Есть мнение, что психотерапия — это «для всех», показано чуть ли не каждому, и вообще полезное дело.
Часто к этому мнению добавляют, что многие направления психотерапии как раз развивались для условно здоровых людей.
Однако не всем нужно идти на терапию, и очень хотелось бы сразу разобраться, почему психотерапия — не для всех.
Пять пунктов «против» психотерапии.
1. Это дорого.
В самом деле, психотерапия — это скорее увлечение, забота о себе, и отнюдь не первостепенная задача. Исключение составляют только те случаи, когда «плохо — сил нет!» Однако и в этом случае человек может найти другие способы решения сложных жизненных задач.
Психотерапия — не для тех, кто не хочет вкладывать в себя деньги. Это затратно, и позволить себе личного психотерапевта могут только достаточно обеспеченные люди.
На самом деле, не стоит вырывать у себя кусок из горла, если и на еду особо не хватает.
Пусть психотерапией занимаются те, кто способен оплатить время и силы, навыки другого человека и его траты на высокий уровень образования.
2. Это долго.
По сравнению с психотерапией, конечно, очень выигрывают такие направления, как гипноз, кодирование, аутогенная тренировка. Нужно, чтобы ты бодренький вскочил с утра? Настрой себя на позитивную волну. Но только не забывай, что эта волна довольно быстро кончится. А гипноз, прижигания и прочее кодирование — это установка. Она по сути чужеродна.
Однако все то, что выстрадано, что «родное» и «свое» — это очень долго. Вы когда-нибудь пробовали строить свой собственный дом? Так вот, качественная психотерапия, с изменениями навсегда и на глубинном уровне, с теми изменениями, которых вы на самом деле хотите (а уж о том, чтобы это было действительно ваше, а не «музыкой навеяло» — об этом психотерапевт позаботится, спрашивая «с чем пришел» и «чего хочешь») — это очень долго.
Поэтому психотерапия не подходит тем, кто хочет мгновенных изменений.
«Я сходил разок — не помогло».
Не множьте количество недовольных «одноразовым пользованием» психотерапевтом.
3. Это тяжело.
Любые изменения даются тяжелым трудом, осознаванием. Тому, кто идет на психотерапию, приходится осознавать те вещи, которые с ним происходят. А вернее, которые он делает сам. Привычные шаблоны поведения, привычные стереотипы, отношение к себе и к людям просто так не меняются. Психика человека не только пластична, позволяя изучать новое и делать по-другому, не носить воду из колодца и не складывать на пальцах. Психика еще и очень устойчива к изменениям. Все то, что спасало вас в 5, 10-летнем возрасте, живо до сих пор. И очень сопротивляется — ведь тогда именно эти качества помогли выжить!
Если вы ищете легких решений — вам точно не нужно идти на психотерапию.
4. Это опасно.
И в первую очередь для отношений с близкими.
Увы, об этом немногие знают до того, как пойдут первый раз к психотерапевту. Ведь человек не живет сам по себе, как сыч в темном лесу. Его окружают родные, близкие, коллеги. Любые новые умения, новые способы общения, любые изменения претерпевают «пытку ближайшим окружением».
Алкоголики, излечившиеся от зависимости, возвращаясь в семью, нередко начинают пить. Наркоманы — снова колоться.
Если вам ваши отношения дороже, чем ваше состояние, если вы еще можете потерпеть ради «такой замечательной» или «без него мне свет немил», и не готовы изменяться ради себя — вам точно не нужно на психотерапию. Особенно личную. Но и групповую тоже.
5. Это удивительно.
Мир вокруг меняется, когда мы смотрим на него под другим углом. Психотерапевты утверждают: все наши отношения так или иначе похожи друг на друга. То, как мы строим отношения с друзьями, в чем-то похоже на то, как мы ведем себя в семье. Так же происходит и с деньгами, и с работой. То есть по сути проблема — одна и та же в разных сферах.
Как правило, из этого и происходит чувство скуки, чувство «уже все видел», пресыщения, одинаковых дней, которые тянутся друг за другом.
Поэтому если вам важно, чтобы унылые серые будни и неприятная работа и относительное безденежье оставались таковыми, чтобы в мире ничего не удивляло — то вам точно не нужно идти на психотерапию.
Правда, в этом, пятом случае, вам не нужно было и читать эту статью.
Психотерапия — это лечение души, и она действительно помогает!
Ну прямо крик души у Вас, Алексей, получился:)