Скука — слово и понятие, которое часто избегают. Признаться в том, что «мне скучно, не знаю, что делать» — словно пригласить собеседника поскучать вместе, погрузить его в такое же состояние. А значит, ее лучше замолчать, не обсуждать, потихоньку страдая от нее:
— дома и на работе,
— в одиночестве и в отношениях,
— даже гуляя и «развлекаясь» (вечеринки, мероприятия).
А потом говорить самому (-ой) себе: скучно было!
Что же с ней делать? Как бороться со скукой правильно?
Как правило, НЕ помогают:
- — читать книги, даже самые любимые,
- — наводить порядок, убирать, мыть пол, стирать,
- — общаться с родными и друзьями (мне помогает лишь на время, а закончив разговор, я ощущаю почти ту же скуку, что и раньше),
- — менять гардероб, имидж и стиль — мое искреннее убеждение — делать это нужно только в очень хорошем состоянии, настроении, чтобы задуманное получилось.
Частично / на время помогает:
- — общаться вживую, быть в обществе,
- — физические упражнения и нагрузки,
- — адреналиновые виды спорта и активности,
- — развлечения (тв, вконтакте, фильмы, музыка).
От чего возникает скука?
Даже у ученых есть несколько разных подходов к скуке. Самый распространенный — что скука замещает что-либо еще.
1. Например, подавляются чувства или желания, человек их «не замечает», а другая деятельность, призванная заместить их, воспринимается как не удовлетворяющая, неинтересная.
Слово профессору Джону Иствуду (университет Йорка):
Скука есть неприятное состояние, когда человек испытывает желание и невозможность заняться какой-нибудь приносящей удовлетворение деятельностью.
2. Скуку порождает нарушение одного из механизмов внимания.
Человек не может сконцентрироваться на внутренних данных (свои чувства, свои мысли) либо внешних (раздражающие / возбуждающие интерес стимулы). Он замечает дискомфорт и «назначает» обстоятельства «виновными».
3. С другой стороны, есть и теория о том, что людям необходимо некоторое количество стимулов, чтобы «было что обрабатывать мозгу». Стимуляции может быть недостаточно — и человек начинает скучать, ощущать себя как в вакууме.
4. Скука может «произростать» из экзистенциальных проблем: «Зачем это все?!» «Все равно смысла нет».
5. В конце концов, скуку называют одним из сигналов диссоциативного расстройства («как бы наблюдаю за своей жизнью со стороны», «участвую в разговоре, но формально», «нахожусь словно за стеклянной стенкой / в прозрачном шаре»).
Что же делать со скукой, как бороться с ней?
Вариантов, как всегда, несколько.
1. Попробуйте заглянуть к психотерапевту. Или найдите человека, с которым вы попробуете поговорить по душам. Сходите в театр на драму. Прикоснитесь к искусству или позвольте ему задеть какие-то струнки в вашей душе. Одним словом, ищите, не бросайте себя!
2. Наблюдайте за собой. В конце концов, даже в кромешной темноте и вакууме у вас есть ВЫ — бесконечный источник данных. Замечайте, что вас интересует (хоть чуть-чуть), а что — нет. Не погружайтесь в скуку полностью — пусть ею будет занято хоть 80%, хоть 90% внимания, но 10% — ваши!
3. Попробуйте усилить. Сложные переживания незачем откладывать и растягивать. Помните такую поговорку — «Кошку было очень жалко, поэтому хвост рубили по кусочкам». Находясь в скуке днями, неделями, месяцами, вы проделываете то же самое — только не с кошкой, а с собой. Поэтому попробуйте уделить время. Выключите мобильный, телевизор, компьютер, забудьте о плейерах и развлечениях. Устройтесь в тишине и наблюдайте свою скуку. Усиливайте. Заметьте, где она находится в теле. Как отражается. Что приносит с собой? Надежду? Горечь? Печаль? Спокойствие, которого вам не хватало? Заслоняет собой тревогу о том, что еще что-то не сделано?
Если вы хорошенько усилите скуку, сконцентрируетесь на ней — у вас появится шанс заметить, что же приходит с ней или прячется за ней. Возможно, вам наконец-то чего-то захочется:
- — позвонить Х., и сказать ему/ей, какой(-ая) он(-а) фашистская гадина,
- — признаться кому-то в любви, нежности, теплых чувствах или назначить встречу,
- — начать что-то новое, или наоборот — завершить что-то старое,
- — подурачиться, поиграть как ребенок, побыть таким совсем не обязательным, без-должным другим людям человеком.
Таким образом, базовые рекомендации по борьбе со скукой для условно здоровых людей таковы:
- Не увиливать от скуки, «занимая себя чем-то интересным». Встретить ее мужественно — лицом к лицу.
- Оставаться бдительным, «разворачивая» шаг за шагом: а что это, а зачем мне скучать, а что происходит в моей жизни, что я скучаю.
- Быть внимательным к тем желаниям и чувствам, которые возникнут «за» скукой. Они — не плохие и не хорошие, это просто ваши желания, достойные уважения. Даже если вы хотите попускать мыльных пузырей или втопить 140 и уехать в ночь / в закат))
- Заботиться о себе. Вовремя и достаточно спать. Нормально питаться. Чередовать работу и отдых. Уметь отвлекаться от долженствований, убивающих творческое начало напрочь.
Успешной вам борьбы со скукой!