Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Раскрывая 13 мифов о шизофрении

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 раскрывая мифы о шизофренииМожно с уверенностью сказать, что ни одно психическое заболевание так не окутано тайной, непониманием и страхом, как шизофрения. «Современный эквивалент проказы» – так называет шизофрению известный психиатр Эдвин Фуллер Тори в своей книге «Шизофрения: книга в помощь врачам, пациентам и членам их семей».

Несмотря на то, что 85% американцев понимают, что шизофрения – это расстройство, только 24%  знают, что это такое. И согласно исследованию, проведенному в 2008 году Национальным Союзом  Психических заболеваний, 64% людей не знают симптомов шизофрении или считают, что одним из симптомов является симптом множественной личности.

Но проблема не только в невежестве. Средства массовой информации заполнены образами агрессивных, садистических «шизофреников».

Такой стереотип только усиливает процесс стигматизации и гасит все шансы на проявление симпатии к людям с таким заболеванием. У стигмы очень много негативных последствий. Уменьшаются шансы на возможность трудоустройства и обеспечения нормальных жилищных условий. Ухудшается качество жизни, падает самооценка.

Поэтому, помимо тяжелого заболевания, таким людям приходится иметь дело с растерянностью, страхом и презрением других. И не важно – болен ли шизофренией кто-то из ваших близких или вы просто хотите больше узнать об этом заболевании –  более глубокое понимание поможет снять покров тайны и возможно научит лучше понимать тех, кто страдает.

Итак, вот самые распространенные мифы о шизофрении.

1. У людей, болеющих шизофренией, одинаковые симптомы

 Во-первых, существует разные типы шизофрении. И даже пациенты с одним и тем же типом шизофрении часто отличаются друг от друга. По словам доктора Роберта Дрейка, профессора психиатрии, шизофрения – это «огромный, огромный диапазон людей и проблем».

Одна из причин, почему шизофрения окутана такой тайной, заключается в том, что мы не можем поставить себя на место другого человека с этим расстройством. Просто очень трудно представить, что значит иметь шизофрению. Мы все знаем, что такое грусть, тревога или злость, но шизофрения совершенно не входит в нашу сферу восприятия и понимания. Доктор Тори пишет:

Мы можем задать себе такой вопрос: как бы мы чувствовали себя, если бы наш мозг начал подшучивать над нами, если бы невидимые голоса кричали на нас, если бы мы потеряли способность контролировать эмоции и думать логически.

2. Люди, болеющие шизофренией опасны, непредсказуемы и неконтролируемы

По словам доктора Дона Веллигана, профессора психиатрии, “Пациенты, которые находятся на медикаментозном и психосоциальном лечении не более опасны, чем другие». И «они чаще становятся жертвами, чем виновниками насилия, хотя при отсутствии лечения и злоупотреблении алкоголем или наркотиками растет риск агрессивного поведения».

3. Шизофрения – это недостаток характера.

 Ленивые, с отсутствием мотивации, апатичные, легко приходят в замешательство …список «качеств» людей, страдающих от шизофрении, можно продолжать долго. И все-таки мысль о том, что шизофрения – это недостаток характера, так же верна, как если бы мы предложили человеку остановить эпилептический припадок по своей воле или остановить процесс развития раковой опухоли благодаря правильной диете.

4. Главный симптом шизофрении – снижение когнитивных способностей.

 На первый взгляд немотивированные люди будут, скорее всего, испытывать когнитивные затруднения, связанные с принятием решений, концентрацией внимания, памятью и обработкой информации. Они могут забывать принять лекарство, их речь может быть бессвязна и бессмысленна. Им трудно структурировать свои мысли. И это симптомы шизофрении, которые не имеют ничего общего с личностью или характером.

5. Есть психически больные люди и психически здоровые.

 Общественность и врачи сходятся во мнении, что такое психоз – вы либо психически больной, либо нет, невзирая на симптомы, которые располагаются на континууме. Например, большинство из нас согласится, что человек не просто находится в депрессии. Есть уровни депрессии, начиная от однодневной меланхолии, до тяжелой клинической депрессии.

Таким же образом и симптомы шизофрении – это не фундаментально иные мыслительные процессы, они находятся на континууме с нормальными когнитивными процессами. Слуховые галлюцинации кажутся невероятными, но случалось ли с вами такое: в вашей голове застряла какая-то песенка и вы ее все время слышите?

6. Шизофрения быстро прогрессирует.

Не так часто можно встретить сильное нарушение функционирования. Как правило, шизофрения развивается медленно. Первые симптомы могут проявиться в подростковом возрасте: падает уровень успеваемости в школе, появляются трудности в общении и обработке информации.  И вновь – симптомы располагаются на континууме. На начальных стадиях шизофрении  человек может слышать не голоса, а только шепот, который он не может разобрать. И в этот «продромальный» период – до дебюта заболевания – лучше всего обратиться к врачу и начать лечение.

7. Шизофрения – это генетическое заболевание.

Продолжение – во второй части статьи.


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*