Современный человек желает контролировать все — от времени эякуляции в ночь любви и до собственного настроения. Для этого разрабатываются хитроумные методы и «примочки», изобретаются все новые изощренные способы. Однако по сути они так и остаются «примочками», средством наружным. А пока люди занимаются «позитивным мышлением», изгнанием дурных мыслей или плохого настроения — где-то глубоко внутри все равно растет ощущение: все это «контролирование» как будто искусственное.
И это правда. Пока вы говорите себе: «Ну-ну, не плачь, не надо расстраиваться, все будет хорошо, перестань огорчаться, печалиться» — где-то внутри плачет обиженный, расстроенный или топает ножками недовольный ребенок… И обманывать его так же привычно, как и принимать формальное внимание к проблеме в стиле «не плачь», «не переживай».
Контроль и управление — два наиболее частых процесса, которым подвергают не только производство йогуртов или выпуск обуви к сезону. Ими искренне пытаются пользоваться в отношении себя:
— давить свои телесные ощущения («я не хочу этого мужчину / эту женщину», «мне нельзя прямо сейчас пойти в туалет, надо дождаться окончания разговора»),
— отрицать и отвергать собственные чувства («я не злюсь», «я не грустный», «нечего тут грустить / переживать»),
— и конечно же, контролировать свое настроение.
Со стороны попытка контролировать настроение выглядит примерно так же, как попытка контролировать рост растений, дергая их за макушки: ну что же вы, растите быстрее!
Опытные, и даже неопытные садоводы-огородники так не делают.
Что же делают они?
Что можно сделать вместо контроля настроения?
1. Принять и понять текущее состояние.
В самом деле, что вам важнее — ваши утешительные мечты о будущем, грезы о настоящем, или реально существующая, объективная реальность? В объективной реальности обычным живым людям бывает и грустно, и страшно, и обидно. Люди злятся и радуются, восхищаются и малодушничают — всякое бывает. И если хочется в этой ситуации хоть что-то сделать — стоит начать с определения, а с чем, собственно, вы собрались делать? Какое именно настроение хотите контролировать?
То есть — каковы исходные данные.
2. Создавать условия, а не результат.
Чтобы ваш «урожай настроения» был иным — не таким, каким скорее всего выйдет из текущего состояния, стоит позаботиться не о нем (не дергать растения за макушку!) Усилия стоит направить на окружающее пространство. Условия, в которых растет ваш несмелый росток, определяют, каким он станет.
Например:
— Если обиделись — скажите о своей обиде и постарайтесь услышать, что вам говорят в ответ. Не придумать, не дорисовать заранее — а именно услышать.
— Если грустно — подумайте, о чем грустите. Чего бы хотелось на самом деле — на том месте, где сейчас «произрастает» грусть. она же там не случайно появилась! Возможно, достаточно совсем немного усилий, чтобы вместо нее выросло более «культурное» растение — съедобное, красивое, сильное — то, которое нужно вам.
— Если злитесь, недовольны, возмущены — возможно, это имеет большой смысл в конкретной ситуации. Может, и в самом деле пора на 101-й раз отстоять все же свою правду, свой интерес.
— Если волнуетесь, тревожитесь, беспокоитесь, на большом подъеме энергии, которую пока некуда девать — возможно, стоит найти занятие, где можно эту лишнюю энергию безопасно стравить.
И тогда, когда яркое, но нежеланное настроение пройдет, постепенно сойдет на нет, на этой же «почве» могут появиться и другие чувства, впечатления, эмоции. А попытка отвлечь себя, «развеяться», «сходи в кино наконец», «сделай ванну» и прочие советы по отвлечению внимания всего лишь сводят вас по большому кругу. И в итоге проблемное место — ситуация, эмоция, которая не давала покоя и на время отпустила — вернется обратно.
Ведь кроме ванны или кино по сути ничего не поменялось, ведь так?
Тогда зачем вообще контролировать свое настроение? Природой тумблер настроения у человека не предусмотрен, и это неспроста!
Бонус для внимательных, дочитавших до конца:
Контролировать — это такой способ заранее «предугадывать» результат, попытка избежать нежелаемого итога и создать предсказуемый, желаемый.
Контроль — это планы, которые выполняются порой с маниакальной пунктуальностью. А если не выполняются — то настроение становится еще хуже, чем было до того.
Планы — это проекции на завтрашний день, каким он будет.
Проекция — это такой вид защиты психики. Ничего плохого в нем нет, но иногда «сбоит», и тогда план для человека становится важнее реальности («дойду во что бы то ни стало»).
Хорошо, годно, кратко. 🙂
Жаль только, что со злостью сложно размещаться в нынешнем обществе…
Ха, часто, когда захлестывает раздражение или злость, непонятная агрессия — иду мыть пол или посуду. Пары так выпускаю. Или хожу по комнате. раньше совершала длительные прогулки — теперь это невозможно с ребенком. НО по возможности, как можно скорее их возобнавлю — тогда отлично переходишь от состояни — «чего-то мне грустно» и «все достали», в «почему бы не сделать вот так и не сказать вот так», «позвонить сюда или решиться на вот это» и прочее.
А я согласна: сначала диспозиция, потом — план действий.