«Вот знаю, а все равно поступаю иначе!» — сокрушаются люди. Как правило, новые знания о том, что это происходит со мной, как можно поступить в том или ином случае, можно получить не только в кабинете психотерапевта.
Знания предлагают:
— книги, статьи,
— любые художественные и документальные фильмы,
— лекции, прочитанные на интенсивах и в условиях лекториев,
— окружающие люди.
Представьте: одна хозяйка говорит другой, что сливовое варенье лучше всего делать так, так и так. А потом добавить вот это и не забыть то.
Ок, знание получено. Но сможет ли не имеющая опыта хозяйка сделать то самое «особо вкусное варенье»? С первого раза — вряд ли. Максимум, со второго, десятого, а порой — и с сотого.
Мало этого, новое знание, которое применяется в реальных условиях, нужно прожить. То есть, пока готовится варенье, замечать особенности его кипения, фазы, когда пора добавлять «секретные ингредиенты».
А затем важно новый опыт осмыслить: что я делал(а)? Как я это делал(а)? Каков на самом деле результат? Проследить, что получилось в итоге и насколько это устраивает.
Вот и получается, что знание само по себе — пусто и безжизненно. Жизнью, смыслом наполняют его люди, когда применяют на практике.
О чем эта метафора может рассказать вам?
1. Если вас что-то не устраивает в жизни — важно понять, а что бы устроило.
2. Когда вы выяснили, что нужно искать — нужно нацелиться не столько на новые знания, сколько на новый опыт.
3. Хорошо бы этот опыт получить в безопасных, контролируемых условиях, как, например, под присмотром опытной хозяйки на ее кухне. Именно так получают СВОЙ опыт участники группы «Оазис» и «Оазис-2» в Минске. И участники других малых терапевтических групп в других городах.
4. Затем стоит попробовать этот новый опыт в жизни. Убедиться, что ничего страшного, как правило, не происходит, когда вы пробуете свой новый опыт во вполне реальных, обыденных ситуациях.
5. А уже после этого — отрефлексировать, обдумать свой новый полученный опыт. Понять, насколько он для вас подходит. Понять, что было не так, если результат все еще не устраивает, и что конкретно вы делали.
Именно эти пять пунктов и разделяют две большие группы людей:
— тех, кто прочитал / услышал / понял, как надо делать что-либо,
— и тех, кто опробовал новое на собственном опыте.
Бонус для самых внимательных
В итоге психотерапия работает не только на наработку нового опыта, отличающегося от обычного поведения человека, но и на поддержание человека в получении нового опыта.
В частности, этот опыт может вызвать массу разнообразных чувств — злости, гнева, стыда, вины («бросаю на мужа своих детей ради собственных интересов, ох виновата перед ними»), и множества других.
ЗА ними, именно ЗА этими застилающими глаза чувствами, и «спрятан» в большинстве сложных ситуаций новый опыт. Который все-таки лучше попробовать, чем не пробовать вообще.
Кроме того, все мы знаем, как жить. «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» — так и слышится подтекстом за многими жалобами людей на их собственную жизнь. Однако очень часто самая «соль» скрывается в отсутствии поддержки в приобретении нового опыта. А это — именно то, ради чего стоит пойти на психотерапию. А затем уже — ради многого другого:)