Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Прикосновения в терапии: польза или вред, этические аспекты

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

смысл и важность прикосновенийИспользование физического прикосновения в работе с клиентами является спорным вопросом в психотерапии. В то время как одни профессионалы рассматривают прикосновение как вид невербальной коммуникации, которая может обладать терапевтической ценностью, другие считают, что это путь к злоупотреблению и риску травматизации пациента.

Начало искусственному расщеплению на разум-тело было положено в 70-х годах в связи с появлением когнитивной терапии, которая внесла свой вклад в разделение между нашими эмоциями и их физической основой – ведь без тела нет эмоций!

В это же время противоречия и публичность вокруг некоторых сексологических практик и ростом практик по оценке риска привел к акцентированию внимания на защите людей, проходящих терапию, от злоупотребления использования прикосновений в процессе лечения.

Несомненно, человек, который переживает посттравматический стресс как результат физического или сексуального насилия, будет сверхчувствителен к любому виду прикосновений и к нарушению его личного пространства. Терапевтам, которые работают с людьми, имеющими такой опыт и симптомы, надо быть особенно внимательными и чувствительными, чтобы не ретравматизировать пациента неосторожным прикосновением или объятьями.

Техники, в которых применяется прикосновение, использовались на протяжении многих лет. Некоторые из них, например метод Синергии Рубенфелд и метод Роузен, в которых объединяются прикосновения и терапия словом. Метод Роузен – сочетание бережного прикосновения и вербальной обратной связи, которая отражает то, что человек переживает в терапии, был разработан Марион Роузен, физиотерапевтом, которая работала с пациентами, прошедшими психоанализ в Германии в 30-х годах прошлого века. Она использовала терапию прикосновений как способ, который помогает добраться до забытых или подавленных воспоминаний и событий.

Она считала, что хроническое мышечное напряжение – это способ удержания чувств, которые мы бы хотели забыть.

Пациенты, которые прошли лечение методом Роузен, говорили о чувстве безопасности, поддержки и глубокого расслабления.

Использование прикосновений в терапии сегодня

Множество новых направлений в терапии развиваются в русле когнитивной терапии. В большинстве случаев они не используют прикосновения, так как исцеление, согласно их теоретической базе, происходит благодаря когнитивному процессу: размышлению, наблюдению и вербальной аффирмации.

Однако более ранние терапевтические практики поддерживают использование прикосновения, например, телесно-ориентированные направления психотерапии, имеющие свои корни в гештальт-терапии и биоэнергетическом анализе. Гештальт-терапия работает с действиями и чувствами в настоящий момент времени. Биоэнергетический анализ, разработанный Александром Лоуэном, основан на идее хронического мускульного напряжения в теле, которое может блокировать выражение эмоций. Данные виды психотерапии подчеркивают важность опыта, который происходит в текущий момент времени и содержит физические и эмоциональные переживания.

Терапевтическое прикосновение выступает здесь как инструмент исцеления.

боязнь прикосновенийПри этом подчеркивается необходимость сохранять соответствующие профессиональные границы, уважение к пациенту и глубокое понимание его индивидуальной истории, которая может быть причиной его сверхчувствительности к прикосновениям.

Прикосновение может выражаться в том, что терапевт может положить руки на плечи пациенту, который вспоминает тяжелую ситуацию из детства; или терапевт мягко держит руки пациента, который переживает горе, в своих руках.

Терапевт всегда спрашивает разрешение у клиента, перед тем как осуществить прикосновение: «Могу ли я подвинуться немного ближе к вам? Может быть, вы бы хотели взять меня за руку?». Терапевт никогда не продолжит движение без четкого обозначения разрешения со стороны пациента.

Этика прикосновений для профессионалов

Проблема профессиональных стандартов рассматривается всеми организациями, которые представляют психотерапевтов. Национальная Ассоциация Социальных работников, которая представляет интересы большинства терапевтов, работающих в когнитивном стиле, ясно говорит о физическом контакте между терапевтом и пациентом, используя выражение «убаюкивающие, поглаживающие» техники. Такие действия запрещены, если есть вероятность причинения психологического вреда клиенту.

Американская Психологическая Ассоциация рассматривает прикосновение в более узком контексте сексуального домогательства, когда физические прикосновения достаточно интенсивны, чтобы рассматриваться как злоупотребление. В Американской ассоциации по консультированию описаны похожие стандарты в кодексе этики. В целом, большинство терапевтов неохотно используют прикосновение в работе по этическим и потенциально юридическим причинам. Если вы доверяете своему терапевту и чувствуете, что прикосновения могут помочь вам, вы можете открыто обсудить это на сессии.

Итак, есть много аргументов как «за» так и «против» использования прикосновений в терапевтическом процессе. Принимая во внимание возможные случаи злоупотребления, важно также помнить о том, что большинству из нас иногда так не хватает простого объятия.

Практикум прикосновений в психотерапии

Я придерживаюсь тех правил, которые предлагает гештальт-терапия. В частности, клиенту здесь предоставляется а) безопасность, б) свобода выбора. Без предупреждения и без договоренности к клиенту не прикасаются.

Второй момент – надо заметить пропасть между зарождением желания (“я хочу обнять клиента” или “клиент хочет, чтобы я его обняла”) и проходить весь этот путь максимально медленно:

  • выявить желание (оно только мое или отолько клиента, или обоюдное);
  • выразить его;
  • выяснить, что, по мнению обоих (и терапевта, и клиента) будет стоять за прикосновением: поддержка, контролируемый регресс, “телесное сочувствие”, возможность спрятаться, почувствовать себя любимым, принятым во всей полноте;
  • договориться, как будет проходить телесное прикосновение (по времени, пока клиенту необходимо, еще как-то);
  • как трогать можно, а как нельзя (я встречала экзотические запреты на прикосновения от клиентов: нельзя трогать голову, макушку, шею, нельзя класть руки на плечи, все, что ниже талии – запрещено);
  • и уже потом, если желание все еще не прошло, можно и прикасаться.

Что может стоять за боязнью прикосновений у клиента:

  1. опасения, страх повторения наказания, травматичного воздействия;
  2. страх влияния терапевта, злоупотреблений доверием, его чрезмерной “реальности” (телесности);
  3. страх нарушения границ.

Все эти страхи важно уважать, не форсируя слишком яркий телесный контакт. В конце концов, вариантов невербальных посланий гораздо больше, чем «рука в руке» – см. таблицу:


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*