Я по ощущениям в меру сильная женщина. Не то что бы берусь тянуть нечто ОГО какое, но в целом — я понимаю, что мое — на мне. Его — на нем. А друг с дружкой мы затем, чтобы в том числе понемножку помогать.
Как так получилось — даже сложно было описать. Как вдруг…
прочла вот такую чудесную статью про сильных женщин и сильных мужчин, «как за каменной стеной» и прочие «высокие стандарты Настоящих Отношений»:
Очень легко вспомнилось, как тяжело мне далось это разграничение.
В самом начале было ощущение… недобрака, недоотношений, какое-то «мы с тобой друзья? друзья! Так давай еще и жить вместе, так же удобнее!»
С трудом, большим скрипом уходило ощущение «ну что за ерунда, когда все траты — пополам… ну это же ненормально… а где же забо-о-о-ота…» Эти привычные огорчения, эта привычная боль — «никто обо мне не заботится» — она какая-то удивительно детская, кстати. Взрослый человек на то и взрослый, чтобы как минимум сам мог о себе позаботиться.
И с огромным трудом золотыми буквами вписывалось в голове: «Это нормально, когда никто никому ничего не должен. Я не должна рубашки, носки, борщи ™, а он не должен — зарплату, быстро починить мой компьютер или выбивать ковры раз в неделю».
Это было очень странно — отдавать старое-ненужное, приводящее к обидам, разочарованиям, злости на весь мужской пол, и научаться новому. Это был потрясающий для меня опыт как гештальт-клиента, так и просто человека.
Зато сейчас я чувствую, насколько я благодарна, когда происходят небольшие даже не подарки — а акты помощи) И со своей стороны готова, если не лень, приготовить что-то на двоих. Но если сегодня мне хочется брюссельскую капусту или провести день на сельдерее — приготовит сам, и это абсолютно нормально.
И мне кажется, как только начинается незаслуженная защита («ах ты бедненькая, ты ни зарабатывать не умеешь, ни гвоздь вбить, ни с начальником злым справиться») — на 5-10-й раз уже будет злость, как ни крути.
Причем направлена она может быть на свершения (имхо получше), на мужчину, чтоб отвоевать с ним свое право быть не «маинькай деватькай», а нормальным человеком (имхо похуже), либо вовсе внутрь себя. Мол, что я за балда такая. ни зарабатывать, ни гвоздь вбить…
Ощущение, что я очень вовремя прошла мимо всего этого. Или оно мимо меня. Или я руками мимо прокатила, чтоб не зашибло — вот и «прокатило», повезло мне:) И конечно же, этому было посвящено гораздо больше, чем 5 или 10 встреч с психотерапевтом. Вот такой опыт гештальт-клиента из первых рук.
С вами откровенничала Анна, админ сайта «Сова-Психолог».
Между мужчиной и женщиной была разница и будет. Так создано природой! Разница в мышлении сразу бросается в глаза. Соединяя два мышления в одно (мужское и женское) получается огромная сила. А Вы его делите. Это Ваш выбор и Ваше право. У Вас каждый сам за себя. Это не крепкая и сильная семья. Нет женщины без мужчины, а мужчины без женщины. Законы природы неизменны! Как бы людям этого не хотелось. Попытки нарушить баланс и гармонию природы приводят к плохим последствиям.
Спасибо за ваше искреннее мнение. Однако «два мышления» тем не менее важно сочетать с пониманием: что даю в отношения я, а что — другой. И особенно — «выживу ли я без другого». Если ответ «нет» — значит, это про защиту и изначально неравные отношения «маленький-большой», от которых недалеко и до «угнетаемый — угнетатель».
Я согласна с Валерием Ивановичем. Я тоже например могу принимать решения и брать ответственность, но есть вещи которые мне не по силе, а по силе мужчине. В этом на мой счет и есть разница. И мужчина, чувствует себя Мужчиной рядом со «слабой» женщиной. Но не «маинькой», а той которая слабее его просто потому что она — женщина, и поэтому она нуждается в его помощи. Это делает его Мужчиной. А женщину — не взваливание всего на свои плечи, а понимание что мужчина сильнее и способность его просить — это делает не Женщиной. И союз таких людей дает развитие обоим. Это мое субьективное конечно мнение.
На мой взгляд, женщина всегда будет искать мужчину сильнее его. Так как она хочет, чтобы о ней заботились, чтоб она была как за каменной стеной. Я сама по себе сильный человек и мне очень сложно найти мужчину сильнее себя. Мне все кажутся слабее. Когда ты долго встречаешься с человеком, ты уже планируешь будущее с ним и тебе хочется, чтобы у вас были дети, чтоб твой мужчина была главой семьи. А как слабый мужчина рядом с сильной женщиной может стать главнее ее самой?
Партнёры, которые опекают других партнёров, претендуют и на власть над ними, иначе это рабство какое-то получается — опека без власти. Они делают, что хотят, а ты последствия разгребаешь. Нужна власть, чтобы можно было человека заставить или запретить ему делать определённые вещи.
И если кто-то готова отдавать власть над собой, то я — нет. Ни ответственность, ни власть. Да никому и не нужны они, в общем-то. Опекать взрослого дееспособного человека — тягостно и неприятно. И неважно, какого он там пола — мужского или женского. И также тягостно зависеть от воли другого.