Граница контакта, контакт-граница: как определить свои границы?

Проблема границ насущная для каждого человека — уж очень мало четко оговоренных, бесспорных ситуаций, в которых понятно:

— Я — это я, и я вот здесь.

— Ты — это ты, и ты — вот тут.

— А здесь ты уже залазишь на мои границы!

— А здесь — я на твои, надо посторониться, прекратить это дело.

К сожалению, большинство ситуаций совершенно не располагают к подобному разбору.

Тем не менее, в гештальт-терапии есть такое понятие — граница контакта (контакт-граница). Это такое место, где, собственно, и происходит взаимодействие.

В этом странном месте творятся настоящие чудеса. Посудите сами:

  • внезапно оказывается, что это не Я такая цельная личность (в цельнометаллической оболочке:) Кстати, не об этом ли фильмы с Робертом Дауни-младшим?)
  • и не ты такой всемогущий, который возьмет на себя ответственность за происходящее между нами,
  • а мы оба что-то делаем ТАК, чтобы ситуация и общение между нами было ТАКИМ.

Получается, что любое взаимодействие — это ответственность не 50/50, а 100% на 100%. Ты — за себя и за ситуацию. Я — за себя и то, каково мне в ситуации, что я «приношу» со своей стороны к границе контакта.

Одновременно контакт-граница (именно через дефис) так называется из-за того, что граница — это не факт, установленный на веки вечные или хотя бы долгие годы, а ПРОЦЕСС.

  • Рядом с напористым человеком я становлюсь смущенной. Хотя обычно я не смущаюсь.
  • Рядом с грустным я могу становиться как очень печальной, замедленной (чтобы успеть заметить человека), так и нарочито веселой (чтобы развеселить).
  • Рядом с начальником я чувствую себя так-то. С чиновником. С вахтером. С родной матерью. С партнером. С детьми. Да даже с собственным котом я как-то себя ощущаю.

 

Интересный факт: в полной изоляции уже через 10 дней человек начинает приближаться к ощущению собственного несуществования. Путешественники и просто вынужденные «робинзоны» описывали это как «я стал сомневаться в том, а существую ли я».

В результате всем нам и каждому нужен другой, чтобы проявлять и узнавать себя. Это явление и называется контакт-границей. Пока есть контакт — есть и границы.

И наоборот, ясный контакт не возможен, если вы находитесь в слиянии, ощущаете себя «единым целым», одним организмом.

Как это работает? А вот посмотрите на примере организации своего контакта с деньгами. До людей еще дорасти надо, а на банальном примере вам наверняка будет и интересно, и понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *