Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Гештальт-терапия для “чайников”: Какой эффект дает гештальт терапия?

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В любом деле, прежде чем вы за него возьметесь, “подпишетесь” на оказание услуг или купите товар, начнете что-либо делать, важно понимать: какой эффект это принесет, какую пользу, какие реальные выгоды? Не обходит этот вопрос стороной и гештальттерапию. В этом посте из серии “гештальт-терапия для “чайников” попробуем разобраться, какие выгоды доступны клиентам терапевтов именно этого направления.

1. Работа над случившейся потерей чувствительности.

Увы, в моменты острых переживаний все – от родной матери и до коллег – стремятся утешить и успокоить. “Ну-ну, не плачь, не переживай, не волнуйся” – то есть, потеряй чувствительность. Выбери обезболивание. Вернись к нам удобным.

Однако свои собственные впечатления, выводы, свою силу справиться с чем-то можно обнаружить только через переживания. Личная психотерапия с грамотным терапевтом направлена как раз на то, чтобы обезболивание (а заодно и нечувствительность) постепенно убрать, и справиться с обнаруженными под этим слоем своими чувствами. Чувства разумнее переживать с кем-то – тогда есть возможность пережить их “до конца”, исчерпать свое горе, излить свою боль, принять свою радость или остаться, не убежать от своей внезапной нежности.

Этот эффект позволяет прожить дольше, не хвататься за сердце в 55, 44 или 33, когда сын впервые… или босс скажет…

Пережил – значит, не носишь с собой весь объем ситуации, наглухо завернутый в обезболивание. “Носишь” в итоге только заметку в дневнике: “От красивых красных грибочков с белыми пятнышками бывает плохо!” – и этого оказывается вполне достаточно для жизни.

2. Физическое здоровье.

Это тоже может стать хорошим, заметным и очень значимым эффектом гештальт-терапии. В гештальте очень много внимания уделяется телесным процессам, от зажимов и до учащенного дыхания, от “почему у тебя чешется глаз, видеть что-то не хочешь?” и до функционирования целых систем.

К примеру, проработав отношения с матерью, собственные ожидания, и уже перестав ожидать ребенка, дамы нередко “совершенно случайно” оказываются беременны долгожданным ребенком. Просто сидеть дома и в одну точку говорить: “Я отпускаю свое желание родить! Я отпускаю…” – как правило, малополезно. Здесь важно, чтобы в момент переживания чего бы то ни было рядом был небезразличный человек, который специально подготовлен к переживанию окружающими разных чувств, в т.ч. тех, которые считаются неприятными, некрасивыми, стыдными, запретными.

Доказанная психогенная природа есть у таких заболеваний, как: аллергия, астма, ревматические проявления, бронхиты, кожные заболевания, проблемы с пищеварением, зрением. Боли различной природы, от которых отмахиваются врачи – мол, не знаем! выдумываете вы все! – это зачастую так называемые психосоматические компоненты каких-то проблем.

Опытные гештальт-терапевты значительно реже болеют простудными заболеваниями, вирусными и многими другими.

В качестве эффекта от гештальт-терапиии вы получите свои собственные способы, как обходиться:

а) с телом (“что-то мне ломит вечером… к чему бы это? чего мне хочется”) – и тело чутко откликается на раннюю заботу, не вваливаясь в тяжелые гриппы,

б) со своими желаниями (это очень заметно на детях: не хочет в школу или садик – заболевает. Хочет внимания от мамы – заболевает. У младенцев, если маме плохо или тяжело, часто начинаются аллергические реакции, высыпания, проблемы с кожей).

Все это вместе позволяет грамотнее распоряжаться данными от природы ресурсами. А связка “не замечаю первых симптомов, ведь я же должен на работу!” + “не хочу на работу, там большие проблемы” и дает множество обострений заболеваний – сезонных, хронических, острых и других.

3. Качественные отношения.

Под качественными стоит понимать те отношения, в которых вас принимают, и вы в достаточной степени принимаете человека со всеми его особенностями. Это удивительно приятный процесс, который со временем затрагивает не только “вторую половинку”, но и друзей, родных, детей и родителей, работников и начальников.

Это как с игрой на пианино: если человек научился играть, то он и за клавесин, и за синтезатор станет и кой-чего сыграет, приятное уху и сердцу.

Теперь кратко перечислим, каких эффектов от гештальт-терапии вообще не стоит ожидать:

1.Что вы станете добрее к людям, найдете ключи к каждому сердцу.

Ну правда, разве вам нужны все-все или каждый-каждый? Ключ к сердцу бомжа или алкоголика тоже будете искать? И до каких пределов простирается ваша доброта?

2.Что вы станете удобнее, приятнее для окружающих.

Гештальт-терапия как раз и нацелена на то, чтобы разграничить: хочу я что-то для себя или для других? Чем более собранный, подготовленный, внимательный клиент становится, тем чаще он понимает, что не хочет быть удобным. А все чаще хочет быть собой. Тем, кто не принимает “меня-вот такого”, большой привет и вопрос: а зачем я вам вообще нужен? Только “подай-принеси-исполни”?

3. Большей социализированности – нет-нет-нет.

Увы, такой цели у гештальт-терапии и такого “побочного эффекта” нет. Социализация подразумевает, что я становлюсь более успешным в социальных связях, активнее их завожу, быстрее продвигаюсь по карьерной лестнице и вообще молодец по Карнеги со всех сторон. См. пункт про удобство для окружающих.

Кроме того, гештальт-подход не вписывается во многие государственные системы, системы вообще. Это глубоко индивидуалистский подход, направленный на осознавание “а что же происходит между мной и окружающим миром?” А как раз осознаваний всевозможные “госы” не подразумевают. Бери больше – бросай дальше!

А тут приходит клиент из гештальт-терапии, и еще думает, (гад), бросать ему или не бросать, и брать ли вообще, а чья это ответственность на самом деле. Неудобно!

Удобства вам, открытий и желаемых вами отношений!


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*