Посоветуйте книгу по психологии!

Хороших книг по психологии, психотерапии, гештальттерапии довольно много. Однако далеко не все так легко читаются без подготовки, так сказать, «невооруженным мозгом». И если вы просто интересуетесь, а не являетесь практикующим психотерапевтом, найти подходящие уровню и интересам книги не так-то просто.

Попробуем посоветовать книгу по психологии, подходящую именно вам.

Начнем список, пожалуй, с

Психологии отношений

— с родителями:

Ирвин Ялом — «Мама и смысл жизни».

Цитата:

— Мама, мы с тобой начали разговаривать. Это уже хорошо. Давай не будем друг друга обвинять. Попробуем понять друг друга. Скажем так: я чувствовал, что ты меня критикуешь. Я знаю, другим ты говорила про меня хорошее. Хвалилась мной. Но мне ты никогда ничего этого не говорила. В глаза.

— Игвин, с тобой тогда не так уж и просто было говорить. Не только мне — всем. Ты все знал. Ты все читал. Может, люди тебя побаивались. Может, и я тоже. Вер вейс? Кто знает? Но вот что я тебе скажу, Игвин. Мне приходилось куда хужей твоего. Во-первых, ты про меня тоже ничего хорошего не говорил. Я вела хозяйство; я тебе готовила. Ты двадцать лет кушал что я готовила. Было вкусно, я знаю. Откуда я знаю? Оттуда, что ничего не оставалось ни на тарелках, ни в кастрюлях. Но ты ни разу не сказал, что вкусно. Ни разу в жизни. А? Сказал хоть разок?

Я молчу и только ниже клоню голову от стыда.

— И вот еще что. Я знала, что за моей спиной ты ничего хорошего про меня не говоришь. У тебя хоть это было — ты знал, что я хвалюсь тобой за глаза. А вот я знала, что ты меня стыдился.

— для родителей

Дональд Вудс Винникот «Маленькие дети и их матери»

Отличился тем, что ввел термин «достаточно хорошая мать».

Цитата:

Отношения в паре:

— Эллин Бэйдер и Питер Пирсон «В поисках мифической пары»
(краткий конспект книги — по ссылке. Если найдете ссылку на всю книгу — оставляйте в комментариях).

 

Сексология:

— Мартель Бриджит «Сексуальность, любовь и Гештальт»

 

Саморазвитие

— Джон Энрайт «Гештальт, ведущий к просветлению»

Небольшие заметки, живые зарисовки по ходу групповой психотерапии. Отлично можно пронаблюдать, как различается то, что говорит человек, что имеет в виду, как это воспринимается и что он на самом деле хотел. Парадоксы мышления, логики, интересные ситуации. Живой непосредственный язык и искреннее повествование.

 

На границе эзотерики и гештальттерапии:

— Клаудио Наранхо «Отношения и Практика»

 

О процессе психотерапии:

— личная психотерапия — Ирвин Ялом, «Лжец на кушетке».

— групповая психотерапия —  «Шопенгауэр как лекарство».

 

Обращение к читателям и любителям книг об отношениях, книг о психотерапии, гештальттерапии во всех аспектах!

Если вы прочли книгу, и она вам понравилась — оставляйте ссылки на любимые книги в комментариях!

Прочитал — посоветуй!

Так что не поленитесь и посоветуйте книги по психологии, которые вы читали — вдобавок к тем, которые уже описаны и упомянуты.

 

Из интересного, но малодоступного
(нет в интернете, прочитано в «бумажном» варианте):

Финн Скэрдеруд: Беспокойство. Путешествие в себя

цитата:

«Интенсивность эмоциально способствует ограничению. Во время интенсивных переживаний, таких, как плавание по речным порогам, восхождение на кручи или эйфория голодания, человек существует лишь здесь-и-сейчас . Это переживание, сосредоточенное в одной точке. Даже когда оно болезненно, оно приносит моментальное ощущение наслаждения. Практика установки границ указывает вовнутрь — на кристально ясные мгновения.»

о сути книги:

История, рассказываемая с невероятным финнским спокойствием, неторопливостью, и одновременно — вскрывающая проблему «бегом-бегом-бегом срочно что-то делать реагировать стремиться!!11»

Отличная книга для вечернего неторопливого смакования.

 

Если знаете аналогичную по глубине и неторопливости книгу — посоветуйте книгу по психологии схожего стиля и содержания!

 

Сэнди Хотчкис. «Адская паутина: Как выжить в мире нарциссизма»

Прекрасная и ужасная, затягивающая и правдивая книга о нарциссизме, боли рядом с нарциссом и первой помощи самому себе, чтобы выжить. Как преодолеть море обесцениваний от партнера и родной матери? Как вытерпеть, когда тебя то хвалят за мелочь, то втаптывают за мелкий проступок в грязь и не сойти с ума? Все это — в книге Сэнди Хотчкис «Как выжить в мире нарциссизма: Адская паутина».

Прекрасные иллюстрации диалогов с нарциссами, понятный разбор исходных мотивов нарцисса (они думают, как бы не обнажить свою ничтожность, свое «маленькое я»! как бы не поставить под угрозу свою авторитетность!)

Очень рекомендую. И если кто-нибудь спросит, мол, посоветуйте книги по психологии — предложите эту популярную (по уровню подготовленности читателя) книгу, посоветуйте книгу по психологии о нарциссизме в первую очередь. Мы живем в мире нарциссически настроенных людей, и в нем надо как-то выживать с минимальным ущербом для себя.

 

И еще раз: прочел сам — посоветуй другому хорошую книгу по психологии, психотерапии и выживанию в среде отношений:))

Посоветуйте книгу по психологии!: 3 комментария

  1. Спасибо! Получила огромное удовольствие от чтения «Лжец на кушетке» дедушки Ирвина Ялома. Читалось, как детектив 🙂
    а сейчас читаю Когда Ницше плакал.

  2. Очень советую ПРОЛОГ книги «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы» Ирвин Ялом. О человеческой природе. О религии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *