Как определить, чем заняться в жизни: 3 мини-теста

эксперимент в гештальттерапииПрописывать цели и желания, написать 100 своих мечт, фантазировать о богатом и счастливом будущем, вести дневник успеха… Вот краткое содержание других статей на эту тему. Посмотрите, как легко определить, чем заняться в жизни, и опробуйте 3 мини-теста о своем призвании.

Проблема выбора

Вечная, неразрешимая проблема выбора. Если вы выбираете, что надеть, что съесть, все немного проще. Каждый решает эти нехитрые задачки  ежедневно. Но стоит задуматься о чем-то более глобальном — сразу упадок сил и неверие в себя, сомнения и даже страх, тихо переходящий в ужас! О боже мой, неужели это тот же я — который осилит Этот Огромный Проект?

Проблема выбора двояка. С одной стороны это действительно вопрос масштабов:

— Прав ли я в том, что «покушаюсь» на такую большую задачу?

— Это мне по плечу или дело накроет меня бетонной плитой?

— Тварь ли я дрожащая или право имею?! (с) 🙂

С другой — все, что вы не выбрали — умирает. Умираете вы-сегодняшний в желтой куртке, если вы сегодня надели черную. Не стало вас с зонтиком в руках, если вы выбежали без него. Не получится стать одновременно и классным врачом, и восхитительной балериной. Даже просто врачом — уже непросто, а одновременно «и то, и это, и можно без хлеба» — не выйдет.

Итого. Если вы идете влево, то одновременно побежать и вправо тоже — не сможете.

Кем быть, как называться: вдохновение, мечта, реальность

Перед тем как пойти куда-то, надо чем-то вдохновиться. Мальчишки, затаив дыхание, листают «Пентхаус». Девчонки с восторгом наряжают кукол, возятся с братиками-сестричками, организовывают «семью» и обустраивают «дом». Дети возятся с «учебными роботами», им никто не дает манипулировать чем-либо сразу в космосе. Единственное исключение — Говард Воловиц из «Теории большого взрыва». Но все начинается — с вдохновения. С «УХ ТЫ!» и восторга, который приходит с мечтой.

Затем мечта конкретизируется и разделяется на цели и подцели. В идеале в этом помогают родители. В результате ребенок худо-бедно понимает: чтобы получить доступ к супер-роботу, нужна офигенная работа. Для работы нужно образование и практика, специальность. А чтобы дойти до вуза/колледжа, нужно (как-то) учиться в школе…

А до того, как появится мечта, каждого охватывает… скука. Именно скука — двигатель прогресса. Ребенок, которому давали поскучать, справляется с этой задачей: выдержать тот момент, когда еще нифига не понятно, а мир и я сам — какие-то оба серые и скучные. Ничем не отличающиеся. Это как тишина в доме или «белый шум» по телевизору. И только на фоне этого вырисовывается: ля-ля, бука-бука. Ребенок возится с предметом, или даже с собственными пальцами. Запускается фантазия, что это робот. Вот он, здоровенный и блестящий, идет по улицам города. Или передвигает супер-грузы. Или вылетел в открытый космос.

Все, таинство вдохновения началось!

Мини-тест 0: можете ли вы выдерживать скуку, или «надо что-то делать»? Легко ли вдохновляетесь, или запрещаете себе? Умеете переводить мечту в цель — или ходите и вздыхаете, как по недоступной и прекрасной возлюбленной?

Все те, кто пишут: надо пробовать! — они правы. Только вот чтоб попробовать надо ответить «Да» на первые части вопросов.

Чем заняться: 3 сферы деятельности

Мини-тест 1. Кроме мечты ребенка или взрослого, есть еще и реальность, суровая и неподкупная. Понятно, что мы все — не «чистые листы», к чему-то склонны больше, к чему-то — меньше. Итого есть 3 способа работать. Это:

  • Человек — Объект. Это производство, конструирование, манипулирование объектами. Это не только складывать из льдинок слово «вечность», или «класть кирпичи в неизвестном направлении», но и очень интересные, невероятно творческие профессии. Например, реставратор старинных музыкальных инструментов…
  • Человек — Человек. Продавцы, менеджеры, организаторы (похорон, свадеб, экскурсий — чего угодно). В этой сфере комфортнее тем, кто не способен по своему характеру усидеть на месте и тихонько что-то там творить в уголке. Тут важно — быть на виду, быть в контакте, дергать разных людей, общаться, спрашивать и отвечать. Весь этот «праздник жизни» доставляет удовольствие тем, кто заточен под это.
  • Человек — Символ. Программисты, писатели, преподаватели, мыслители в широком смысле этого слова, вся наука стоит на том, чтобы уметь складывать из А+Б, получая Ё. Создавать новое, придумывать, видеть за действиями, объектами, людьми — некую систему, разгадывать ее закономерности и менять ее — вот отличное призвание для широкой натуры!

К какому из типов деятельности больше предрасположены вы?

Ведущая потребность в занятиях

Кроме предыдущей классификации, можно воспользоваться той самой, про три «головы» человека, от Даниила Хломова. Мини-тест 2:

У каждого человека есть три составляющих, три способа жить. Все они проявлены, но каждая — в своей мере. Они отвечают:

1. За безопасность и уединение. Способность что-то делать в одиночку, придумывать, разбирать, распределять, упорядочивать и в целом делать мир вокруг — знакомым и безопасным. В этой составляющей (шизоидной) нет ничего плохого, однако она (если развита сильно) очень строго очерчивает рамки деятельности. Зато вы без труда сможете заниматься тем, от чего другие бы взвыли волком, например:

  • сидеть, писать код
  • изобретать что-то новое
  • классифицировать и упорядочивать
  • заниматься юридическими (и другими) документами

2. За мир-дружбу-жвачку. Задружиться, полюбиться — вот что умеет и хочет эта «голова». Ведущая потребность — отношения. Быть на связи, дергать, уточнять, приглашать, зазывать, делать обстановку приятной, звать гостей, собирать мероприятия, объединять усилия многих людей в команде, искренне интересоваться другими. Вот это вот все — «наша компания как единая семья» — про невротическую составляющую. Понятно, что, если не принимать близко к сердцу отказы (понимать, что вас не отвергают), вы легко будете справляться с работой:

  • пиар-менеджера (связи с общественностью)
  • SMM
  • HR (найм персонала, командообразование)
  • менеджера проектов
  • руководителя низшего или среднего звена и так далее

3. За совершенство и идеальность, достижения «быстрее-выше-сильнее». Да, такое тоже нужно в этом мире. Без идеальной стыковки частей космических аппаратов невозможны сами полеты и изучение космоса. Поэтому не стоит недооценивать эту (нарциссическую) составляющую. Идеально сделанный проект — это отличный результат для сфер:

  • моды
  • спорта
  • искусства
  • военной области
  • высокоточного производства
  • современных технологий и многих других

Причем заметьте, одна и та же область деятельности, например, мода, может дать «путевку в жизнь» и шизоиду (сидит-конструирует, придумывает), и невротику (собирает сообщество, объединяет дизайнеров, продумывает мероприятие, рассадку высоких гостей, «чем порадовать других») и нарциссу (отшивает коллекцию из идеальных дорогих тканей, оптимально расставляет свет, 20 раз прогоняет моделей по подиуму, подбирая лучшее сочетание, самое выигрышное для коллекции, долго и со вкусом отбирает звук).

Если же вы не находите, чем заниматься, и даже происходящее вокруг вас не вдохновляет — то похоже, дело совсем не в «незнании», а в том, что вы неосознанно себе портите жизнь. Не даете вдохнуть полной грудью, засмотреться и залюбоваться на чужую работу и помечтать, что вы могли бы так же замечательно работать, воплощать свои идеи.

Почему — вопрос серьезный, совсем не для статьи, и сугубо личный. Приходите, найдем, где вы сами устраиваете себе «мне нельзя», «мне ничего не подходит», «я ничего не хочу от жизни». Для минчан рекомендую очную работу, для остальных — терапию по скайпу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *