Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Как изменение климата влияет на наше психическое здоровье

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Результаты нового исследования показывают, что глобальное потепление влияет не только на землю, но и на нашу психику

Рассуждая о климатических изменениях, мы обычно думаем об окружающей среде: тающие шапки полярных льдов, резкие смены погоды, частые засухи, наводнения и природные катаклизмы. Но как воздействует изменение климата на наше настроение, мысли и чувства? Одно из последних исследований, проведенных Американской Психологической Ассоциацией, организациями «Климат для Здоровья» и «ЭкоАмерика», доказывает, что наше психическое здоровье также чувствительно к глобальному потеплению, как и наша земля.

Например, последствия стихийных бедствий оказывают самое непосредственное влияние на психическое здоровье «в форме травмы и шока», которые возникают вследствие потери близких людей, личного имущества и средств к существованию или получения физической травмы. «Ужас, гнев, шок и другие интенсивные негативные эмоции, которые возникают в первые мгновения, могут со временем потерять свою остроту и на их место приходит посттравматическое расстройство.

Авторы приводят пример вспышки суицидов и суицидальных мыслей у жителей Луизианы после урагана Катрина. Случаи суицидов возросли в два раза,  у каждого шестого жителя штата было диагностировано ПТСР. Еще 49% жителей страдали от тревожного или аффективного расстройства.

Расстройства психического состояния также наблюдались после урагана Сэнди: у 14.5% жителей было диагностировано ПТСР, в то время как в другой части страны разрушительные лесные пожары стали причиной ПТСР у 15.6% населения.

Это вызывает беспокойство не только потому, что ПТСР – тяжелое и часто изнурительное заболевание. Симптомы ПТСР связаны с рядом поведенческих изменений, включая «повышенный риск суицида, злоупотребление психоактивными веществами, депрессия, тревожность, насилие, агрессия, проблемы в общении, конфликты на работе».

Автор добавляет, что разлука с близкими и друзьями также вызывает огромное напряжение. Усиливается чувство социальной изоляции и незащищенности, что может быть причиной домашнего насилия, которое «значительно возрастает среди семей, переживших стихийные бедствия, такие как ураган Катрина или выброс нефти из танкера «Эксон Вальдес».

Но не только природные катаклизмы становятся причиной проблем, связанных с  психическим здоровьем. Изменения климата влияют на сельское хозяйство и инфраструктуру, что в свою очередь сказывается на наличии или отсутствие работы, качестве жизни и часто является причиной миграции. Такие изменения могут вызвать потерю личной и профессиональной идентичности, структуры социальной поддержки, потерю чувства контроля и автономии, вызывать чувства беспомощности, страха и фатальности происходящего.

Экстремальные температуры в свою очередь особенно воздействуют на поведение и самочувствие. Исследования, проведенные Крейгом Андерсоном (2001) и Симистер и Купер (2005), доказывают, что уровень агрессии растет вместе с температурой. Чем жарче лето – тем более вспыльчивыми мы становимся: падает уровень внимания и саморегуляции, но увеличивается объем негативных и враждебных мыслей. Жара также влияет на нашу способность ясно думать, что может помешать разрешить конфликтную ситуация без насилия.

Более того, день за днем мы наблюдаем за медленными и необратимыми изменениями климата, беспокоясь за будущее своих детей и последующих поколений. Это также может быть дополнительным источником стресса. Албрехт (2011) с коллегами назвали это явление экотревогой. Качественный анализ приводит доказательства того, что люди переживают сильные чувства потери, беспомощности и фрустрации из-за своей неспособности остановить изменения климата.

Несмотря на то, что отчеты исследований приводят совсем неутешительные данные, авторы предлагают ряд копинг-стратегий. Они рекомендуют развивать в себе навыки саморегуляции и совладания, воспитывать чувство оптимизма, принимать участие в целенаправленных практиках, усиливать связь с семьей и сообществом и разработать план действий в случае стихийного бедствия или чрезвычайных погодных условий.

Выбирая экологически дружелюбный стиль жизни, мы также помогаем снизить влияние климатических изменений на нашу психику. (Мы чувствуем, что делаем что-то, чтобы изменить ситуацию). К примеру, авторы рекомендуют по возможности ходить на работу пешком или пользоваться велосипедом.

Мы можем выступать в защиту увеличения площади зеленых насаждений, это еще один хороший способ улучшить свое физическое и психическое здоровье.  Чем больше времени мы проводим, взаимодействуя с природой, тем ниже уровень стресса и психосоматических заболеваний.


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*