Особенности лечения алкоголизма: что по-настоящему важно для пациентов?

лечение алкогольной зависимости: важность трезвого окруженияАлкоголизм, несмотря на появление и развитие других «интересных» и «более современных» видов зависимостей (трудоголизм, игромания, зависимость от компьютерных игр, ургентная = «нехватка времени», и даже от обучения и чтения «запоем») остается среди самых распространенных. И это неудивительно, ведь зависимые часто:

1) ведут достаточно продуктивную жизнь (между запоями, до вечернего алко-пати);

2) сохраняют привычки, медленно усугубляя состояние, практически всю жизнь;

3) медленно расходуют выданный им природой «запас здоровья»;

4) из-за скрытого течения и сложностей диагностики сильнее и значительно дольше отрицают свою зависимость.

В итоге лечение должны проводить именно специалисты — чтобы работа не была напрасной. Как же это происходит в частных клиниках?

Даже многие государственные учреждения в Беларуси предлагают анонимный (хоть и платный) вариант лечения. Однако уровень и качество помощи в таких заведениях остается крайне невысоким. Кроме традиционного для алкоголизма и наркомании детокса и некоторого периода в учреждении (от нескольких недель и больше), наполненного встречами с психотерапевтами, трудотерапией, предложить «госам» больше нечего.

В частных клиниках при грамотном подходе алкоголизм и наркомания гораздо чаще вылечиваются с долгим сроком ремиссии. Врачи обеспечивают не только «детокс» (те самые «капельницы», которые можно организовать в частном порядке и на дому). Важны и  предварительная (основная) и заключительная (реабилитационная) части программы.

Примерный вариант лечения алкоголизма

Стационарное лечение зависимости в клинике проводится в несколько этапов:

  1. Создается мотивация. Удивительно, но если не сформировать четкое желание вылечиться, осознание зависимости и понимание, что человек теряет, заменяя более естественные удовольствия бутылкой, то все остальные этапы… практически бессмысленны.
    При грамотном подходе специалист из медцентра выезжает к обратившемуся за помощью и проводит соответствующую ситуации интервенцию / терапевтическую беседу. Это создает прочный фундамент для дальнейшей работы.
  2. Собственно интенсивная терапия. Алкоголь (так же, как и наркотик) выводится из организма. Одновременно выводятся метаболиты, за счет чего снимаются самые неприятные симптомы.
  3. Программа реабилитации. В хорошей клинике продумывают вариант программы, чтобы он включал восстановление физического и психического здоровья.

Оптимальный вариант реабилитации включает дальнейшую социализацию (возвращение в социум, трудоустройство, поддержку в налаживании иных социальных связей и контактов, круга общения). Не секрет, что именно на «теплую компанию» алкоголики часто списывают очередной вход в запой. Смена круга общения на не приемлющий или не употребляющий алкоголя влияет очень благотворно, а достойная работа и реализация себя в социальном плане помогает человеку обрести столь необходимые опоры.

Статистика лечения алкоголизма и прогнозы

Статистически же ситуация выглядит примерно следующим образом: до 1/3 алкоголиков излечиваются самостоятельно; еще треть выздоравливает и выходит в стойкую ремиссию с помощью специалистов, программ, с поддержкой после основного лечения. И примерно треть не способна справиться с зависимостью на долгий срок — ни с помощью родных и близких, специалистов и каких-либо программ, ни самостоятельно, «силой воли» или достигнув некоего внутреннего предела.

В итоге шанс на излечение в 66% — довольно серьезный и весомый повод, чтобы обратиться к специалистам, перестать спасать «вечного алкоголика», доверив это дело профессионалам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *