Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

3 способа регуляции своих эмоций: какие лучше использовать и почему?

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В целом есть всего три пути: переоценка, подавление и принятие.

Мы не только чувствуем свои эмоции, мы проделываем с ними много других действий. Джон Милтон писал о возможности «править» ими. Дориан Грей Оскара Уайльд мечтал о том, чтобы «использовать эмоции, наслаждаться или управлять ими», а Винсент Ван Гог говорил о том, чтобы «подчиняться своим эмоциям», так как будто они капитаны наших жизней.

На самом деле, для нас недостаточно просто проживать непомерную тяжесть грусти, безумие гнева, утешение спокойствия или грацию благодарности; мы постоянно тратим много энергии на предварительную и финальную обработку наших эмоциональных сюжетных линий.

Мы выбираем наших любимчиков (радость, например) и везде ее разыскиваем. У нас также есть и враги (страх, злость), встречу с которыми мы стремимся избежать любой ценой. И если такие непрошеные гости оказываются у нас на пороге, мы делаем все возможное, чтобы не открыть им двери. Мы сопротивляемся таким эмоциям. Мы отрицаем им. Мы сражаемся с ними. Мы пытаемся их уговорить. Мы проецируем их. Но они никуда не уходят, наблюдая за нашими усилиями. До тех пор пока они внезапно не откланиваются и куда-то исчезают.

Регуляция эмоций – процесс, благодаря которому человек воздействует на свои эмоции – являлся предметом изучения огромного количества исследований. Процесс регуляции может быть автоматическим (например, когда мы закрываем глаза при просмотре страшной сцены в фильме), или сознательным (мы заставляем себя улыбнуться, несмотря на нервозность перед каким-то разговором). И хотя существуют тысячи методов, которые мы часто используем для управления эмоциями, ученые выделяют несколько определяющих характеристик этого процесса.

Нам кажется, что эмоции падают на нас прямо с неба. Но это не так: каждая эмоция разворачивается во времени, и мы можем влиять на процесс регуляции эмоций, используя различные стратегии. Например, мы можем выбирать и модифицировать сами ситуации (например, избегая пугающих ситуаций), наше отношение к ситуации, и то, какое значение мы придаем этой ситуации. Мы можем также менять нашу психологическую или поведенческую реакцию на эту эмоцию (например, улыбаться, когда мы чувствуем страх).

Не все стратегии являются одинаково адаптивными. Профессор Айрис Мосс, одна из ведущих ученых в области регуляции эмоций, рассказала о двух самых известных стратегиях – переоценка и подавление эмоций – и их последствиях на наше самочувствие.

«Переоценка – это когнитивный процесс, который подразумевает, что человек думает о ситуации, и какой смысл он ей придает. Считается, что это позитивный вид регуляции эмоций: он гибкий и трансформирует всю эмоцию, а не какую-то ее часть. Переоценка приводит к более редким случаям возникновения депрессии и к лучшему уровню психического самочувствия. При подавлении человек проживает эмоцию, но сдерживает ее внешнее выражение. Считается, что это более негативный вид регуляции эмоций. Прежде всего, потому, что эмоция все-таки проживается. Вторая причина связана с фактом асимметрии между чувствами человека и его поведением.

Исследования показывают, что при использовании стратегии переоценки человек способен переосмыслить стрессовую ситуацию благодаря повторной интерпретации негативных эмоциональных стимулов. Такие люди в ситуациях вызова берут на себя проактивную роль в восстановлении своего здоровья и выработке положительного отношения. В результате у них больше положительных эмоций, чем отрицательных, у них развивается способность быстро восстанавливать душевные силы, налаживать контакты, повышать уровень самооценки и в целом получать больше удовольствия от жизни.

С другой стороны стратегия подавления воздействует только на внешнее выражение эмоций и почти ничего не меняет в ощущениях. Она более затратная с когнитивной и социальной точки зрения: требуется много усилий, чтобы контролировать и подавлять эмоции, возникает чувство отсутствия аутентичности. Людям, которые используют стратегию подавления, сложнее справляться с плохим настроением, несмотря на внешнюю «маскировку» своих чувств. Они чаще испытывают негативные эмоции, у них более низкий уровень самооценки и в целом они получают меньше удовольствия от жизни.

Итак, как мы можем обучиться навыкам регуляции эмоций? По мнению доктора Мосс, это не так просто, как может показаться. При выборе адекватных или неадекватных стратегий играют роль разные факторы, включая культуру. Способ регуляции эмоций также зависит от внутренних убеждений и образа мышления. Вы думаете, что можете контролировать свои эмоции? Если вы ответили «Да», значит, вы, скорее всего, используете стратегию переоценки. Таким образом, обучение новым способам регулирования эмоций подразумевает изменение образа мышления и установок, связанных с эмоциями.

Существует еще один способ регуляции эмоций, который поможет нам взглянуть на этот вопрос с точки зрения многовековых традиций.

Эмоциональное принятие – способ принимать эмоции, ничего не предпринимая и не меняя эмоцию. Несмотря не некоторую парадоксальность, принятие эмоций уменьшает количество негативных эмоций и повышает способность быстро восстанавливаться после стресса. Таким образом, отсутствие стратегии регуляции может быть лучшей стратегией. Например, люди, которые принимают свои негативные эмоции в стрессовой ситуации, испытывают меньше таких эмоций, чем люди, которые их подавляют.

Эмоциональное принятие – это один из ключевых факторов в практике самоосознавания, который включает в себя целых ряд различных психологических процессов. Может быть, на первый взгляд это выглядит противоречиво, но это то, чего мы так хотим: эмоциональное принятия – признание своих эмоций и понимание, что вы можете при желании их изменить.

Говорят, что мудрость это баланс между разумом и страстью. Что если вместо избирательного отношения к нашим эмоциям – подавлением одних и почитанием других мы будем «приветствовать каждую из них и обходиться с ними как с почетными гостями» как писал Руми? В конце концов, в то время как все наших гости – желанные и не очень, приходят и уходят с каждым закатом, продолжительность и последствия их визитов могут частично зависеть от нашей мудрости: насколько мы принимаем нашу страсть и насколько хорошо мы знаем наш разум.

 


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*