Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

“Эмоциональная еда”: что это такое?

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

эмоциональная едаEmotional Eating, “эмоциональное поедание” – примерно так можно перевести с английского термин, обозначающий такой феномен. Представим, что вы чувствуете одиночество, покинутость. Или серьезно рассержены. Или взволнованы. Вместо того, чтобы дать своим чувствам быть, позволить им пройти как очередной волне, и вообще – заметить их – вы терзаете холодильник.

Особенности “эмоциональной еды”

Различить нормальный процесс употребления пищи и “эмоциональную еду” можно по особым признакам. Их несколько. Во-первых, собственно наличие стрессового фактора – ярких чувств. Если поссорившись, вы отправляетесь к холодильнику – это еще ничего не значит. Возможно, вы и правда потратили много энергии. Но если приступаете к еде, не успокоившись – то скорее всего, это – “эмоциональная еда”.

Второй момент – скорость жевания и количество жевательных движений. Невозможно сказать, что 21-26 – это норма, 10-15 – отсутствие эстетства в еде, а 2-9 – это, мол, эмоциональное “заедание”. Увы, нормы условны. Скорее, стоит спросить себя: вы замечаете вкус еды? Вы способны определить, что было в салате, который вы съели? Если нет – то где-то витали ваши мысли, когда вы ели!

Третий момент – ощущение после еды. В норме хороши и “благородная сытость”, и “легкость”, и даже “легкое переедание”. “Еду вместо эмоций” можно опознать по чувству опустошенности где-то в глубине души, как будто вам стало легче (от минуса до нуля), в то время как нормальная еда – это несомненно в плюс, в удовольствие хотя бы на единичку, если уж не удалось отобедать фуа-гра!

Чем плоха эмоциональная еда?

1. Вы едите не тогда, когда поступает сигнал голода. Организм не требовал еды – а теперь ему приходится переваривать.

2. Вы едите не то, что вам требуется. Если бы вы смогли прислушаться, то возможно, обнаружили бы, что хотите совсем другое, и одной котлетой или парой помидоров смогли бы вполне насытиться – так как это то, что вам по-настоящему нужно. *

3. Вы чувствуете утомление и опустошение после еды. К сожалению, физические предметы заменяют проживание эмоциональной части жизни, и это не приносит должного удовольствия.

* Читайте больше в книге Ф.Перлза “Эго, голод и агрессия”

Что может сделать для “эмоционального едока” психотерапевт?

1) Отмечать те моменты, когда вы, рассказывая о “приступе жора”, на самом деле испытывали какие-то эмоции.

2) Научить структурировать себя, разграничивать свои желания (поесть и эмоционально отреагировать).

3) Да и просто – быть вместе с вами, поддерживать, выслушивать на вашем нелегком пути обретения здорового – и питания, и эмоционального реагирования.

Сделать это можно не только самостоятельно (сами себя мы обманываем лучше всего), но и на личной психотерапии. Приглашаю к обсуждению!

 


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*