Как почувствовать себя живым / живой?

убегать или чувствовать себя живым?Если вы формально здоровы, если у вас нет даже депрессивных состояний, а не то что «самой настоящей депрессии» (когда человек, грубо говоря, лежит лицом к стенке целыми днями), но вы чувствуете себя «немножечко мертвым(-ой)», «вылетевшим(-шей) из себя», «потерявшимся / потерявшейся», есть несколько способов почувствовать себя живым. По крайней мере, более живым или живой, чем в исходной точке.

1. Возвращаемся в тело.

Из тела слишком часто люди «убегают», что называется, «в голову». Это можно опознать по «я думаю, что», «мне надо», «я озадачен(а)», «я убежден(а)».

Если вы убежали «в мысли», в размышления, сделайте буквально пару простых вещей.

  • — Смените положение (если сидели — встаньте, лягте, попрыгайте).
  • — Сделайте небольшую разминку.
  • — Если совсем неудобно — тихонечко посжимайте пальцы на ногах, руках (в карманах), или даже ягодицы.

1.1. Назовите пять телесных ощущений, которые вы сейчас испытываете:

  • — прохладный / теплый / сухой / влажный / приятный / неприятный воздух, ветерок,
  • — ощущение разных типов одежды или прикосновения ткани,
  • — щекотание волос,
  • — ощущение прикосновения собственных ногтей к ладоням.

1.2. Назовите пять звуков, которые вы слышите.

1.3. Пять запахов, которые вы ощущаете.

И конечно, вы всегда можете побыть с этим яблоком (метафора).

 

2. Смените курс.

Направление мыслей, направление движения — все это взаимосвязано. Если вы миллионный раз выходите из дома одной дорогой, пора сделать что-нибудь по-другому.

Выбрав другой маршрут, не «убегайте» от своих ощущений и переживаний.

Останьтесь с собой и своими переживаниями:

  • — недовольством: вот еще, из-за какой-то ерунды менять привычное направление!
  • — страхом: что обо мне подумают, когда я буду пробираться между домами к дальней остановке?
  • — удивлением: насколько ярче стал путь, сколько нового на нем обнаружилось!

 

3. Смените отношения, оживите их.

Речь не о том, чтобы резко разорвать существующие связи. Дело в том, что многие выбирают не только стереотипный путь на работу или одну и ту же дорогу в магазин. Привычными схемами люди пользуются и в общении.

Попробуйте немного оживить свое общение, уменьшить его с теми, с кем вы привыкли ежедневно и помногу разговаривать, увеличить с теми, кому вы давно не звонили. Возможно, отказавшись на время от привычных людей, вы откажетесь и от привычных схем в диалоге: привет — как дела — хорошая погода — что нового — как работа — как родные — все плохо, потому что — все хорошо, потому что…

 

4. Попробуйте новое или давно забытое старое занятие.

Физические упражнения, танцы, любительский спорт, рыбалка, пешие прогулки, поездки (хоть на автобусе до конечной!).

То, что давно хотелось: бассейн, баня, барабаны, рисование, пение (хотя бы и в душе), макраме, оригами, благотворительность, верховая езда, выставка кошек, общение с ребенком своих друзей, визиты к пожилым родственникам…

Все, что давно хотелось сделать — пора сделать сейчас, чтобы просто почувствовать себя живым!

 

Как это работает?

Почему можно от простых дел почувствовать себя живым?

1. К сожалению, во многом «помогает» обычный человеческий мозг. Чтобы не думать над новым, взвешивая риски и бонусы, он направляет мысли и желания по привычному кругу. Однако экономия энергии на мыслительных процессах ухудшает качество жизни, часто — катастрофически.

2. Ответственность и долженствования: где граница? Я «хочу чистое белье, поэтому постираю», или «я обязан(а) постирать, и точка»? К сожалению, в какой-то момент ощущение личного творчества («я творю эту ситуацию», «я выбираю семью / карьеру / хобби и готов(а) вкладывать в это силы» стирается, наступает время сплошного долженствования. А отсюда уже и до токсической вины рукой подать.

3. Ожидание «спасителя». Умение перекладывать ответственность за свою жизнь на других (равно как и не умение, но острая нужда в этом — «чтобы обо мне кто-нибудь позаботился», которая часто становится хорошим запросом на личную терапию) — очень коварное.

В итоге вместо того чтобы «сделать сказку былью» или хотя бы попросить русским по белому другого человека («принеси мне чаю», «придумай что-нибудь интересное, мне это сейчас нужно»), люди… ждут. Ожидание и рутина приводят к тому, что жизнь кажется  пустой. А сам человек ощущает себя «немножечко мертвым».

Чтобы почувствовать себя живым, важно признать (вернуть, отыскать, почувствовать) собственное авторство в жизни. Это я захотел(а) и делаю / хочу прямо сейчас / желаю в ближайшее время. Это я назначаю встречу, звоню близкому человеку, начинаю делать что-либо.

Человек желающий и одновременно ответственный за свою жизнь (в смысле «Я — автор!») значительно чаще чувствует себя живым, чем тот, кто

а) живет для других,

б) живет от изначального импульса других людей, обстоятельств, ситуаций (как бы без личных желаний, целей, мотивов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *