А вам уютно в вашей семье? Вы знаете свое место, свои стереотипы поведения, связанные с семьей, свои возможности и ограничения?
Дело в том, что семья действительно может быть как функциональной («полезной» для участников семейной системы), так и дисфункциональной. И если относительно органов в организме человека врачи давно определились, что отнести к функции, а что – к дисфункции (почек, поджелудочной, сердца), то относительно «человеческих систем» вопрос до сих пор остается очень острым.
В основе любой действующей, помогающей (функциональной) семьи должна быть одна главная идея:
«Дом – это то место, где я могу получить для себя безопасную, питательную, поддерживающую атмосферу».
В отличие от этой установки дисфункциональная семья – это такой микросоциум, в котором поощряется или в качестве регуляторов используется неадаптивное поведение, деструктивное и самодеструктивное (самоповреждающее). Такое поведение может быть характерно как одному человеку, так и многим или всем членам семьи. В результате нарушается их личностное функционирование.
В целом можно сказать, что дисфункциональная семья – образование, в котором невозможно получать признание своих заслуг, своей ценности для ее членов, в котором сложно или невозможно размещать свои потребности напрямую.
Как образуются дисфункциональные семьи?
Как правило, к такому состоянию семью приводят:
— болезни у одного или нескольких членов семьи (от депрессии, шизофрении, рака, до алкоголизма или наркомании),
— устойчивая практика насилия (от экономического, вербального, до физического) в отношении одного из членов семьи или многих,
— непрожитое горе у одного или нескольких людей, которое не позволяет обеспечить должный уход за детьми и осуществление супружеских функций.
Отличие дисфункциональной семьи от функциональной
В результате нарушения взаимодействий между членами семьи в такой системе:
1) отсутствует понимание ценности каждого члена для функционирования семьи в целом,
2) существует либо отрицание различий между людьми в семейной системе, либо они подавляются («Мы все любим кататься на лыжах»),
3) любые различия – повод для манипуляций чувствами вины или стыда (отличающийся «наносит ущерб» семье, либо отвергается другими – «Мы тебя не любим», «Ты – плохой»),
4) отсутствуют прямые способы коммуникации между членами семьи – выбираются косвенные либо умалчивание («Ты должен догадаться, чего я хочу»),
5) отрицается наличие проблем (части либо вообще любых), невозможно обращение за медицинской или другой помощью к социуму, социальным связям (друзья, подруги, дальние родственники, коллеги) и социальным институтом («Мы не болеем!»).
Отсутствие четких границ между членами семьи, уважения и равенства, личной ответственности и личных возможностей с течением времени усугубляется, разногласия становятся непреодолимыми, а каждый член дисфункциональной семьи впоследствии несет на себе отпечаток такой семейной системы и такого способа справляться с трудностями (умалчивать, отрицать, не выносить за пределы уже своей семьи).