Какие вопросы психотерапевт, психолог задают в первую очередь?

какие вопросы задает психотерапевт, психологИтак, вы готовы или задумываетесь о профессиональной помощи в вашей ситуации. И в первую очередь возникает интерес: какие же вопросы психотерапевт или психолог зададут в вашем случае?

Задаваться этим вопросом можно с разными целями:

1) снизить тревожность, «мандраж», унять буйные фантазии о том, «как это будет»,

2) понять, как работают психологи, психотерапевты,

3) подготовиться, чтобы «перехитрить» или «переиграть» психотерапевта на его же поле («я не дамся», «я умнее его», сыграть в игру «все равно мне никто не поможет»),

4) эффективно и рационально распределить время.

В самом деле, «потупить» можно и дома, очередной раз «обмозговывая» свою ситуацию. В кабинете психолога, психотерапевта, и даже при групповой психотерапии действительно лучше иметь более-менее готовый или предварительный запрос. Это и правда сократит время, которое необходимо для его проработки, а значит — сэкономит вам и деньги, и силы.

 

Три основных вопроса психотерапевта, психолога

Чаще всего эти вопросы задают на первой встрече (или одной из первых). Они помогают четче сформулировать задачу и понять,

  • с каким «багажом»,
  • с какими ожиданиями,
  • с какими фантазиями,
  • с какой «стартовой ситуацией» пришел клиент.

0. С чем / за чем вы пришли?

варианты (если сократить до основной мысли высказывание клиента):

  • чтобы мне стало легче
  • чтобы решить ситуацию, которая не решается
  • чтобы прожить ситуацию (период), в которых очень много тяжелых, сложных чувств (развод, утрата — ребенка, родителей, значимого человека)
  • чтобы научиться новым способам поведения и решения проблем (например, часто в практике Юлии Совы опробовать и «обкатать» новые решения и поведение, способы взаимодействия с людьми помогает группа «Оазис» в Минске по понедельникам и воскресеньям).
*внимание, есть свободные места. 

1. Почему именно сейчас?

Что изменилось в ситуации, что вы решили прибегнуть к профессиональной помощи?

Варианты:

  • не работают «свои» методы
  • добрался до отчаяния, бессилия
  • есть желание решить проблему экологично, не «развалившись» от тяжелой ноши
  • назрела внутренняя потребность жить иначе
  • изменилась ситуация в семье, диспозиция сил
  • не помогают / злят советы знакомых, друзей, родственников, из книг и т.п.

2. Почему именно ко мне?

Поверьте, подавляющее большинство идет совсем не к случайному психологу или психотерапевту, вопрос «почему я?» — отнюдь не лишний. Он не про комплименты и не про симпатию, а про другое — про потребности клиента.

Обычно клиенты:

  • а) внимательно относятся к полу, возрасту психотерапевта или психолога,
  • б) изучают его «послужной список», интересы, наиболее частые темы для работы,
  • в) идут за конкретным показателем: «славой», известностью, доступностью по цене, конкретными личностными характеристиками:

— мне показалось, он такой спокойный

— я уверена, этот психолог многого добился — и я добьюсь

— мне его (ее) посоветовал значимый человек (как правило, в «совете» выделяется одна главная деталь: умеет слушать, с ним легко, с терапевтом приятно работать, чувство юмора, благожелательность, любые другие).

В итоге становятся очевидными:

  1.  проекции клиента («психотерапевт — вот такой),
  2.  потребности клиента («психотерапевт должен быть для меня безопасным, комфортным в общении, приятным, достигшим многого») — см. по тегу «потребности».

3. Как вы пытались решить эту проблему раньше?

Как вы справлялись до того, как обратились к психотерапевту?

Отличный вопрос психотерапевта к любому клиенту, пришедшему к нему. Опыт клиента не просто важен, а очень важен. Даже самые умные, самые лучшие советы, статистические данные или опыт терапевта никогда не заменят опыта самого клиента. Кроме того, именно клиенту предстоит действовать, чтобы получить — решение собственной жизненной задачки.

— Вполне возможно, «почти готовое» решение проблемы уже было, но клиент «слинял» с последней стадии решения.

— Вполне вероятно, опыт обращение за помощью уже был, и, например, неудачный. В этом случае важно выяснить, что, по мнению клиента, пошло не так.

— Вопрос также может вскрыть существующие механизмы в отношениях клиента с окружающими. К примеру:
«Я дал жене от ворот — поворот, мы не жили вместе четыре месяца, после этого было временное улучшение отношений».

Важно понять, с каким опытом решения собственных задач клиент пришел, что он с ним делает:

  • обесценивает,
  • рассматривает как единственно возможный,
  • убедился в неэффективности и хочет лучшее решение, и т.п.).

 

Как готовиться к трем вопросам психотерапевта или психолога?

Имеет смысл самому подумать:

  • что я уже сделал(а), чтобы жить так, как я хочу,
  • чего, наоборот, избегаю делать,
  • попробуйте припомнить, к кому вы обращались за помощью, советом, поддержкой,
  • какие подсказки вы получили,
  • какие из них использовали,
  • почему вы выбираете именно этого психотерапевта, психолога,
  • что для вас значимо в этом специалисте,
  • какие ожидания у вас есть.

А если вы очень любопытны, то можете посмотреть и обратный вариант: какие вопросы психологу обычно задают люди.

Какие вопросы психотерапевт, психолог задают в первую очередь?: 3 комментария

  1. Здравствуйте. У меня 2 проблемы.

    1. Я уродлив, у меня на лице прыщи и следы от них мне 25, живу с мамой, одинок. Знакомиться на секциях, кружках и на улице пробовал, но я как будто не свой (на лице не эммоциональная маска) и не могу проявлять свои чувства искренне (агрессию, радость, удивление). Из за того что я весь покрыт прыщами зажимаюсь и в коллективе всегда сам принимаю статус молчаливого серого мышонка с обиженными и потускшими глазами. Другие это чувствуют, кто то жалеет, кто-то ещё сильнее унижает. Из за этого ухожу со всех коллективов и прячусь в квартире занимаюсь самокопанием. Разумом (головой) понимаю, что мне должно быть насрать на то что подумают другие, а вот тело этого не понимает. Оно как бы захватывает мой разум и начинает управлять (всё тело, в момент когда я на людях пытаюсь общаться, пропитывается стыдом, виной и омерзением за мой внешний вид). Возможно это потому, что я почти всегда вижу себя диссоциированно ещё более уродливым чем в реальности. Иду по улице например, вижу девушку, хочу подойти(в остальном нет комлексов только прыщи, у меня рост 187, крассивая фигура, поставленная речь) и останавливает ощщущение что я буду уродлив и омерзителен в её глазах. К психологам и терапевтам ходил(высасали деньги, включили музыку с птичками, представляли где стыд в теле находится и загоняли туда энергию сексуальную, после сеансов хорошело, а потом обратно в стыдливое болото заседал), скупил за 13 лет всю аптеку, печань чистил, с дерматологам, косметологам ходил, сотни методов пробовал улучшения были но мизерные. Если привести аналогию это всё равно что гноем от трупа обмазать лицо, поковыряв предварительно иголкой и вийти в свет навстречу девушке. Стыдно.

    2. Мой 35 летний брат болеет гипатитом(заболел примерно в 22), отец сошёл с ума в 50(сейчас ему 60), у двоюродной сестры эпилепсия, а у мамы было предраковое состояние(сейчас ей лучше, говорит из за того что «старается не думать»). На всём этом фоне я насмотрелся ещё и фильмов где кто то умирает рано от болезни (рак, спид, гипатит). Но я понимаю что это реалии жизни и этого нифига не боюсь(пардон). Если помирать так понимая что жил так как хотел (в кайф). Проблема в другом. Чтобы добиться результатов в чём то мне нужно выбрать одно, 2, 3 напрвления и в них развиваться изо всех сил(бить в одну точку). Но я боюсь начть, ведь если я буду трудиться, болезненно напрягаться (развиваться) на пол пути к состоятельности (бизнес — 10 млн. оборот, жена — понимающая, любовница — хороший секс,) я могу узнать, в один прекрасный момент от врача что жить осталось пол года, год,»заканчивайте свои дела». Зачем тогда жопу рвать и расписывать планы на 5-10 лет(через столько я примерно стану состоятельным если начну развиваться) если на пол пути к успешности я могу сдохнуть так и не повидав Мальдивы и не попробовав жизнь с девушкой. Я девственник и не был в отношениях т.к. 5 раз подходил знакомиться меня отшивали по причине «замкнутости и неестественности» из за проблемы под номером один (см. выше). В общем 2я проблема — я не хочу заниматься ни чем сильно-развивающем и долговременным т.к не вижу смысла заниматься если в любой момент могу узнать что жить осталось пару недель. С другой стороны сейчас я здоров и полон желания завоёвывать, добывать и привлекать если не внешностью то уверенным поведением женский пол. Если ещё короче проблему описать: хочу развиваться чтобы в будущем кайфовать, не хочу развиваться т.к. боюсь сдохнуть на пол пути(и моё тело почему то выбирает — кайфуй сейчас довольствуясь малым: гуляй по парку ночью, играй в компьютерные игры, медитируй — и не хочет смотреть в будущее и стремиться жить успешнее).

    1. Зачем тебе стремиться влиться в какие то «общества, кампании»?
      В мире множество замкнутых в себе людей. Почему бы тебе не найти такого человека с которым у тебя было бы много общего? Грубо говоря с тобой будет еще один неуверенный в себе и замкнутый парниша, рядом с которым со временем ты начнешь полностью раскрываться и рассказывать ему о том, о чем сейчас не рассказал бы не кому искренне и в лицо.

      Как бы это дико не звучало, но вы «воспользуетесь» друг-другом, а после сможете также Радоваться, раскрывать эмоции, злиться, стремиться быть первым\лучшим как и другие, изначально уверенные в себе и без внешних изъянов люди.

      Врать не буду, девушки не только «любят ушами», им нравятся красивые парни, с красивым телом, но не все «девушки» одинаковые. Обычно самых красивых трахают и кидают, и на кой тебе такая девушка? Не обязательно «самую красивую и сексуальную» полюбить можно любую, как только ты выйдешь из своего «замкнутого» состояние, ты это поймешь(если уже не понял). А пока, найди себе друга, настоящего, не с маской на роже.

  2. Добрый вечер. Не особо знаю, что написать. В детстве я была веселая и смышленная. Но в один день все изменилось. Я помню, что на мне было одето в тот день. Моя жизнь буд-то делится на два этапа: до 10-ти и после 10-ти лет. До—я была очень открытая и веселая. То врямя для меня в тумане не помню половины и все, что я помню было как в фильме- со стороны. Хотя наверное у всех так. Тогда я очень любила маму и папу. Сейчас я их тоже люблю, но мне интересно, что будет если их не станет. Мне просто интересно. Хотя когда я представляю, что мне звонят и говорят «Нам очень жаль, но ваш отец умер» у меня текут слезы. Значит я буду плакать. У меня очень часто кружится голова и мне это нравится. Когда-то Надя- моя сестра сказала, что я ничего не боюсь. Но это вранье. Когда я вывожу кота с квартиры на ночь, мне приходится проходить через восем темных этажей. Я представляю, что там монстр и иду туда, чтобы убедится, что там его нет. Позже я узнала, что никто так не делает и Надя сказала, что я странная. Недавно я принесла крылешко воробья домой, чтобы оно не лежало на осфальте просто так, на что Надя опять сказала, что я странная. Я не хочу рассказывать еще о чем то, чтобы не начатл думать, что я не такая. Я очень хочу поговорить с кем то, но никто не хочет слушать, они скажут, что я странная. Они отправят меня в больницу.
    Пожалуйста скажите все прямо, все, что думаете. Умоляю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *