«Без вины виноватыми» время от времени бывают все люди. Хорошо бы для начала отличать тянущее чувство вины от жгучего чувства стыда: стыд — это про «ты нам такой не подходишь», вина — про «ты наступил мне на ногу» или «задолжал». Однако справиться с чувством вины получается далеко не всегда.
И вот казалось бы: деньги уже вернул, ущерб — возместил, за неприятность — извинился, а мучает, мучает вина. Что же делать?
Справиться с чувством вины: шаг первый
Вина такого рода, с которой трудно справиться, часто идет «автоматом». Как любимый прострел, как застаревшая рана. Почувствовал неудобство в отношениях или в разговоре — хоп! — уже виноватый. Вся проблема — в отсутствующем, вернее, упорно не замечаемом зазоре.
Даже самые матёрые материалисты подтверждают: между стимулом и реакцией обязательно есть пауза.
Именно ее и стоит найти.
Как это сделать?
Хорошо бы научиться для начала замечать себя в процессе, как вы вините себя в чем-то.
Потом, когда этот навык окрепнет, добавлять следующий шаг: а что вообще со мной происходит?
И только третьим пунктом — замечать, что сказал или сделал собеседник до того, как вы свалились в чувство вины.
Это только первый шаг, дальше будет труднее:)
Справиться с чувством вины-2: разбор причин
Всегда ли вы выясняете, а действительно ли есть повод для вины? Правда ли, что вы нанесли какой-то ущерб, урон своими действиями или словами? Может быть, вы вините себя за то, что подумали или сказали то, что хотелось сказать? Тогда скорее всего вам не сюда, вам — в раздел «Токсическая вина и токсический стыд«.
Если все же вы существуете и не считаете это неправильным, свои слова или мысли — верхом неприличия, не принятыми в этом обществе — тогда возвращаемся к разговору про вину.
Хорошо бы каждый раз проверять:
а) действительно ли вы навредили своими действиями,
б) по какой причине вас считают виноватым.
Тогда и справиться легче — исправить, признать ошибку, возместить причиненный ущерб.
Вывод второй: проверяйте, правда ли вас считают виноватым. Если не считают, а вы все равно чувствуете — то это лично ваша, внутренняя вина, которая к реальному человеку или предмету отношения не имеет.
Справиться с чувством вины — 3: всякая ли вина — ваша?
Есть и другой вариант: вы не считаете, что наступили кому-то на ногу, а вам это чувство вины активно насаждается. Тогда выбор простой — один из двух. Либо вы активно доказываете свою точку зрения, либо пасуете, отступаете и признаете, что виновны.
Но каждый ли человек — идеальный судья? Не подсуживает ли он себе, говоря о вашей вине в чем-то?
Скорее всего, полностью перекладывать ответственность в плане оценки ваших действий на другого человека — опасно и чревато. В чем-то прав он, в чем-то — правы вы. Ни один человек не идеален. Так стоит ли сразу брать на себя вину? Какие ваши мотивы?
1) Не остаться бы одному, в гордом — но одиночестве!
2) Как я потом буду жить, с «никем не поднятым» чувством вины? Буду помнить о нем все время… Лучше себе заберу!
3) Кто сильнее — то и берет ответственность, а вместе с ним и чувство вины, если что-то пошло не так…
Мотиваций «взять на себя вину» и поводов для этого — очень много.
Исследуйте, какие из них свойственны вам. В каких случаях вы сначала «хватаете» себе эту ответственность — а потом долго носите и не можете отпустить?
Исследовать свои реакции, свое поведение, свою сферу ответственности — это важная деятельность. Ведь если отвернуться от тяжелого рюкзака вины, к которому многие быстро привыкают, то он сам по себе не исчезнет.
Проявите к себе любовь, терпение, понимание. Уделите себе немножечко времени. И тогда в следующий раз справиться с чувством вины получится немножко легче — и быстрее.