Что такое зависть? Как различается белая и черная зависть?

Испытывать зависть очень сложно. Это одно из довольно интенсивных и неприятных чувств. Если оно появляется, люди стараются от него откреститься, не признавать. В культуре прочно прошито: «не завидуй». Правда, никто не поясняет, что при этом имеется в виду черная зависть — когда «у меня сдохла корова — пусть у соседа сдохнет две». А ведь есть еще и белая…

Про зависть делали очень хороший, по отзывам, мини-тренинг на летнем интенсиве 2016-го года «Мозаика». Про нее же был воркшоп на минской гештальт-конференции. В целом зависть потихоньку «вытаскивают из кладовых» и возвращают в круг допустимых чувств (помните, что «неправильных», запрещенных чувств вообще не бывает).

Основной посыл такой: зависть — это полезное чувство. Если вы завидуете — значит, вам чего-то хочется (получить такое же, как у нее/него).  Поздравляю: вы замечаете в мире что-то (вещь, качество, умение), что вы считаете ценным, но чего у вас пока что нет.

Фактически, через зависть вы подтверждаете, что есть что-то значимое, и стремитесь эту ценность рассмотреть, попробовать, хотите себе такое же (качество, умение, состояние, которые, возможно, связываете с вещью).

Почему завидовать так больно?

Отвечает Википедия:

Исследования в Национальном институте радиологии (NIRS) Японии проведённые под руководством Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi) показали, что реакция мозга во время зависти проходит в основном в передней части поясной извилины, при этом тот же регион мозга играет ключевую роль при болевых ощущениях.

Как быть с завистью?

Чувство действительно можно условно (!) разделить на «черную зависть» (шоб ты такая замужняя-красивая, ногу себе подвернула!!!) и «белую» («ты молодец, а я пока — нет»).

Но зачастую, если вы честно и совсем до конца разложите собственную завистливость, выясняется, что вы завидуете не человеку, а тому, как он живет. Его эмоциям, ощущениям, радости и счастью от этого мира или обладания чем-то, удовольствию от статуса, от проживания где-то или с кем-то.

Пример:

Если я завидую замужней, то видимо, в глубине души уверена, что «взамуже» — это какое-то важное, правильное состояние. Я думаю, что оно принесло бы мне счастье-радость, удовлетворение, принятие (наконец, а сейчас, «без замужа», мучаюсь). Или уверена, что родственники меня будут хвалить-ценить, мол, «вот — вышла же замуж, смогла наконец!»

И тогда то, за чем я так стремлюсь — это всего лишь удовлетворение и спокойствие, уверенность, что меня одобряют, принимают в семейной системе. Что я — ценна в этой семье. Что я — «правильная», ориентир для других или наоборот, иду по правильному пути сама…

Например, что я «правильная женщина».

И уже с этим одобрением и «правильной женщиной» стоит разбираться — с чего я взяла, что мне они нужны. Почему правильная — это только замужняя.

Выводы: черная зависть и белая — весьма условное разделение. Скорее изначально я хочу то, что есть за пределами моих нынешних возможностей, а уже на это как-то реагирую. Либо младенческим «разбить и растоптать» (разрушительная ярость, «пусть у другого тоже не будет»), либо взрослым «о, кажется, я тоже так хочу» (и это помогает расти, развиваться, добиваться большего).

 

Как работать с завистью с психологом или без него

Так, как описано выше, можно проходить по каждому эпизоду зависти. Первые разы почти наверняка будет трудно, будет много желания «слинять», прекратить этот процесс. А дальше — ответ (чего же я хочу через зависть) будет приходить практически сам, «выскакивать» на раз-два.

И когда человек становится более чутким к к своим потребностям — тогда и зависть особо не нужна.

Мавр сделал дело, мавр может уходить.

 

Примеры зависти

Пример, что может стоять за завистью к беременной коллеге в коллективе (разные люди — разные ценности, помним про это!):

— Убеждение, что пойти в декрет — это отдых и кайф (даже если сами убеждались, что это туева хуча работы)).

— Можно завидовать предстоящему слиянию мамы с младенцем (а это в целом может быть очень приятным состоянием, вспомните все эти сетования: «Как жаль что дети так быстро вырастают, когда они маленькие — такие бусечки-лапушки»).

— Желание с остервенением подсчитывать чужие доходы — воооот, ей (фирма, государство, родственники,…) и то дали, и это — (а при этом завидующий(ая) вообще не учитывает, сколько приходится тратить на детей). За ним легко угадывается желание самому (самой) получать какие-то бонусы, «плюшки» и «ништяки».

— Социальные конструкты (интроекты): «Она это ради квартиры», «они нормальная семья, у них есть дети, а у меня — ненормальная, «неправильная» семья/пара/я холостях».

 

Итоги зависти

В итоге это чувство — всего лишь «кривой» маркер потребностей. Напрямую этому человеку желать себе что-то очень сложно — и тогда проще увидеть (или додумать))), как другой пользуется благами и получает кайф от чего-то, зараза этакая.

А итог один. Либо человек прислушивается к своей зависти, принимает, легализует ее — и идет туда, где может это «что-то», ценное для него, раздобыть.

Либо продолжает истязать себя все тем же неприятным, противным, тянущим, сосущим чувством — что у других что-то есть, «а мне не додали».

Забывая про то, что у самого уже и ручки есть, и ножки есть, и за компотиком можно встать и сходить.

P.S. Однако приходится признавать, что порой зависть не имеет под собой основания — «запрещенного себе желания», а действительно, всего лишь несколько извращенный вариант садизма («хочу видеть, как ему плохо — а ему хорошо») и/или проявление ненависти («пусть ему будет плохо!»).

Так тоже бывает. И такая зависть разрушительна (вредна) по отношению к ее носителю.

Видео по теме

[youtube]https://youtu.be/hRDLjJ38SlQ[/youtube]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *