Объект и субъект: в чем разница?

Понятия объекта и субъекта «пришли» из философии и логики. Именно здесь начали выделять того, кто производит действие (субъект), и того, над кем (чем) производят действие (объект).

Какое отношение это имеет к психологии и психотерапии? Самое прямое!

Пока человек убежден, что он является объектом, на который воздействуют другие, общество, условия — он одновременно складывает с себя полномочия по изменению среды и мира, занимает позицию «предмета».

Это тесно связано и с таким понятием, как объективация (проще — «сделать объектом»). Объективация может быть, например, сексуальной — когда видят только «аппетитную задницу», «шикарные сиськи», вместо субъекта целиком.

То есть, в норме человек — существо комплексное. Он — субъект, который сам вкладывает определенные смыслы в свою деятельность, сам выбирает действовать так или иначе (но с учетом среды, условий, других людей).

Например, вы можете хотеть наорать на начальника, но вместо этого выбираете сдерживаться, потому что выбираете работать в этом месте и на этих условиях.

В терминах гештальт-терапии субъект — тот, кто обладает функцией эго, функцией выбора и самоактуализации.

Табуретка (и любой другой предмет) не выбирает падать, она это делает исключительно из условий внешней среды и своих исходных свойств (например, некачественная древесина при производстве одной ножки). Табуретка — объект.

Человек так или иначе, действием или бездействием, сознательно или неосознанно, но выбирает включаться в ситуацию или уйти из нее. Он может преобразовать среду и ситуацию любым из трех способов:

  • — бороться,
  • — уйти,
  • — замереть.

В любом из них среда меняется под его воздействием. Да, даже в третьем. Представьте, был-был человек, с ним ссорились — и он — оп-па! — замер. Его как бы нет. Среда поменялась? Еще бы! А кто это сделал? Да вот этот, замерший, прикинувшийся табуреткой:))

 Что делать субъектам?

В первую очередь — помнить, что они — субъекты. Существа с собственной волей. Меняющие себя, ситуацию, мир. Влияющие. Несущие ответственность. Имеющие определенные авторские права. Создатели ситуаций — некоторых на 10%, некоторых — на 90%, по-разному.

Что делать тем, кто в ряде ситуаций считает себя объектом?

Познакомиться поближе с тем, как вы это делаете. Когда вы считаете себя таким. Когда вы отказываете себе в авторстве («вы — автор своей жизни»).

Небольшая подсказка: возможно, это происходит, когда

— вы не уверены, что вас слышат и слушают,

— вам страшно отстаивать себя и свою правоту,

— вы уверены, что вы не очень-то и важны,

— вы руководствуетесь «всеобщим» чувством долга (например: «так делают все», «люди должны ходить на работу», «женщины должны рожать»), токсической виной («вечно виноватый», «я ответственный за все, а сделать ничего не могу»),

— вы ощущаете недостаток опоры на себя, когда от вас требуется проявить себя, придумать творческое решение жизненной задачки.

Со всем этим можно смело отправляться на личную терапию.

Объект и субъект: в чем разница?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *