Мама – это собирательный образ заботы о себе. Внешней маме может быть уже и 40, и за 70. А вот внутренняя – та самая, списанная с заботившихся когда-то о вас фигурах – всегда того возраста, который вам нужен.
С чем обращаются к “маме” (а соответственно, и к психотерапевту как к маме)?
- Есть три уровня потребностей: в безопасности, в принадлежности (я чей-то, я с кем-то) и в достижениях.
Первый уровень – самый “мамский”. Второй уже могут делить и мама, и другие фигуры в семье (и затем – во взрослой жизни клиента). Третий – однозначно не про маму.
Так что если ваша “внутренняя мама” требует от вас дипломов, уровня зарплаты, определенного внешнего вида или социального статуса – гоните такую мамку мокрыми тряпками. Потому что это… неправильная мама, и она делает неправильный мед.
Заинтригованы? Продолжаем!
Мама – это та конструкция внутри человека, которая отвечает за “ты безусловно хорош, достоин”, “тебе можно”, “ты и такой мне нужен, важен”.
Если у Вас это не так – надо работать. чтобы стало так.
Далеко не каждому даются такие внешние мамы, которые это закладывают. Чаще реальная мама:
- Была измотана, уставшая.
- Была в разных типах отношений (на работе, с мужем, с детьми, со свекрами, со своими родителями).
- Занималась не только детьми.
- Не всегда откликалась, могла “прощелкать клювом” что-то важное.
- Часто – брала на себя чужие функции.
Обвинять ее в этом бессмысленно (хотя на начальном этапе, когда важно понять, что же происходило, чего вам не хватило или наоборот, было слишком много – нужно и важно).
Так что – уж какая досталась, такая есть.
Но коли вам уже исполнилось 18, и вы по закону отвечаете за себя сами – будьте добры присмотреться к этой внутренней маме и определить ее черты.
Например, не пора ли вашей маме перестать следить за вашими “сделанными домашками”, “помытой посудой”, или, не дай бог, критиковать форму носа или наличие/отсутствие штампов в паспорте.
Или наоборот. Пора ей заняться тем, чем она должна заниматься:
- обеспечивать, что поесть, где поспать, чтобы было комфортно, уютно;
- принимать вас всяким: уставшим, несчастным, довольным, успешным, радостным и грустным – то есть любым;
- регулировать эмоциональное состояние, успокаивать в случае перевозбуждения, или растормошить, если совсем уже в жизни все тухляк и сплошное болото…
Причем тут сепарация к потребностям и функциям мамы?
Напрямую причем! Вся соль в том, что пока вы часть функций перекладываете – ждете, что это выполнит кто-то другой (развесели меня, успокой меня, побудь со мной, организуй мне вкусную и полезную еду, позаботься о том, как я буду спать при танцующих/сверлящих соседях), сепарации еще нет.
Отдавать на откуп другому можно и не так. Не факт, что за вас это кто-то делает. Вполне возможно, что и вы сами – делаете. Но очень, очень хочется – чтобы кто-то пришел и сделал! Чтобы кто-то – за меня! Сколько уже можно терпеть!
Вот по этому долготерпению и опознается трудность в сепарации, а не в том, что человек зарос плесенью и не вытирает сам себе сопли.
Бывают люди – кремень! Однако эта чрезмерная крепость духа и “мне ничего не надо” на самом деле звучат так:
мне надо – все.
хочу, чтобы обо мне позаботились, но не верю, что это случится.
и даже если случится – долго буду проверять, не “кинет” ли человек, как это было раньше…
Как выглядит грамотная сепарация и куда девается потребность в “маме”
Конечно, есть независимость и полная независимость. Можно наслаждаться уединением, а можно скорбно молчать в одиночестве, когда на душе и холодно, и пусто, и грустно.
Все мы – люди, и уже поэтому нуждаемся в других людях. Поэтому при благополучном исходе сепарации человек сам решает, кому и какие функции “внутренней мамы” он может отдать. И – договаривается.
- “Обними меня”.
- “Послушай меня”.
- “Купи шоколадку, а?”
- “Позаботься”.
А второму уже – решать, будет он это делать или нет. А первый в курсе, что если нет – он сам поднимет попу с дивана и сделает себе хорошо. То есть – он в этом смысле И автономен, И может обращаться к другим.
Если у вас не так – давайте поработаем над этим. Для минчан предлагаю очную работу, всем остальным – по скайпу.