 100 долл. и выше (с лечением и имплантацией).

Аналогично и со здоровьем психологическим. Если сегодня вы испытываете «легкую грусть, снижение работоспособности», то риск просто не встать с дивана из-за упадка сил, когда это будет остро необходимо,  должен сподвигнуть вас именно сейчас выделить время  и силы на посещение психотерапевта или психолога.

Совет «Совы-Психолога»:

— личная (индивидуальная) терапия — от 10 до 25 долл. / час: решите ваши личные сложности, чтобы заниматься делом, а не «лесопилкой». Перестаньте вращаться во внутреннем мире, когда во внешнем происходит столько важных событий!

— групповая психотерапия (малая динамическая группа) — работают две группы «Оазис» для сравнительно молодых участников — по понедельникам и по воскресеньям.

3. Мини-бизнес — это не только мини-прибыль, но и связи, и навыки. Ваш личный «тренинговый центр» в миниатюре. Время идет — а полезные контакты и важные, ценные навыки накапливаются.

4. В хорошие времена хорошо делать бизнес, а детей делать можно и в «плохие» времена — уверен эксперт. Подтверждает он свои слова статистикой рождаемости в Москве 2008-2009-го годов. В этот момент, утверждает эксперт, многие московские менеджеры вплотную занялись семьей и вкладывали силы в детей. А когда времена будут хоть чуточку получше — можно будет заняться и более прибыльными на коротком промежутке делами — бизнесом, карьерой, проектами.

И наконец, самое главное: когда деньги становятся меньшей ценностью, тогда на первый план выходят полезные знакомства, связи, контакты с другими людьми.

«Сетка человеческих взаимоотношений», налаженная вами же под вашим «канатом над пропастью», позволит меньше бояться ошибок и падений. А формируется она тогда, когда люди искренне заинтересованы друг в друге — например, в экономически тяжелые времена. во время спадов, нестабильности. То есть, когда уверенными можно быть только друг в друге, а не в государствах или корпорациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *