В психотерапию редко приходят люди, умеющие замечать полутона и пользоваться этим опытом, умеющие оказывать и получать поддержку от окружающих в нужном объеме. В первую очередь «средний клиент» сталкивается с таким вполне естественным процессом, как идеализация психотерапевта и затем — его обесценивание.
Как выглядит идеализация и обесценивание психотерапевта?
Сегодня довольно редко встречаются люди, которые:
а) различают в человеке (собеседнике, коллеге, в близких отношениях) «хорошие» и «плохие» черты, качества,
б) умеют «хорошее» для себя применять с пользой и с удовольствием,
в) и как-то обходиться с «плохим», не подходящим, чтобы оно не ранило, не обижало, не обязывало к «проглатыванию горькой пилюли».
Это — действительно редкие навыки.
Приходя к психотерапевту, многие склонны замечать то, что им нужно в данный момент больше всего — например,
- — «хорошие» качества (нужные характеристики, ценные умения), если хочется довериться психотерапевту, поверить ему, найти того, кто «улучшит мою жизнь», «поймет меня как никто другой»,
- — «плохие» качества (ненужные характеристики, не уместные для клиента фразы и слова), если хочется поконфликтовать с психотерапевтом, доказать свою правоту.
Также клиент может слышать «за» словами психотерапевта то или иное мнение, придумывать за «душевного специалиста» ту или иную окраску даже для банальной констатации факта.
Например:
— Ты сегодня бодрее выглядишь, чем в прошлый раз.
Клиент-Идеализирующий:
— Терапевт точно видит мой прогресс.
— Он поддерживает меня в моем пути.
— Я становлюсь лучше.
— Я очень дорог психотерапевту, раз он замечает мое состояние.
— Он(а) заметил(а), что я прихорашилась перед встречей.
Клиент-Обесценивающий:
— А в прошлый раз я выглядел(а) хуже / очень плохо?
— Так, выходит, я пришел в терапию в таком плохом состоянии?
— Хм, психотерапевт хочет приписать себе мой успех / мое продвижение.
— Это же до чего я был(а) травмирован(а), когда пришел (пришла) в прошлый раз!
Как происходит идеализация и обесценивание?
Известный анекдот:
— Иванов, за что вы убили продавщицу в буфете?
— Так она издевалась надо мной!
— Как?!
— Ну, нет бы написать просто — «Пива нет.» А она так, с ехидцей и издевкой: «Пиииива нееееет!»
Людям вполне свойственно «окрашивать» собственными эмоциями окружающий мир, и нередко — «наполнять» своими домыслами и выводами даже самые нейтральные фразы.
Этот механизм имеет название — проекция, когда собственное видение ситуации приписывается другому человеку.
Коротко — «он думает так же, как я».
Нередко (вдобавок) — «и этот способ видеть ситуацию — единственный».
Таким образом на психотерапевта словно навешивается ярлык — поддерживающего точку зрения клиента либо противостоящего ей.
Что же делать с идеализацией и обесцениванием?
С этими важными особенностями восприятия можно и нужно работать.
Для начала — озвучивать: «Ты меня сейчас здорово поддерживаешь в том, чтобы (делать что-то)!» или «Ты меня сейчас убеждаешь сделать наоборот!»
Затем — учиться замечать их раньше, чем они сформируются, как непреложная истина: «О, а мне сразу подумалось, что сейчас ты меня обвинишь!»
После — пробовать проверять: «Подожди, я правильно понял(а), Терапевт, что ты хочешь, чтобы я сделал(а) по-другому?»
И только совсем потом — замечать, что терапевт — не всезнайка, который полностью прав, и не последний бесчувственный чурбан, который тотально неправ. А вполне себе живой человек со своим частным мнением и наблюдениями. Ими клиент может как пользоваться, так и не пользоваться, доверять им или не доверять.
Последняя «стадия» работы — глубокое понимание, что даже сказав «стол», сто человек представят себе сто разных столов. И готовность, если есть желание и необходимость, прояснять — какой стол, насколько высокий, какой формы.
И конечно, хорошо бы не бросаться:
-с обвинением на всех, чьи представления, выводы, наполнение одной и той же фразы не совпадают с вашим,
— с объятьями — на всех, у кого, по вашему мнению, такое же представление / такие же мысли.
Бонус для самых внимательных:
1. Идеализация и обесценивание психотерапевта напрямую связаны с необходимостью сначала «добрать» понимания и поддержки, накопить сил для изменений (идеализация), а потом — суметь отказаться от посторонней поддержки и помощи, довериться собственным чувствам и мнениям (обесценивание психотерапевта).
Это хорошо отражено в статье «Психотерапевт как мама«.
2. Идеализация и обесценивание не просто «навешиваются», как ярлык, на психотерапевта.
- — Во-первых, из-за этого ярлыка все равно то в одной, то в другой ситуации «торчат ноги» — то есть, терапевт как живой человек не помещается в общую придуманную клиентом картину. Клиента обычно это раздражает, поверьте:) Но и помогает заметить, как он поступает аналогичным образом с окружающими его людьми.
- — Во-вторых, идеализация помогает формированию доверия, привязанности, близких отношений. Все мы более слепы к более близким людям, местами старательно не замечая их недостатков.
- — В-третьих, именно идеализация помогает клиенту «скопировать» у психотерапевта банальное хорошее (бережное, понимающее) отношение к себе. А это затем служит клиенту отличной основой для самопомощи и самоподдержки.
3. Идеализация — зачастую приятное переживание (как идеальная любовь), в то время как обесценивание — довольно болезненное, вызывающее злость, ярость, вселенскую грусть.
И как во многих ярких «крайних» состояниях (в отличие от средних), в них легко «залипнуть» — то есть, провести в них длительное время.
4. Отличить их от нормальной «рабочей», штатной ситуации можно по характеристикам, которые человек озвучивает, описывая психотерапевта.
— Если это — «отличный», «понимающий лучше всех», «очень умный», «самый толковый специалист», «шикарно работает» — скорее всего, человек не замечает недостатков, и откровенно идеализирует психотерапевта.
— Если это — «ужасный человек», «от меня вообще не понимает», «тугодум» или «редкостный гад», «мерзкий тип», «он все время меня заставляет (…)» — вероятно, человек обесценивает психотерапевта с какой-то своей целью.
Ведь откровенных «героев» и «рыцарей на белом коне», как и отъявленных мерзавцев, упырей и мучителей, в этой профессии (и в сообществе) остается исчезающе мало.
Большинство психотерапевтов действительно имеет свои сильные и слабые стороны, свои ограничения и преимущества — но не более того.
Просто не стоит строить замки из песка, цепляясь за иллюзии.