Смысл жизни – это не только результат процесса размышления – как я хочу жить или ради чего я живу. Как ни удивительно, смысл жизни нужно искать совсем не в голове. Мы можем его придумать «поверх» того, чем занимаемся, кто мы такие на этом белом свете, но это будет исключительно внешний фактор.
Проснулся с утра – а смысл жизни уже в детях.
Пришел на работу, активно работаешь – а смысл жизни уже в успешном применении профессиональных навыков, полезности и важности миссии.
В результате рациональный итога размышлений на самом деле является лишь некой формой, итоговой формулировкой, что же для каждого из нас это такое – смысл жизни. То есть нахождение такового смысла – самый последний этап целого ряда процессов. Что же это за процессы?
Понимать что-то о жизни нам помогает не только голова на плечах, а еще и целый ряд интереснейших процессов. Пять чувств (и, говорят, шестое «на закуску»). Души внезапные порывы. Желания – непонятые, едва уловимые, а затем и очень понятные, заметные, ощутимые. Именно за ними «идут» наши размышления. Увы, голова – лишь последний этап обработки данных. Словесное оформление того, что «и так понятно».
Как правило, каждый, кто сомневается в своем смысле жизни, начинает его искать довольно внезапно, спустя 10-20-30 лет «привычной жизни», «жил как все». Желание осмыслить свой процесс проживания на этой земле – это именно желание, приходящее из эмоционально-чувственной сферы. Пытаться удовлетворить это желание «от мозгов», умственными усилиями – беспочвенно, но не бесполезно.
В итоге получится такая картина:
— Хочется осмыслить свою жизнь.
— Желание перерастает в потребность.
— Потребность – это сфера эмоционального.
— Эмоциональное вполне можно удовлетворить, компенсировать, найти подходящий эмоциональный фон.
Однако и искать, в чем смысл вашей жизни, придется в чувствах, в красках, в описаниях.
А в умственных упражнениях можно найти только… оправдания. Можно объяснить все, что угодно – красоту черного квадрата или уродство заката. Ум дает обоснования и формулировки, а тело и тем более психика живет по собственным законам – законам жизни.
Живой, неподдельный интерес – «чего я хочу», «чего мне не хватает», «что мне сейчас нужно», «я хочу дать или взять, принять или выделить» — позволяет гармонизировать эмоциональное состояние и создать определенный фон своей жизни.
А получаемый в результате ответ – почему мне стало лучше, как именно я чувствую себя лучше, в каких состояниях – и будет ответом, в чем смысл вашей жизни прямо сейчас.
Полезные статьи в помощь ищущим смысл жизни:
Нужно ли идти на психотерапию?
В идеале идти на психотерапию стоит. А запрос «потерял смысл жизни, помогите найти» уже в скором времени преобразуется в другой — например, хочу осмысленную работу, хочу получать больше радости от отношений, хочу быть в ладу с самим собой или другой.
Помяните мое слово, изменится!:)
Вопрос о смысле жизни очень серьёзный, и у каждого человека на него свой ответ. У кого-то смысл жизни в творческой самореализации, у кого-то в альтруизме и помощи людям, у кого-то в детях, у одного в научных открытиях, у другого в религии или в какой-либо сверх-идее… Главное найти этот смысл, статья полезна по сути.
На самом деле статья немного о другом — что смысл жизни — просто жить. А поиски этого самого «смысла» обычно и начинаются от недостачи ощущения, что ты важен, нужен, не просто так живешь.
Тогда бедные внуки, дети, бедная наука или религия — на них возлагается огромная нагрузка. Например, задача оправдать существование отдельно взятого человека. А такого как раз и не бывает. Отдельный человек со своим микрокосмом не может заменить общего усилия — группы ученых ли, или группы людей, благодаря которым внуки выросли и воспитались.
Мне кажется, что смысл жизни ищет тот, кому чего-то не хватает. Кто счастлив своей жизнью — тот и нашел этот смысл. Интересная статья.