«Как меньше волноваться?» — спрашивают люди психотерапевта или психолога.
«А зачем вам это нужно?» — спрашивает в свою очередь психотерапевт…
Волнение — очень хороший признак и в целом замечательная эмоция. В этом состоянии у человека много энергии. Он бодр (ну уж явно не спит!) и находится в состоянии «пантеры перед прыжком».
Единственное «но»: эта собранность, активация всех систем организма и психики… пока никуда не расходуется. То есть дискомфорт в волнении представляет собой именно это так и не начавшееся действие.
— Еще не побежал, а уже волнуюсь, переживаю.
— И ни отчитали, и ни похвалили — а волнуюсь!
— Как меня примут? Буду ли я для этих людей — достаточно хорошим, адекватным, знающим?
Из этой ситуации просто щелкнуть пальцами и волноваться меньше скорее всего не получится.
Что же делать?
1. Примите свою энергию
Вместо того чтобы спрашивать, как меньше волноваться, стоит принять эту благородную энергию — она говорит, что вам не все равно.
Вам действительно важно то, что вы собираетесь сделать. Ваш организм вовсю помогает вам — собирает энергию вместе, в единую силу, которая поможет решить ситуацию. Может, пора уже ему сказать «спасибо» за эту удивительную силу, за возможность «взять и сделать»?
2. Учитывайте, что волнение — это энергия действий
Это вполне реальная, а не мистическая энергия. Мышцы напряжены. Кровь приливает. Адреналин выдается. Это действительно энергия, которой, наверное, когда-нибудь можно будет включать лампочки.
А раз это не просто непонятное и неприятное состояние, а энергия — стоит ее использовать.
Как перестать волноваться? Просто! Действовать!
Если нет возможности действовать прямо сейчас (волнение по поводу предстоящего разговора, завтрашнего экзамена и т.п.) — направьте энергию в мирное русло!
Варианты:
— петь, танцевать, убирать дома, энергично гулять, приложить силу и яростно чистить обувь, натирать тарелки — что угодно. Правда, это способ, как не волноваться убирая лишнюю энергию, расходуя ее.
— повторять завтрашний диалог, ответы на билеты, еще раз просмотреть отчет, с которым выступать перед советом директоров, перепроверить одежду — все ли с ней в порядке. Представить возможные вопросы и продумать на них ответы. Самый прямой способ, как меньше волноваться. Раз действие для вас значимо, а результат не гарантирован — подготовьтесь лучше!
— рассказать о своем волнении. Цветочек, может, и подойдет, но наши явно избыточные чувства проживаются только если рядом есть тот, кому явно не все равно, что с вами происходит. Лучшая подруга. Мама. Хороший знакомый. Любимая женщина или дорогой сердцу мужчина. Партнер в делах.
Обсудите с ним свое волнение, и постарайтесь его не «забалтывать» — мол, вот это непонятное место в документах, вот этот билет сложный. Скажите напрямую: я волнуюсь — и большую часть волнения как рукой снимет.
3. «Донесите» волнение до самого события
Часто выплеснув все волнение из желания меньше волноваться (а это и в самом деле не слишком приятный процесс), назавтра к важному событию мы подходим опустошенными, вялыми, уставшими. Если немножко потренироваться оставлять часть волнения, научиться жить с нею — то оно прекрасно стимулирует. Эта энергия нужна непосредственно в самой ситуации, ради которой вы и волновались!
Оправдание вашему волнению, объяснение и его признание, что зачем-то оно нужно, оно не просто так — очень хорошо позволяет снизить уровень переживаний.
Бонус для самых внимательных
Волнение зачастую связано с вероятной оценкой. Или, еще точнее, с сопоставлением само-оценки и оценки другим человеком. То есть, я о себе думаю, что я замечательный студент — а завтра мне профессор влепит «неуд». Я о себе думаю, что я точно знаю все финансовые параметры, а меня ошарашат неожиданным вопросом.
Или еще проще — «я буду выглядеть дураком, как бы мне этого избежать?»
В этом случае чем больше волнения — тем более значимая ситуация сопоставления ваших представлений и чужих предстоит.
И конечно, раз это связано с оценкой — то и мы как-то оцениваем тех, кто завтра придет оценивать нас. «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…» То есть, это мы вручаем полномочия другому человеку — право определять, какой я специалист, какой я человек, какой я ученик или какой я родитель.
Итого — волнение — это ваш способ справляться с высокой значимостью «проверяющего лица».
Попробуйте снизить эту значимость — и как результат станете волноваться меньше.