«Возьми на себя ответственность за свою жизнь!» — часто звучит и как универсальный совет, и как приговор. Ответственность многими воспринимается как право другого прийти и настучать тебе по башке за то, что ты сделал что-то по-своему, но сделал это не так. Не так, как завещали, как нормально (а кстати, что такое «нормально» — можно узнать вот в этой статье), как правильно. И результат — вот этот самый, хреновый — тоже твой.
Однако настоящая ответственность — понятие, совершенно отличное от концепции «придут и настучат». Что же это?
Увидишь будду — убей будду.
Лучшая поговорка про ответственность
Настоящая ответственность — это не только про результат (который хорошо бы, чтоб нравился самому человеку, а не всемогущему и безупречному «проверяющему»). Это еще и про выбор, который делает каждый. Перейти через дорогу на красный? Пожалуйста, но в этом случае ответственность будет:
— не только в результате (сбит или не сбит машиной),
— но и в выборе («зачем я это делаю?»),
— и даже в побуждении («какая моя потребность будет удовлетворена, если я это сделаю?», «почему я стремлюсь сделать так?») — вернее, к чувствительности к собственным побуждениям и потребностям.
К сожалению, люди часто оставляют себе под видом ответственности даже не первую часть, а ее маленький кусочек.
Кусочек, который касается правил и норм поведения.
То есть буквально:
— через дорогу ты, возможно, перейдешь,
— и, возможно, тебе это понравится,
— и, вероятно, будет соответствовать твоему желанию поторопиться и успеть куда-то, но…
…всегда будет Великая Ответственность За…
(что, как вы думаете?)
Ненастоящая, «ложная» ответственность, или Сделай, как мне нужно
Ответственность — ложная, обслуживающая только принятие в каком-либо сообществе (часто из одного человека) — будет в том, чтобы соответствовать Правилам.
Понятно, когда эти правила прописаны в документах и звучат четко: «Переход на красный либо вне пешеходного перехода карается штрафом в размере __, или исправительными работами в количестве __, или предупреждением…»
С другой стороны, у любого Правила есть его носитель — Проверяющий. И вот он как раз может оказаться не очень чист на руку. Выглядит это так:
Правило выпячивается как Великое, Везде соблюдаемое, Не обсуждаемое,
а за него прячется Проверяющий, по умолчанию в пьесе как будто бы не участвующий.
Проверяющий становится носителем Правила и контролером, который наказывает за его несоблюдение.
Очень часто — в зависимости от собственного настроения и желания (так формируется эмоциональная зависимость).
- Кто сказал, что женщина не может не выйти замуж?
А ваши родные бабушки или тетушки, соседки или старшие женщины, и даже коллеги об этом не преминут упомянуть.
Иногда — сочувственно: «Что, никто замуж не берет?» Иногда — осуждающе: «Не слушаешь ты нас, слушал(а) бы — был(а) бы уже давно счастлив(а) и в полном порядке!»
- Кто сказал, что человек не может выбирать себе разные профессии, жить на разные источники дохода — вплоть до благотворительных пожертвований?
А те, кто знают о вашей жизни и ваших источниках дохода, вполне могут воспользоваться «правом Проверяющего» и напомнить о вашей ответственности за вашу же (как ни странно) жизнь: «Что, уже пятый раз работу меняешь? Не держишься нигде, никудышный ты человек!»
- Кто сказал, что мужчина должен зарабатывать на отпуск или на шубу жене? На английскую школу — детям?
- Кто сказал, что жена в это время должна варить обеды, молчать, если что-то не нравится — «ну он же не пьет, не бьет, золотой же человек»?
Проверяющие.
Если не будды, то по крайней мере — почти святые, носители «правильных» качеств по умолчанию.
И не пытайтесь вывести их на чистую воду — у них всегда найдется сто причин, отговорок и способов вернуть вам «что ты злой такой» и еще раз попытаться заставить сделать так, как правильно. По их мнению.
Лучше убедитесь в бесполезности этого занятия и займитесь чем-нибудь более полезным. Например, обретением самой настоящей ответственности.
Настоящая ответственность наступает в тот момент, когда человек принимает не только результат действий, но и становится их инициатором.
То есть — свободно выбирает, чем ему заняться, на какие деньги жить, с кем, как и сколько общаться. А с кем — не общаться, не жить, не соглашаться на помощь.
Триединая ответственность — за свои желания, за то, чтобы идти, куда захотелось, и иметь то, что получается в течение путешествия и в конце пути — настоящая.
Помните об этом.