Нынешнее поколение

нынешнее поколениеНаписала обзорную статью  о нынешнем поколении, подумала, и решила немного дополнить все эти «поколения X, Y, Z».

Есть еще несколько классификаций нынешнего поколения.

— «Поколение Я» (Generation Me) – именно ему мы обязаны инстаграммам с фотографиями еды, молчаливым компаниям, уткнувшимся в свои гаджеты, а также бесконечным «селфи». В целом по популяции наблюдается повышение самооценки, вплоть до зашкаливающих ее высот, не соответствующих реальным достижениям.

— Поколение «жидкой современности» (liquid modernity, Zygmund Bauman, — Wiki) – это поколение современных деток, часто страдающих от СДВГ и других неприятных синдромов. Сам автор примерно так описывает детей (как правило, детсадовского или младшего школьного возраста): огромные, большие тела, постоянно вращающиеся (rolling), не способные выдержать малейшего напряжения.

Любое разочарование – повод для крика, неадекватных реакций. Если раньше дети были склонны больше сдерживаться, то теперь все с точностью до наоборот — им просто «нечем» сдерживать себя и свои желания, свои труднопереносимые эмоции.

В первую очередь таким «жидким» становится поколение в развитых странах, где нет возможности опереться на стабильные социальные институты – от семьи до церкви или организаций и учреждений. Все они появляются, исчезают, меняют «условия игры», нет ничего стабильного и незыблемого.

Кстати, неудивительно, что статистически сегодня практически исчезает такое расстройство, как истерия (распространенная в жестких патриархальных условиях Вены времен Фрейда), зато очень много пограничных (borderline) расстройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *