Чем помогут недостатки наших близких?

Недостатки другого человека очевидны невооруженным глазом. Их легко заметить, сложнее о них сказать, и еще сложней — примириться с тем, что Другой может ничего не замечать, отрицать или даже обижаться на совершенно справедливое замечание. Однако кроме всего прочего, недостатки наших близких людей, тех, с кем мы постоянно общаемся… могут помочь нам самим!

Замечая у другого человека что-то,  очень важно не бросать сразу все силы на искоренение недостатка или, не дай бог, «исправление» другого ради большей красоты, гармоничности или справедливости.

Не пытайтесь «спасти мир» — начните с себя!

 

Первое.

Ко многим недостаткам вы уже относитесь достаточно терпимо. К другим — нет. К третьим — более-менее.

Почему так?

Ведь есть что-то, что мешает принимать человека таким, какой он есть?

 

«Говоришь на меня — переводишь на себя!» (Детская обзывалочка)

Чаще всего нас «цепляет» именно то в другом человеке, что мы пока не способны принять в себе.

Поэтому если вы хотите пользы, а не конфликта, стоит спросить себя: а себе бы я такое — простил? Или долго и со вкусом «пилил», «грыз», занимался самоедством и самоуничижением? Это очень полезно, и в первую очередь для того, кто заметил недостаток у ближнего своего!

 

Что ты высматриваешь щепку в глазу ближнего,а в своем глазу бревна не замечаешь? (Библейское)

 

Второе, или Как достать ту самую «щепку в глазу ближнего».

Недостатки наших ближних почти всегда намекают на толстое «бревно» в собственном глазу.

Однако справиться с ним можно только приняв естественное положение вещей. Да, прямо сейчас бревно. Возможно, огромное.

Примите его — оно есть. Оно «быстренько» не вынется, не выпадет само. Оно — закономерный результат каких-то действий, каких-то ситуаций. Оно имеет право на существование. Законное и логичное следствие неких поступков или процессов. Возможно даже (о ужас!), когда-то, в какой-то сложный момент в жизни именно это «бревно в собственном глазу» спасало, было важнейшим элементом выживания — психического или даже физического.

И только когда существование «бревна», то есть недостатка, который так раздражает в близком человеке, неоспоримо, принято, проживается — можно с ним хоть что-то сделать.

 

Например, хоть раз, один разочек попробовать по-другому.

— Если обычно думал гадости про Васю — сказать ему вслух, что его поведение вас задевает, не устраивает, причиняет боль. Откуда ж Васе знать про вашу боль или неудобство?

— Если обычно корил себя за то, что вовремя не ответил на гадость или колкость — перестать корить и обвинять, а пожалеть, попереживать, погрустить, разозлиться.

Из любой ситуации минимум два выхода. А обычно — больше.

 

Итого:

«Соринка в глазу ближнего», недостаток у близкого человека — это очень яркое переживание его неправоты, его несправедливости, порой — глупости его поступков. И только вам решать, с какой стати вы все это переживаете.  Спросите себя: откуда такое яркое чувство?

И только вы распоряжаетесь той энергией, которая у вас «неизвестно откуда» появилась. Ее вполне можно направить на благое дело, в мирное русло.

Хотя бы для того чтобы изучить другие способы — быть с собой, быть с окружающими, с этим миром. И только попробовав — выбрать из них наилучший, наиболее гармоничный, подходящий вам больше, чем нынешний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *