Если вы формально здоровы, если у вас нет даже депрессивных состояний, а не то что «самой настоящей депрессии» (когда человек, грубо говоря, лежит лицом к стенке целыми днями), но вы чувствуете себя «немножечко мертвым(-ой)», «вылетевшим(-шей) из себя», «потерявшимся / потерявшейся», есть несколько способов почувствовать себя живым. По крайней мере, более живым или живой, чем в исходной точке.
1. Возвращаемся в тело.
Из тела слишком часто люди «убегают», что называется, «в голову». Это можно опознать по «я думаю, что», «мне надо», «я озадачен(а)», «я убежден(а)».
Если вы убежали «в мысли», в размышления, сделайте буквально пару простых вещей.
- — Смените положение (если сидели — встаньте, лягте, попрыгайте).
- — Сделайте небольшую разминку.
- — Если совсем неудобно — тихонечко посжимайте пальцы на ногах, руках (в карманах), или даже ягодицы.
1.1. Назовите пять телесных ощущений, которые вы сейчас испытываете:
- — прохладный / теплый / сухой / влажный / приятный / неприятный воздух, ветерок,
- — ощущение разных типов одежды или прикосновения ткани,
- — щекотание волос,
- — ощущение прикосновения собственных ногтей к ладоням.
1.2. Назовите пять звуков, которые вы слышите.
1.3. Пять запахов, которые вы ощущаете.
И конечно, вы всегда можете побыть с этим яблоком (метафора).
2. Смените курс.
Направление мыслей, направление движения — все это взаимосвязано. Если вы миллионный раз выходите из дома одной дорогой, пора сделать что-нибудь по-другому.
Выбрав другой маршрут, не «убегайте» от своих ощущений и переживаний.
Останьтесь с собой и своими переживаниями:
- — недовольством: вот еще, из-за какой-то ерунды менять привычное направление!
- — страхом: что обо мне подумают, когда я буду пробираться между домами к дальней остановке?
- — удивлением: насколько ярче стал путь, сколько нового на нем обнаружилось!
3. Смените отношения, оживите их.
Речь не о том, чтобы резко разорвать существующие связи. Дело в том, что многие выбирают не только стереотипный путь на работу или одну и ту же дорогу в магазин. Привычными схемами люди пользуются и в общении.
Попробуйте немного оживить свое общение, уменьшить его с теми, с кем вы привыкли ежедневно и помногу разговаривать, увеличить с теми, кому вы давно не звонили. Возможно, отказавшись на время от привычных людей, вы откажетесь и от привычных схем в диалоге: привет — как дела — хорошая погода — что нового — как работа — как родные — все плохо, потому что — все хорошо, потому что…
4. Попробуйте новое или давно забытое старое занятие.
Физические упражнения, танцы, любительский спорт, рыбалка, пешие прогулки, поездки (хоть на автобусе до конечной!).
То, что давно хотелось: бассейн, баня, барабаны, рисование, пение (хотя бы и в душе), макраме, оригами, благотворительность, верховая езда, выставка кошек, общение с ребенком своих друзей, визиты к пожилым родственникам…
Все, что давно хотелось сделать — пора сделать сейчас, чтобы просто почувствовать себя живым!
Как это работает?
Почему можно от простых дел почувствовать себя живым?
1. К сожалению, во многом «помогает» обычный человеческий мозг. Чтобы не думать над новым, взвешивая риски и бонусы, он направляет мысли и желания по привычному кругу. Однако экономия энергии на мыслительных процессах ухудшает качество жизни, часто — катастрофически.
2. Ответственность и долженствования: где граница? Я «хочу чистое белье, поэтому постираю», или «я обязан(а) постирать, и точка»? К сожалению, в какой-то момент ощущение личного творчества («я творю эту ситуацию», «я выбираю семью / карьеру / хобби и готов(а) вкладывать в это силы» стирается, наступает время сплошного долженствования. А отсюда уже и до токсической вины рукой подать.
3. Ожидание «спасителя». Умение перекладывать ответственность за свою жизнь на других (равно как и не умение, но острая нужда в этом — «чтобы обо мне кто-нибудь позаботился», которая часто становится хорошим запросом на личную терапию) — очень коварное.
В итоге вместо того чтобы «сделать сказку былью» или хотя бы попросить русским по белому другого человека («принеси мне чаю», «придумай что-нибудь интересное, мне это сейчас нужно»), люди… ждут. Ожидание и рутина приводят к тому, что жизнь кажется пустой. А сам человек ощущает себя «немножечко мертвым».
Чтобы почувствовать себя живым, важно признать (вернуть, отыскать, почувствовать) собственное авторство в жизни. Это я захотел(а) и делаю / хочу прямо сейчас / желаю в ближайшее время. Это я назначаю встречу, звоню близкому человеку, начинаю делать что-либо.
Человек желающий и одновременно ответственный за свою жизнь (в смысле «Я — автор!») значительно чаще чувствует себя живым, чем тот, кто
а) живет для других,
б) живет от изначального импульса других людей, обстоятельств, ситуаций (как бы без личных желаний, целей, мотивов).