Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Йога – эффективный антидепрессант?

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Интегративный психиатр доктор Судха Пратиканти делится результатами своего исследования.

Практика йоги может облегчить депрессию легкой и средней степени даже у пациентов, не принимающих антидепрессантов или проходящих курс психотерапии. Такой результат был получен после проведения одного небольшого, но интересного исследования. Впервые в США в процессе исследования изучалось использование йоги в качестве отдельного средства лечения депрессии.

По словам доктора и интегративного психиатра Университета Калифорния Судха Пратиканти, в Индии ранее проводилось только одно похожее клиническое исследование, когда йога рассматривалась как независимая терапия при тяжелой депрессии. И хотя результаты были положительные, ученые предположили, что, скорее всего, такая терапия не подойдет для жителей Запада.

Что было обнаружено в результате последнего исследования

В исследовании участвовали 38 мужчин и женщин с диагнозом депрессия легкой и средней степени. Они не принимали никакого дополнительного лечения в виде антидепрессантов, курса психотерапии, трав, добавок или использования других телесно-ориентированных практик.

Половина произвольно отобранных участников занимались хатха-йогой по 90 минут 2 раза в неделю на протяжении 8 недель. Другая половина участников (контрольная группа) проводила столько же времени на образовательных курсах, изучая историю и философию йоги, но, не занимаясь йогой. В течение курса исследования симптомы депрессии снизились в большей степени в йога-группе, чем в контрольной группе.

Доктор Пратиканти считает: «Несмотря на то, что результаты радуют, это только начало. Участников было мало, поэтому у нас нет неопровержимого доказательства влияния йоги на настроение, но опираясь на эти результаты, мы можем провести широкомасштабное исследование по вопросу использования йоги при тяжелой депрессии».

Соединяя лучшее из двух миров

Доктор Пратиканти родом из Индии. Когда ей было 5 лет, ее семья иммигрировала в США. Родители получали западное образование и тем не менее сохраняли уважение к Индийской культуре, включая практики йоги.

Уже работая психиатром, доктор Пратиканти почувствовала, что ее тоже очень привлекает йога. Она ездила в Индию и посетила два исследовательских центра, которые также проводили клинические исследования по йоге. Вернувшись домой, она начала регулярно практиковать йогу и изучать Аюрведу, древнюю индийскую систему медицины.

Сегодня при разработке интегративного плана лечения для своих пациентов доктор Пратиканти опирается как на психиатрическую подготовку, так и на знания Аюрведы. «Такие планы лечения могут включать в себя занятия йогой, медитацией, использование трав, трансперсональной психотерапии, акупунктуры и других альтернативных типов терапии.

Ранее в своей карьере доктор Пратиканти столкнулась с определенными ограничениями традиционных психиатрических техник. «Используя психотерапию, лекарства или бихвеоральные техники, я заметила, что их недостаточно для работы с духовным измерением моих пациентов. Я также заметила излишнее доверие, которое оказывается клиницистам пациентами в желании достичь и сохранить здоровье». Она надеется, что интегративный подход поможет преодолеть эти ограничения.

Активные ингредиенты йоги

В своем исследовании доктор Пратиканти фокусировалась на хатха йоге, отдельные стили которой практикуются на большинстве занятиях по йоге в США. Хатха йога работает с телом: прорабатываются позы, техники дыхания и расслабления для того, чтобы тело было подтянутым, а ум спокойным и сбалансированным.

Йога, которую она использовала в исследовании, начиналась с двадцатиминутного цикла дыхательных упражнений. Затем участники 50 минут выполняли последовательность осознанных движений и поз, включая позу Кобры, поза Лука, стойка на плечах, поза Рыбы, мост и поза Ребенка. Затем, 15 минут они находились в позе расслабления, инструктор помогал им войти в глубокую релаксацию.

По мнению доктора, такая йога-терапия может быть рассмотрена через отдельные элементы, такие как физическая активность (позы йоги или асаны), регуляция дыхания, спокойный и осознанный способ осуществления движений на протяжении всей практики и глубокое расслабление в конце. Предыдущее клиническое исследование предполагает, что каждый из этих элементов йоги может содержать «активный ингредиент» со своим собственным антидепрессантным механизмом действия.

Одновременно с выходом результатов исследования доктора Пратиканти, были опубликованы похожие результаты другой работы, проведенной в Медицинском Центре Бостонского Университета. 32 участника с тяжелой депрессией (некоторые принимали антидепрессанты) 2-3 раза в неделю ходили на занятия йогой и дополнительно занимались дома. К концу 12 недели симптомы депрессии уменьшились.

И это только начало!

Несмотря на обнадеживающие данные – это только начало. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить все положительные стороны йоги, которые можно использовать при лечении депрессии. Одно уже известно точно – депрессия не исключает возможности заниматься йогой регулярно – и это уже хороший знак.

Пациенты с депрессией отличаются в своих реакциях на разные антидепрессанты и психотерапевтические техники. Тоже самое можно с уверенностью сказать и о занятиях йогой. Доктор Пратиканти утверждает, что использование йоги в качестве дополнительной терапии не призвано заменить традиционные способы лечения депрессии, которые могут быть очень эффективны для отдельных пациентов. Цель заключается в том, чтобы расширить терапевтические возможности, чтобы больше людей смогли вновь обрести душевное здоровье.


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*