Если кто-то рядом с вами думает: «Да не осталось нормальных…» (мужчин, женщин, врачей, учителей, соседей, еще кого-то) — подразумевается, что а) остались ненормальные, б) многих перепробовал(а) — и ни с кем не сложилось нормальных человеческих взаимоотношений. Но чаще всего «не осталось нормальных» — это способ оставаться в стороне от жизни!
А также сделать еще несколько важнейших вещей. Хотите узнать, каких?
«Не осталось нормальных…» как сигнал о бессилии
Очень легко, ожидая чего-то и не получив ожидаемого, махнуть рукой: да ну, нормальных не осталось — ни врачей, ни мужчин, ни детей или подростков. Говоря так, человек чаще всего говорит о собственном бессилии. Этакое завуалированное «я сдаюсь», «я так больше не могу». Но сдаваться напрямую, честно и искренне (даже по отношению к себе, наедине с собой) — это очень тяжело, а для кого-то — невыносимо.
Проще обесценить, смешать с грязью — мол, не осталось больше нормальных! («Все сволочи, один я — Д’Артаньян»)
«Не осталось нормальных мужчин» (женщин) — как избегание личной жизни
Вместо того чтобы заметить: это Я — автор нынешней ситуации, многие предпочитают свалить по-тихому, не признаваясь даже себе. Ну правда, какой смысл искать хорошего, становиться самому лучше, если можно в одно предложение отгородиться от этой проблемы. Сказал «не осталось нормальных» — и свободен. Можно ничего не делать.
А тем временем депрессивные настроения растут, так как потребность (которую спрятали «да все равно нормальных нет») никуда не делась. Все мы хотим быть:
— счастливыми,
— здоровыми,
— а главное — любимыми.
И уйти от этого без ущерба для собственного здоровья, благополучия, якобы «просто заняться чем-то другим» — очень сложно. Особенно если не признавать свою потребность, а грубо ее «запихивать внутрь», обусловив внешними факторами. «Это не я такой, это с миром что-то не в порядке».
«Не осталось нормальных» как проекция на весь мир
В основе обоих предыдущих пунктов лежит не что иное, как проекция. Ее механизм таков: круглое, желтое, значит — апельсин. Деревянное, с палочками — значит, лесенка. И это вполне нормальный инструмент познания мира, узнавания незнакомого — через знакомое. Так человек быстро и легко выясняет: угрожает ему что-то или нет. Есть здесь что-то ценное, съедобное, нужное ему — или идти дальше.
Но порой проекция работает с точностью до наоборот. Вместо того чтобы узнать новое, каждый человек хоть иногда в своей жизни «навешивает» на новое — что-то известное.
Ведь слышали, наверное, незабываемое — если девочка-подросток идет с голым пупком — какая-нибудь тетушка да скажет: «Будущая …» Если парень на хорошей машине — «нажил нечестным путем». То есть вместо того чтобы выяснить — что за этим стоит, человек может применять проекцию.
Одинаково вредной может оказаться и «хорошая» проекция («он хороший… хороший… ой, а чего это он?!»), и «плохая» из предыдущих примеров.
Однако часто проекция служит вынесению за пределы «я» каких-то нежелательных, даже можно сказать, невыносимых черт характера.
В результате «не осталось нормальных» — это действительно способ непризнания в себе того, что:
— я могу ошибаться,
— я могу не задумываясь сделать больно или неприятно,
— каким-то образом именно в моей жизни появляются (и остаются, что характерно!) — люди с дурным характером, не находятся толковые специалисты, хорошие мужчины и ценные лично для меня женщины.
Отрицание этих идей, мыслей о себе — дело непростое, и действительно, в этом деле нужны помощники. А именно — те, кто примут на себя маски «сволочей» или «ненормальных», на фоне которых самому вопиющему «не осталось нормальных» становится очень даже ничего! И можно продолжать жить, и как будто бы все в порядке…
Беда только в том, что где-то, в глубине души, рядом с этим разочарованным окружающей ненормальностью «я», подспудно зреет ощущение — что на самом деле все немного не так… «Ничего, посплю — пройдет!»
А и правда, так проще. Ведь очень многим людям стоит больших усилий думать, смотреть, анализировать. Навешивание проекции в краткосрочной перспективе позволяет затратить гораздо меньше усилий, и при этом, вроде бы, убрать источник негатива «подальше». А чтобы понимать, что последствия аукнутся через месяц или год — это еще надо уметь продумывать происходящее на десятки ходов вперед.
«На терапию. Всех на терапию.» ©
Не-не-не-не-не!
Ни в коем случае не всех! Только мотивированных!
Знаю-знаю таких людей — они как заведенные из года в год при каждой встрече рассказывают одни и те же истории и про любовь — несчастливую и короткую, про работу — тяжелую и с плохими сотрудниками, про семейную жизнь — где все не так и прочее. Тут невольно начинаешь задумываться — почему же им так не везет?
У моей свекрови такая жизненная позиция: «Мир сошел с ума», «Не осталось нормальных людей, вот только она». Потому и жизнь у нее унылая и безрадостная. Человеку 55 лет, а такое впечатление, что 85, просто жизнь проходит мимо в постоянных возмущениях и только ей одной понятных умозаключениях.