Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

8 признаков того, что вы находитесь в отношениях с газлайтером

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

отношения с газлайтером: признакиКак газлайтеры эмоционально манипулируют, травматизируют и эксплуатируют своих жертв?

  «Если вы часто повторяете ложь, она начинает восприниматься как правда»

  «Есть люди, которые пытаются стать выше, отрезая головы  другим» – Парамаханса Йогнанда

 Газлайтинг – форма манипуляции и психологического воздействия, которая заставляет жертву сомневаться в себе и в конце концов терять свое чувство восприятия реальности, идентичности и самоценности.

Утверждения и обвинения газлайтера – это, как правило, откровенная ложь или искажение реальных фактов. Термин вошел в употребление после фильма «Газовая лампа» (Gaslight), вышедшего в 1944 году. В фильме муж пытается убедить свою жену, в том, что она безумна, заставляя ее усомниться в себе и в своем восприятии реальности.  

В более мягких формах газлайтинг создает скрытую неравноправную расстановку сил в отношениях, в которых жертва газлайтера подчиняется нерациональным приказам или подвергается словесным нападкам. Газлайтинг может быть в личных отношениях и сопровождаться вербальной, эмоциональной и/или физической враждебностью со стороны одного партнера по отношению к другому; на рабочем месте, когда начальник регулярно и несправедливо отчитывает своих подчиненных; в отношении нации, когда коммерческая реклама или публичное лицо заявляют о чем-то, что противоречит общественному благу.

Следует отметить, что не все газлайтеры поступают так намеренно или осознают свое разрушающее поведение. Они могут до конца не осознавать, сколько вреда и боли приносят их слова и поступки другим людям. Однако в других случаях газлайтеры наоборот отлично понимают смысл своих тактик. Они сознательно пытаются вывести из равновесия и захватить власть над другими.

Феномен газлайтинга и деструктивного воздействия изучался во многих исследованиях. Как же узнать, что вы имеете дело с патологическим газлайтером? Вот 8 верных признаков, взятых из книги «Как общаться с газлайтерами».

1. Вам постоянно напоминают о ваших недостатках

Один из самых ярких признаков – вам постоянно напоминают о ваших недостатках, слабостях или о том, что вам здесь не рады. Вы все время чувствуете, что с вами что-то не так, и чтобы вы ни делали – вы недостаточно хороши.

Газлайтеры часто используют пренебрежительные замечания и негативные стереотипы. Цель – не обсудить или решить проблему, а поставить жертву в позицию защиты. Атакуя человека на индивидуальном уровне, они делают его более уязвимым и тем самым создают неравенство сил в отношениях. Затем человека можно легко использовать или эксплуатировать.

2. Вы часто чувствуете себе неуверенно и небезопасно

В таких отношениях человек часто испытывает беспокойство и неуверенность в себе. Он не знает, как надо себя вести, испытывает тревогу, ожидая новых нападок со стороны газлайтера. У жертвы даже может возникать сомнение в своей ценности – он недостаточно хороший партнер, ребенок, работник.

3. Вы чувствуете себя так, как будто идете по яичной скорлупе

     «Эти рамки в гостиной висят криво. Я же говорил тебе обратить на это внимание, когда ты будешь делать уборку. Быстрее! Не будь дурой!» чей-то муж

Еще один признак газлайтинга, когда вы чувствуете, что не можете свободно себя выражать в присутствии газлайтера. Любое ваше слово или действие – неправильное. Рядом с ним вы всегда нервничаете и чувствуете напряжение, никогда не зная, когда он начнет нападать на вас, выискивая недостатки и выдвигая обвинения. Вы можете испытывать симптомы стресса, депрессии или травмы. Из-за страха сказать или сделать что-то не так и быть высмеянным газлайтером у вас может развиться обсессивно-компульсивная симптоматика, выраженная в потребности контролировать себя и постоянно исправлять. Вам даже может казаться, что вы сходите с ума.  Важно отметить, что вы чувствуете себя более уверенно, свободнее и счастливее, когда рядом с вами нет газлайтера.

4. Газлайтер редко признает свои недостатки и становится очень агрессивным, когда его критикуют

Динамика отношений в газлайтинге – газлайтер нападает, а жертва постоянно защищается. Газлайтер очень редко говорит о своих слабостях или недостатках. Даже при небольшой критике газлайтер начинает обвинять, искать оправдания, занимать  позицию жертвы, отвлекая от себя внимания и запуская новый круг обвинений и ложных претензий. Благодаря такой тактике газлайтеру удается отвлечь от себя внимание, избежать серьезной проверки и уйти целым и невредимым.

5. Вы начинаете говорить о себе в пренебрежительном тоне

Цель газлайтера – исказить ваше восприятие реальности и самого себя, и через некоторое время после регулярных насмешек вы думаете, что какие-то обвинения и замечания справедливы. Вы начинаете плохо думать о себе, делать самоуничижительные замечания, обесценивать свои качества, ценность и опыт.

Одна из самых частых фраз – «Прошу прощения», даже в ситуациях, когда прощения должны просить у вас. Это классический признак того, что ваш партнер – газлайтер.

6.  Несмотря на плохое обхождение, вы обращаетесь к газлайтеру за поддержкой, одобрением и оценкой

Некоторые газлайтеры используют принцип «кнута и пряника», разбавляя свою враждебность редкой похвалой. Жертва газлайтинга, стремясь избежать напряжения и надеясь на улучшение, может стать еще послушней и уступчивей. Так формируются созависимые отношения. Оксфордский словарь так определяет созависимость: «чрезмерная эмоциональная или психологическая зависимость от партнера». В таких отношениях газлайтер имеет власть  даровать поддержку, одобрение, уважение, безопасность и  защиту. Он также имеет власть (и часто угрожает это сделать) все это забрать. Благодаря такой тактике, газлайтер сохраняет власть, привилегии и права.

7. Вы прячете и оправдываете насилие

Как правило, жертвы газлайнига испытывают чувство стыда из-за своей беспомощности. Поэтому они прячут психологическое насилие за маской бесстрашия или все отрицают и делают вид, что ничего не происходит. На вопросы друзей и родственников они отвечают: «Все не так уж и плохо. У него сейчас непростой период. Это моя вина, я его разозлила. Он не хотел так поступать. Я помогу ему, все наладится. Я просто слишком впечатлительный».

8. Вы чувствуете, что вы в ловушке и одиноки

Кто-то изолирует себя от общения с другими и остается один на один с газлайтером, кто-то  сохраняет социальные контакты, опасаясь, что однажды все узнают правду. Многие жертвы газлайтинга молча глотают слезы, зная где-то глубоко внутри, что они достойны лучшего.

 


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*