Помощь, «исправление» ситуации, исцеление от травмы, проживание сложных чувств, выявление повторяющихся сценариев и их изменение — вот лишь небольшой перечень примерных запросов потенциальных клиентов.
Однако еще до того, как вы шагнете в этот мир под названием «психотерапия», важно понять, как помогает она человеку, и поможет ли психотерапия конкретно в вашем случае.
Основные идеи помощи в психотерапии
Важно понимать, что на сегодня есть два направления психотерапии: врачебная (клиническая) и неврачебная (неклиническая). В первом случае человек, который приходит на прием — пациент, во втором — клиент.
Заглянем в Википедию:
…приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия». Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт».
В то же время слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому.
1. Если не требуется назначение лекарственных препаратов, то наиболее частый выбор — второй вариант.
Еще один момент: чем будет помогать психотерапевт? Если вы предпочитаете четкие схемы решения проблем, если вам нужен человек, который «покажет правильный путь», ваш выбор — директивная психотерапия. Если вы готовы взять ответственность за свою жизнь и ее качество — то недирективная.
2. Оба варианта имеют право на существование, однако в чем будет заключаться помощь — решать только вам.
Третий нюанс: группа или личная работа? У каждого из направлений есть свои плюсы и свои минусы. Тет-а-тет с психотерапевтом можно поднять очень личные, глубокие вопросы и темы. Зато в группе вы избавлены от эффекта «одного взгляда» — то есть, вы сможете опираться сразу на несколько взглядов.
3. Если вам важно, чтобы психотерапия помогла с «групповыми» задачами (как я действую в социуме, в группе), если вам важно много откликов — вам будет полезна групповая психотерапия, а для решения личностных проблем — личная (индивидуальная) психотерапия.
Чем обычно помогает психотерапия?
1. Найти выход из «психического убежища», большая психическая свобода.
Если только речь не идет о расстройствах, а просто о «среднем человеке», измотанном делами, переживаниями, то психотерапия помогает:
- пересмотреть свои (часто слишком жесткие, либо неактуальные, либо взаимно конфликтующие) установки, убеждения, принципы,
- изучить разный опыт (в группе, на основе знаний психотерапевта),
- прояснить, что скрывается за теми или иными понятиями
Например, дружба: всегда ли она должна быть «крепкая»? Может, лично для вас в некоторых случаях будет достаточно и приятельских отношений? Любовь: что вы под этим подразумеваете? Уверены ли, что с одним человеком действительно можно прожить всю жизнь? Что вы готовы «положить на алтарь любви», от чего можете отказаться в жизни ради эфемерного понятия? Различаете ли любовь и влюбленность, бдительность и тотальный контроль, близкие отношения и эротическое напряжение?
- понять, в какой степени вы проживаете свою жизнь, вы ли делаете выбор, что для вас важно в этой жизни, или нет,
- определить, не скрываетесь ли вы в своей повседневной жизни: в алкоголе, в работе, в чтении, в размышлениях, в погоне за достижениями, в отношениях («строите семью», «спасаете мужа / жену») от реальной жизни.
2. Прожить старое.
Предыдущий опыт часто бывает «заморожен»: тогда человек сталкивается с одними и теми же сценариями. Классический пример — анекдот «если пятый муж бьет по морде». И да, дело не в морде, а в не определенной пока потребности.
Например, «быть хорошим человеком», «сделать все правильно», «терпеть во имя чего-либо», «построить семью, как у родителей», «убедиться, что все мужчины / женщины — …»
Найти «ложный путь», по которому человек снова и снова заходит на очередной виток «хождения по кругу» — достойная задача для психотерапии. Найти, реализовать стоящую за этим потребность (истинную), допрожить чувства, ситуацию, и…
3. Попробовать новое!
Как много можно было бы сделать в жизни, если бы не… когда бы вы могли… чтобы хотелось и моглось…
Вместо того, чтобы очередной раз мечтать «опять в Париж», вполне можно попробовать новый опыт в безопасных условиях. Часто таковым опытом становится:
- проживание агрессии (оказывается, можно сказать: ты мне не нравишься, отойди! я это не хочу / не буду! я хочу тебя понять, наконец! я злюсь, когда ты говоришь вот это!)
- опыт принятия (оказывается, меня можно принимать таким, какой я есть, без требований «стать таким, каким мне хочется тебя видеть!»)
- опыт безоценочных суждений (отойти в сторону от «ты хороший / плохой», «подходишь / не подходишь», «это хорошо / это плохо»)
- переживание истинной близости (не путать с сексуальной, в которой таковой как раз может и не быть): оказывается, вы кому-то небезразличны, кто-то небезразличен вам, можно вместе проживать горестные, радостные, интересные моменты,
- интерес к достижениям: истинный вместо мнимого — если родители хотели, чтобы вы стали художником / адвокатом / врачом / космонавтом, порой бывает сложно добраться до источника сил, который питает истинную потребность развиваться, интересоваться, что-то делать и добиваться важных высот.