Почему у меня нет друзей: простая психология дружбы

дружба - добровольные близкие отношенияВ отличие от десятков других видов связей, отношения с друзьями — самые честные. Они построены на совершенно простом принципе: нам друг от друга в общем-то ничего не нужно, но вместе интересно и приятно.

Если у человека нет друзей, психология такого явления может скрываться в одном из трех вариантов.

 

Коротко о психологии дружбы

Еще раз пройдемся по основным чертам дружеских отношений. Это взаимоотношения:

  • горизонтальные (без «начальников» и «подчиненных»), более-менее на равных;
  • добровольные;
  • не фиксируемые официально (в отличие, например, от добровольного, но более серьезного брака).

Сравнение с браком здесь неслучайно: ведь недаром греки выделяли любовь агапе — «дружескую». Цитирую справочник:

В отличие от эроса, т.е. страстной любви, агапе имела значение деятельной одаряющей любви.

 

Итого в дружбе «сходятся» добровольная, совместная, на равных и нигде не описанная в указах и законах деятельность и вытекающее из этого опыта — особое близкое отношение к человеку. Как к другу, естественно:)

 

Что могло пойти не так, почему у меня нет друзей?

И любовь, и дружба выходят из одного корня — из способа строить близкие отношение. А по большому счету, все «не так» в паре (даже совсем не любовной) можно свести к одному или сочетанию нескольких вариантов:

  • зависимость («ты мне нужен», рыбка-прилипала, «я без тебя пропаду», «выслушай меня» — и тогда друзья тихо смываются либо, бурно ссорясь, рвут отношения);
  • созависимость («дай мне тебя порадовать», «я угадаю твои желания», «я должен/должна быть полезной в дружбе, а иначе со мной не будут общаться»);
  • контрзависимость («мне от тебя ничего вообще не надо», одиночество как первый выбор в дружеских отношениях).

В первом случае теряется горизонтальность (запрос на детско-родительские отношения в дружбе) и добровольность для второго. Во втором — то же самое, по большому счету, плюс этот «счет» растет (есть услуги, помощь, односторонняя забота — но нет равенства). В третьем — человек невольно отталкивает других, чтобы сохранить свою автономность (отдельность) и целостность.

В итоге приятные люди вроде есть — а отношения дружбы не складываются, по большому счету друзей нет.

 

Фактически, что человек проделывает в любовных отношениях — плюс-минус он повторяет во всех своих горизонтальных (равных, не детско-родительских), в том числе дружеских. Просто на большой дистанции скрыть «косяки» проще — а в близости они «вылазят» во всей красе (чем ближе — тем заметней).

 

Психология дружбы: простые подсказки

Если у вас нет друзей или их очень мало, то вариантов, что делать, несколько. По большому счету, их все можно свести к рекомендации общаться и вкладываться в отношения, причем делать это равномерно (и позволять делать другим!)

Дружба имеет шанс зародиться там, где:

  1. есть отношения между двумя субъектами, а не с объектом («у тебя потребность — я тебе ее удовлетворю, у меня желание выговориться — я тебе буду звонить, и пофиг-дым, что у тебя там, тыжедруг или как?!»);
  2. есть готовность к горизонтали, равным, «сиблинговым» отношениям (грубо говоря, как между братьями, сестрами);
  3. есть искренний интерес к другому (например, с коллегами дружить можно, но не всегда получается, т.к. вы не выбираете их добровольно);
  4. есть понимание, что несмотря на все вложения, человек волен в любой момент не просто отойти, а даже и уйти от вас, ваши пути могут сильно разойтись.

Если, учитывая все это, вы готовы общаться, вкладываться, замечать другого человека, вспоминать о нем и интересоваться его жизнью, и аналогично вы бы хотели такого же приятного — в свою сторону, то состояние «у меня нет друзей, что случилось и где их искать» для вас будет временным.

 

В чем плюсы дружеских отношений?

Помочь выдержать все перипетии дружбы, в которых люди так или иначе «вываливают» другому значительную часть своих тараканов, поможет мотивация к ней. Она проста и незамысловата. Люди дружат, чтобы:

  • разделять интересы, ценности;
  • иметь близкие отношения без совместного проживания, не омраченные бытом (но иногда и «с»);
  • поддерживать друг друга;
  • сохранять связь, чувствовать свою ценность, нужность, привязанность.

По большому счету, других задач у дружбы (не приятельства, а достаточно длительных и средних либо глубоких отношений между равными) — нет.

 

Дружба очеловечивает, небезразличие людей, которые, в общем-то, ничего тебе не должны — воодушевляет и поддерживает, согревает даже в самые трудные времена.

 

Как найти друзей во взрослом возрасте?

К сожалению, со школьными друзьями или после когдатошней учебы пути расходятся с окончанием учебного заведения — или 3-5 лет спустя. Коллеги не всегда интересны, мамочки и папашки, любители авто или огорода — очень узкая прослойка, среди которой можно и не найти толкового друга. Как быть?

Легче всего завести друзей на основе совместной необязательной деятельности, поэтому имеет смысл, если у вас нет друзей, разобраться — почему это происходит, а потом сделать следующее:

  • найти тематические курсы, занятия, клуб по интересам;
  • завести собаку, гулять и общаться, либо породистого питомца — и хорошее объединение «-любов» таких питомцев;
  • путешествовать, но не молча и в наушниках, а разговаривая с людьми;
  • подобрать 3-5 интересных профильных или общетематических сообществ в соцсетях, и по комментариям + общаясь, находить «своих» людей, инициировать личную переписку.

 

Из 5-10 контактов легко найдется 1-2 достаточно близких по духу человека, с которыми можно будет дружить годами.

 

А если вам сложно поддерживать общение, вы «совершенно случайно» забываете звонить другу, замечаете, что легко гаснет интерес к людям, в целом не чувствуете ценности дружбы, но понимаете, что изрядно одиноки…

то приглашаю вас на личную (индивидуальную) сессию, чтобы выяснить, как именно вы оставляете себя без самых приятных, трепетных и честных отношений в этой жизни — дружеских.

Видео по теме

[youtube]https://youtu.be/xP5A0zLGIKQ[/youtube]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *