«Эмоциональная еда»: что это такое?

эмоциональная едаEmotional Eating, «эмоциональное поедание» — примерно так можно перевести с английского термин, обозначающий такой феномен. Представим, что вы чувствуете одиночество, покинутость. Или серьезно рассержены. Или взволнованы. Вместо того, чтобы дать своим чувствам быть, позволить им пройти как очередной волне, и вообще — заметить их — вы терзаете холодильник.

Особенности «эмоциональной еды»

Различить нормальный процесс употребления пищи и «эмоциональную еду» можно по особым признакам. Их несколько. Во-первых, собственно наличие стрессового фактора — ярких чувств. Если поссорившись, вы отправляетесь к холодильнику — это еще ничего не значит. Возможно, вы и правда потратили много энергии. Но если приступаете к еде, не успокоившись — то скорее всего, это — «эмоциональная еда».

Второй момент — скорость жевания и количество жевательных движений. Невозможно сказать, что 21-26 — это норма, 10-15 — отсутствие эстетства в еде, а 2-9 — это, мол, эмоциональное «заедание». Увы, нормы условны. Скорее, стоит спросить себя: вы замечаете вкус еды? Вы способны определить, что было в салате, который вы съели? Если нет — то где-то витали ваши мысли, когда вы ели!

Третий момент — ощущение после еды. В норме хороши и «благородная сытость», и «легкость», и даже «легкое переедание». «Еду вместо эмоций» можно опознать по чувству опустошенности где-то в глубине души, как будто вам стало легче (от минуса до нуля), в то время как нормальная еда — это несомненно в плюс, в удовольствие хотя бы на единичку, если уж не удалось отобедать фуа-гра!

Чем плоха эмоциональная еда?

1. Вы едите не тогда, когда поступает сигнал голода. Организм не требовал еды — а теперь ему приходится переваривать.

2. Вы едите не то, что вам требуется. Если бы вы смогли прислушаться, то возможно, обнаружили бы, что хотите совсем другое, и одной котлетой или парой помидоров смогли бы вполне насытиться — так как это то, что вам по-настоящему нужно. *

3. Вы чувствуете утомление и опустошение после еды. К сожалению, физические предметы заменяют проживание эмоциональной части жизни, и это не приносит должного удовольствия.

* Читайте больше в книге Ф.Перлза «Эго, голод и агрессия»

Что может сделать для «эмоционального едока» психотерапевт?

1) Отмечать те моменты, когда вы, рассказывая о «приступе жора», на самом деле испытывали какие-то эмоции.

2) Научить структурировать себя, разграничивать свои желания (поесть и эмоционально отреагировать).

3) Да и просто — быть вместе с вами, поддерживать, выслушивать на вашем нелегком пути обретения здорового — и питания, и эмоционального реагирования.

Сделать это можно не только самостоятельно (сами себя мы обманываем лучше всего), но и на личной психотерапии. Приглашаю к обсуждению!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *