Как любить себя и избегать упреков в эгоизме одновременно?

как любить себяСто статей про чудо-косметику, которой вы достойны, «всю зарплату на себя любимого/любимую» уже не помогли? Тогда есть идея получше. Проверьте себя, как именно вы себя любите, способны ли себя полюбить по-настоящему — не потакая капризам и не устраивая современную «пыточную» — аскетичную «келью монаха».

Для правильной любви к себе не придется в один день становиться строгим веганом-сыроедом, и точно не требуется менять себя «полностью» до заветного «идеала».

Полюбить себя и свои ошибки

В жизни каждого человека всякого хватает — и прекрасных моментов, и откровенных провалов. Вот эти самые «ох, я этим не горжусь» выковыривайте в первую очередь. Не факт, что ими стоит начать гордиться — но есть себя поедом точно не стоит — ведь это типичное самобичевание, и ни к чему толковому обычно не приводит.

Ну разве что вы скрытый(-ая) мазохист(ка), и вам это нравится. Но даже тогда есть более здоровые способы побаловать себя приятными ощущениями, чем расковыривание старых ран.

любить себя правильно

Итак, вы:

  • Изменяли?
  • Пили?
  • Ругались страшным криком на детей, стариков, собаку?
  • Сделали неправильный выбор?

Прощайте, понимайте, отпускайте. Желательно — полегоньку. Да, это вы. Да, это было. Отрицать не стоит — так же, как и продолжать бить себя за это десятками лет. Хватит наказывать себя мученической жизнью.

 

Триединая система

Теперь ваша вторая задача по тому, как любить себя и избегать упреков в эгоизме одновременно. Помните, что вы представляете собой:

— физическое тело, у которого, как ни крути, есть естественные потребности;

— эмоции и аффекты, желания и стремления;

— представления о себе и мир фантазий, символического, смыслов («и что это все значило для меня», «зачем я это делаю»).

 

У всех трех — свои потребности, которые надо удовлетворять.

  1. Вовремя мыться, бриться, ложиться спать, отдыхать, напрягаться (нагружать себя работой, делами, физической активностью).
  2. Обращать внимание, как очень хорошая мама, на те эмоции, которые у вас возникают, желания, даже странные и сиюминутные («хочу, чтоб обняли»). Заботиться об их реализации.
  3. Помнить о том, что вы — человек, и вы — маленькая фабрика по производству смыслов, представлений, идей. Все они достойны внимания в той или иной степени — по умолчанию. Этим «заведует» очень хороший «внутренний папа», которого тоже стоит завести.

Краткий итог: проверьте, любите ли вы себя без эгоизма?

Итого: как только вы будете обеспечивать все три уровня, можно будет сказать, что вы по-честному любите себя.

Принимаете на самом базовом («животном», телесном уровне), не гасите излишне ваши импульсы (попить, вовремя поесть, в туалет, побыть в тишине, или наоборот — напрячься и потанцевать в шумной толпе).

Принимаете свои эмоциональные реакции и состояния, которые для вас актуальны (не игнорируете их под марочкой «чувства нам неведомы», «настоящий человек» (не сердится, не злится, не грустит, всегда только бодр и весел), не зажимаете их и не наказываете себя за них.

Придаете ли вы своему существованию смысл, цель, задачи, можете ли самостоятельно генерировать идеи (чего хотелось бы сделать, например), а не только пользуетесь чужими, «куда ветер подует — туда и стремлюсь»? Если да — то можно вас поздравить. Вы — человек, который на самом деле любит себя и не должен обращать внимания на любые упреки в эгоизме.

 

Если же нет — с любым из пунктов или даже несколькими можно прийти к психотерапевту, и вернуть попранные в правах:

  • тело
  • «внутреннюю маму»
  • «внутреннего папу».

В жизни вообще мало чего непоправимого, если только вы живы.

Минчане, приходите, будет интересно и полезно для вас.

полюбить себя без эгоизма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *