Психотерапия – это когда два человека вместе играют.
Психотерапия будет неполной, если пациент никогда не придет к пониманию того, что пришлось вынести психотерапевту ради поддержания терапевтического процесса.
Без такого понимания пациент в какой-то мере находится в положении ребенка, который не в состоянии понять, чем он обязан своей матери.
Дональд Виникотт
Групповая психотерапия очень сильно отличается от «обычной» психотерапии, когда клиент оказывается в ситуации один на один с психотерапевтом. В группе есть не только привычные для уже имеющих опыт в личной работе с психотерапевтом отношения «клиент-терапевт», но и множество других.
В группе проще всего отыграть привычные способы взаимодействия с миром и людьми.
А под «миром» может выступать и любое сообщество (коллеги, друзья, родственники), и даже абстрактные категории (деньги, отношения, любовь).
Группа — это про то, как мы действуем в социуме, в личных отношениях. Как мы обходимся с привычными понятиями «хорошо-плохо», «мало-много», «радостно-грустно», «хочу-не хочу» и другими.
Какие нам привычны:
- — защиты (придумать «за человека», какой он — по одному взгляду на него, или «знать про себя» — например, «если он считает, что А верно, то я должен или принять А, или уйти из отношений»)
- — процессы принятия-отвержения (когда я достаточно хорош? что значит «иметь свое мнение»? значит ли это «бросаться в бой, когда у кого-то есть противоположное», или значит «принимать его точку зрения»)
- — процессы построения границ (в группе существуют так называемые «базовые» правила:
— не обсуждать происходящее на группе,
— избегать отношений между участниками вне группы,
— «один диалог в один момент времени» как гарантия быть услышанным,
— «безоценочность суждений»,
а также могут вводиться свои — например, «не опаздывать, а если такое случится — то 1 отжимание за 1 минуту опоздания», выключать ли мобильные телефоны или достаточно перевести их в тихий режим).
Также со временем развиваются многие другие динамические процессы.
Групповая психотерапия и ее методы позволяют понять те шаблоны, которые мы усвоили и применяем по жизни не задумываясь о их содержании, так сказать «по умолчанию».
А еще — безопасно попробовать эти шаблоны отложить в сторонку и действовать спонтанно.
Как правило, именно в спонтанности, в таких проявлениях участники открывают для себя свои скрытые или недостаточно осознаваемые потребности, желания, механизмы работы своей психики. Групповые методы позволяют проработать их на достаточно статистически верном пространстве — ведь это уже не «терапевт такой», если 6 человек из 10 сказали, что чувствуют себя после ваших слов «так-то».
Поэтому многие психотерапевты после некоего этапа работы предлагают своим клиентам попробовать групповую психотерапию, методы, которые позволяют научиться общаться с людьми разными способами, а не только так, как клиент привык.
И конечно же, трижды прав Винникот, утверждая, что групповая психотерапия позволяет взглянуть на процессы между клиентом и терапевтом с другой позиции.
Ведь случается и так, что одному участнику очень хочется помочь другому. А тот эту помощь отвергает, не замечает, не воспринимает всерьез, обесценивает и т.д. Вот здесь и придется выбирать между желанием выловить рыбку, хотя клиент не любит червяков, или съесть любимую клубнику — но остаться без рыбки.
Что, в свою очередь, ведет к более здоровым, более гибким отношениям во многих сферах жизни.