Сегодня только ленивый не создал своей «типологии личностей». «Совы», «жаворонки» и «голуби», а еще — «Суворовы» и «Есенины», а также «шизоиды» и «истероиды», а еще, а к тому же… «Вы оцените своего ближнего», «вы запросто разложите на составляющие бизнес-партнера». Сплошное разложение!
Тем временем, кроме неприятного желания «сманипульнуть» другим человеком, есть и еще три узких места любой теории, из-за которого может не сработать «типологии личностей» или раскладывание на «типы людей» и «типы характеров». Почему же эти технологии не работают — вернее, работают далеко не всегда?
1. За деревьями — леса не видно
Попробуйте описать лес, рассматривая единственную сосёнку. Нет, ладно, возьмите ВОСЕМЬ типов «личностей» — деревьев, и опишите лес.
— они сложны,
— они многообразны,
— они изменяются со временем,
— они имеют свой контекст,
— они представляют собой единую «экосистему», а не «вы подходите к личности тип-1 и должны сделать два раза «ку».
В жизни, как правило, все гораздо сложнее, чем два сферических стукающихся друг с другом шарика — тип-1 и тип-5, например.
2. Скорость и многослойность — враг «типологий»
Любая типология личности разбивается о скорость взаимодействия.
Пока вы будете вспоминать, как же там, по книжке-то, — человек уже сделает о вас свои выводы.
Либо танцуйте — либо думайте, как танцевать. Третье бывает крайне, крайне редко!
Почти все взаимодействия, за исключением, пожалуй, специального замедления во время личной психотерапии, происходят с большой интенсивностью и скоростью. «От ума» найти идеальный (да что там — хотя бы приводящий _гарантированно_ к необходимому вам результату) вариант — практически невозможно.
Остается только одно — жить. Жить собой, жить человеком со своими особенностями, наблюдать и откликаться на «души прекрасные порывы». Все остальное, что «от ума», напоминает жалкие попытки только что обученных пикаперов познакомиться.
3. Человек — не константа!
Как было бы скучно, если бы характеристики одного человека можно было бы свести к характеристикам кирпича. Вес, длина ширина высота, пористость, материал, теплопроводность. Все! Изменения — в пределах 1%. Наслаждайтесь вашим новым надежным домом из прекрасного кирпича!
Человек — зыбкий, текучий, изменчивый. Как изменяются одноклассницы за 5-10 лет! Как меняются коллеги! Какими разными бывают друзья — и через 10 лет дружбы не перестают порой удивлять!
Сводить себя или своего друга к «Есенину» или «червяку», или «интроверту» — все равно что обстругивать себя или его «под кирпич». То есть — значительно упрощать ситуацию, часто — выбрасывая из нее то неповторимое, то уникальное, что вам как раз нравилось.
А манипулировать и постоянно достигать успеха при таком подходе, раскладывая окружающих «на типы людей», на «типы характеров» — вполне может сработать. Один, два, десять раз — за которые ваши живые отношения превратятся в что-то мертвое.
Как ни посмотри — каждый раз при «типологировании» что-то теряется. А сам человек загоняется в рамки, запихивается в уготованную ему коробочку.
Все живое — такому запихиванию — сопротивляется. Молчанием, игнорированием — или бурно, ссорами и недовольством. Сопротивляется «разложению по типам» с большим энтузиазмом — и как правило, с большим успехом.