Фигура и фон восприятия в гештальт-психологии и гештальттерапии

Понятия фигуры и фона в гештальттерапии играют очень важную, системообразующую и смыслообразующую роль. О фигуре и фоне как восприятии и его особенностях важно понять каждому человеку, который может однажды столкнуться со своей собственной потребностью (шутка:) на самом деле на протяжении одного дня мы тысячи раз формируем фигуры из как-то — более или менее точно — воспринятого фона).

Итак, что же относится к фигуре, а что — к фону?

Пока речь идет об абстрактных понятиях — то, допустим, лист бумаги или светящийся экран становятся фоном, а изображенный на них круг, треугольник — вестимо, фигурой.

Задачка для ума:

Теперь случай чуть сложнее. Человек идет по осенней улице, поскальзывается на кленовом листе, спотыкается, падает в лужу, но еще не поднялся. Что в этой картинке является фигурой, а что — фоном?

На самом деле зависят фигура и фон от восприятия — и только от него. Человек в данный момент может:

1) искать, что послужило причиной падения — и найти кленовый лист. Причина, то есть лист, становится фигурой, улица, осень, лужа, испачканный костюм, свинцовое серое небо, окружающие люди — фоном.

2) обратить внимание на низкую температуру воды в луже (телесное ощущение «холодно!»). В этом случае фигура — ощущение собственного тела, холода, желание как можно быстрее исправить («убрать») это неприятное и опасное для здоровья состояние. Фон — все остальное.

3) разозлиться на лужу и ее неуместное местонахождение. Если бы ее здесь не было — то и проблемы, возможно, — тоже. В результате лужа — фигура, испачканная одежда, лист, улица — фон.

4) искать помощи у окружающих — кто бы помог подняться. Тогда ближайший человек становится «фигурой», а все остальное — фоном.

Заметили, что объединяет все варианты?

Это — потребность.

Фактически, не сама лужа, лист, новый костюм или ближайший человек становятся фигурой или фоном, а человек (субъект) выбирает, что из этого ему сейчас нужнее всего.

Например, это могут быть такие фигуры, как:

— желание получить помощь,
— необходимость вернуть телу теплое и сухое состояние,
— поиск места, где можно ликвидировать последствия падения,
— собственная ответственность (в виде воспоминания о делах, которые ждут дальше, и из-за которых нет возможности сейчас полностью исчерпать проблему),
— потребность быть хорошим (красивым, принятым окружающими, отвергнутым),
и любые другие.

Фигура и фон в гештальт терапии и в гештальтпсихологии связаны с двумя другими понятиями:

1. Понятием поля (психического поля, организованного наилучшим образом, насколько вообще позволяют условия в данный момент).

2. Понятием процесса формирования и разрушения гештальтов.

Одновременно если фигура — это некая потребность, то фон — это совокупность характеристик поля, не попавших в «фигуру» (не выявленных человеком как актуальная потребность). А это, кроме большой части физической реальности («улица, фонарь, аптека»), еще и огромная часть внутриорганизменной, физиологической реальности (мы не осознаем большую часть времени, как дышим, как сидим, как бьется наше сердце, как урчит в желудке, какие мышцы напряжены, а какие — расслаблены), и еще:

— Актуальные состояния и характеристики себя и среды, НЕ нужные (временно вытесненные как неактуальные),

— Неоконченные дела (см. исследования Блюмы Вольфовны Зейгарник, «эффект Зейгарник»),

— Прошлый опыт, навыки, автоматизмы.

 

Главный закон фигуры и фона

Все, что не осознается субъектом (самим человеком) — уходит в фон. Все, что ему необходимо — становится фигурой.

Так, закон фигуры и фона очень интересно действует на восприятие.

Известная картинка «Девушка — старуха»   воспринимается:

— молодыми мужчинами — значительно чаще как девушка, а не как старуха.

 

Практическое применение понятия фигуры, фона, восприятия в целом

Если вы хотите более точно удовлетворять свои потребности,

попытайтесь в ближайшую неделю отмечать хотя бы трижды в день, какова для вас — актуальная фигура на данный момент.

Цепочка примерно такая: «Я иду в кафе, испытываю голод, замечаю вывески продуктовых магазинов, кафе, едален, киосков с едой. Похоже, актуальная фигура — мой голод. В фоне остаются обувные магазины, газетные киоски, люди на остановке, кот около мусорки».

Особенно сильно «работает» закон фигуры и фона в острых ситуациях — при стрессах, во время конфликтов. Очень часто у конфликтующих сторон совсем не противоположные точки зрения — а, грубо говоря, «перпендикулярные» фигуры.

Один хочет, чтобы подтвердили его правоту, а другой — чтобы работа была сделана строго определенным способом, т.к. иначе ему небезопасно.

Пробуйте определять фигуру и фон — и учитесь точнее понимать себя и людей!

 

Фигура и фон: картинки по теме

 

Скопление точек не воспринимается как 12 точек и крестик — а как круг, состоящий из точек. Человек склонен «завершать гештальты», искать целостное, чтобы точнее отнести что-либо к фигуре, а остальное спокойно отнести к фону.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *