Хороший психотерапевт: какой он? Пять примеров хорошего психотерапевта

Многие спрашивают гугл и яндекс: посоветуйте хорошего психотерапевта! Поисковики, проанализировав миллионы страниц, «советуют». Однако поиск хорошего психотерапевта — «ручная работа», и автоматизации не подлежит.

Все дело в том, что…

1. Хороший психотерапевт, посоветовать которого реально могут именно вам — как правило, тот, с кем работал ваш знакомый или знакомый его знакомого.

Неспроста информация о профессионалах в этой сфере лучше всего передается по «сарафанному радио». А лучшая реклама — люди, клиенты, которые были несчастными, жили свою жизнь ни шатко, ни валко, а потом — на глазах расцветают и хорошеют.

2. Хороший психотерапевт — не тот, кто обвешан сертификатами. Это — сертифицированный терапевт. Тот, кто посещал много личной психотерапии — протерапированный терапевт. Тот, кто обучался нескольким подходам (юнгианский, психодраматический, телесный, семейная психотерапия, групповая) — обученный психотерапевт.

Хорошего среди них может и не оказаться.

3. Хороший психотерапевт — тот, кто небезразличен. К сожалению или к счастью, «терапия души» (а именно так с латыни и переводится это слово) выполняется а) личностью, б) личностью небезразличной.

Важно отличать: если человек, услышав о печальных событиях в вашей жизни, рыдает навзрыд, обнявшись вместе с вами, «сливается» с каждым раненым в единое израненное существо — это не психотерапевт, а дилетант.

4. Хороший психотерапевт — тот, кто умеет оставаться… удивленным! В самом деле, уже на первом десятке клиентов становятся заметными повторяющиеся сюжеты:

— сначала копит агрессию, терпит, потом сбрасывает, ужасается, просит прощения,

— клиент не может выбрать одно из двух, поэтому не выбирает вообще ничего и остается «голодным»,

— клиент боится мира, проецирует на него свой страх, и начинает злиться,

— беготня по треугольнику Карпмана: жертва становится спасателем или преследователем (тираном).

При этом человеку с богатым опытом больше всего хочется «вручить» готовое решение, которое подошло ему.

Хороший терапевт будет делать все, чтобы сохранить и познавательную, и творческую активность клиента. 

Вы в его обществе, благодаря его терпению, вниманию и удивлению — эвона как, выходит, вы живете! — сможете найти свой выход. А значит, вместо готового решения — рыбы — получите рецепт изготовления удочек!

5. Хороший психотерапевт — тот, кто берет деньги.Увы и ах, для всех разочарованных — бесплатная психотерапия имеет свои ограничения, и часто за отсутствием равноценной оплаты приходит и вторая часть.

Иначе клиент начинает обесценивать то, что для него делает терапевт, то, что он может дать.

Поэтому если есть возможность — выберите достойного специалиста (стоимость в Минске варьирует от 25-30 долл. за встречу, за месяц «набежит» всего сотня), если нет возможности — молодого (15-25) или даже начинающего свою практику (10-15). Но если и правда хотите разочароваться — отправляйтесь в поликлинику. Вам назначат светорелаксомузыкотерапию, массажик и еще что-нибудь. Если сильно убедите, что вам плохо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *