Итак, травмы бывают разные — как в качестве разового «пинка под зад», так и постоянных «попинываний», в младенческом, детском и взрослом возрасте, а главное — они бывавют проработанные и не проработанные.
Откуда мне это известно?
На личном опыте.
Сейчас глубокая ночь, и я собиралась спать, вообще-то:) Но в какой-то момент буквально подскочила от яркого переживания — словно во мне начала расслабляться сжатая давным-давно пружина.
Я ощутила, что за много лет наконец-то никому ничего особенно не должна. Что не надо сидеть и ждать, когда «рухнет», когда «станет совсем плохо». Конечно,от этого ощущения до чувства «мир изобилен, в нем есть все, что мне нужно», еще очень далеко, но наконец-то я могу просто быть собой, приносить что-либо Мир и смотреть, как он (в лице конкретного человека / людей) на это откликнется.
Пинг-понг.
Мячик на его стороне. Мячик на моей.
Раньше же я пыталась строить предположения: а не улетит ли этот мячик вот сюда, куда я не ожидаю? И как мне тогда реагировать? Причем каждый раз это страшащее «сюда» оказывалось ожиданием травмирующего события: «А вдруг в глаз прилетит?» «А вдруг в живот?» И за этим — постоянное «я должна быть готова».
Так вот, не должна.
Какой вклад в это внесла психотерапия?
1. Гуглите «сеттинг, холдинг, контейнирование»
а) Я убедилась, что безопасные условия создать возможно. Более того, что можно поручить ответственность за них — психотерапевту. Эти условия соблюдались постоянно, а встречи были регулярными — итого я раз в неделю на 1 час имела абсолютно (насколько это возможно между людьми) безопасное пространство. (Сеттинг)
б) Меня поддерживали. Не в смысле «одобряли», а в смысле «позволяли быть какой угодно», поддерживали извлекать собственный процесс думания о чем-либо, переживания чего-либо на свет божий. «Ты достаточно человек, чтобы быть любой» — основной посыл. (Холдинг)