Не только «конфетно-букетный» период и желание понравиться друг другу творят чудеса и заставляют бабочек населить внутренности обоих участников отношений. Гормональная система запускает ряд процессов, организм выдает на гора целый комплекс «внутренних наркотиков», люди впадают в измененное состояние сознания… Но почему это происходит?
1. Волшебная химия
В отношениях начало может быть и ужасным, но и оно воспринимается как «ужас какое прекрасное» либо «все сложно, но я добьюсь».
Главное отличие начала отношений, прекрасного или ужасного — отсутствие холодной головы и трезвого расчёта.
В самом деле, без некоей «магии» или «волшебства» конкретно этот человек не стал бы для вас особенным. Ну, может, самую малость. Возможно, вызвал бы прочное и надежное уважение. Или сиюминутное восхищение.
Но нет, вместо этого приходит настоящее опьянение, упоение, восторг. На минуту или на несколько месяцев (порой — лет, говорят — до трех, «чтобы женщина успела подрастить малыша»). Но трезвости точно в начале отношений, прекрасном и восхитительном своей мощью, точно нет.
Иначе бы люди не влюблялись и не воспринимали конкретного человека «особенным».
Вывод первый: когда вы влюбляетесь, это происходит без участия головы. Вы позволяете себе немножечко «поплыть», отпустить контроль, «сдаться на милость природы», по всем канонам медицины — то есть, под воздействием эндогенных опиатов.
2. Вы проецируете*, ищете и находите в партнере, как в Чибо, «все самое лучшее»
* проецировать, то есть строить проекции — значит, предполагать (не столько умом, сколько эмоционально) наличие характеристик, качеств, свойствГлавный парадокс близких отношений, начинающихся с волшебной, упоительной, прекрасной влюбленности — это то, что ищем-то мы близкого человека, а находим — кого получится.
У каждого есть представление, каким должен быть Он или Она. Начинается все лет с 5, с первой детской влюбленности, часто — в маму, или в другую значимую женщину, (папу или мужчину — для девочек). Реже ярким воспоминанием детства становится сверстник противоположного пола.
Второй раз «первая проба любви», уже не просто эмоциональной, а еще и с четким сексуальным контекстом, происходит в подростковом периоде.
За эти два раза (или более)) выверяются параметры — каким или какой должны быть наши потенциальные любимые.
Тем не менее, большинство этих качеств люди «находят» в своих партнерах, под воздействием влюбленности, даже не замечая — а что же там, за подрисованным образом. Какие качества на самом деле есть у партнера, а каких нет.
Словно если не будет этой идеализации — то не получится и влюбленности.
Вывод второй: как только вы заметили что-то похожее на тигра свойства как у потенциального любимого человека — вы дорисовываете все остальное.
Человеку свойственно дополнять до целого, это один из мощных механизмов, выработанных эволюцией.
Так сопоставляется фигура и фон (см. картинку про точки по кругу, которые воспринимаются как круг).
3. Восторг и упоение начала отношений, прекрасного или ужасного, подпитываются ожиданиями «сбычи мечт»
В отношениях прекрасней всего начало, хотя бы потому, что это обещание Эдема. «Ты вернешься в райский сад» — обещает даже не партнер (ему-то это зачем?) — а сам факт встречи с ним. «Ты будешь счастлив(а)», «ты сможешь получить то, что давно искал(а) / хотел (а)».
Если вы хотите понять этот механизм лучше, прочтите книгу Джеймса Холиса «Грезы об Эдеме. В поисках доброго волшебника»: это бесплатно, капитан!
Если коротко: есть некоторые части психики, которые мы отщепляем от себя и словно «вкладываем» в другого. Мы все мечтаем стать целостными (и отсюда — миф о двух половинках), мы страдаем по целостности.
- Некоторые страдают по хорошей, принимающей маме.
- Некоторые не получили тепла, заботы и подбадривающей поддержки отца.
Все это можно намечтать себе в партнере — что он даст это от своей большой любви. И начало отношений будет самым сладким, просто потому, что вы словно услышите обещание:
- ты получишь,
- ты вернешь,
- ты проживешь,
- ты достоин.
4. Любовь как ценность: когда хотят любви бесплатно и без смс
«Если меня любят — я уже прекрасен, я уже ценен». Такое состояние заманивает в бесстыдную ловушку — вот тебе, дорогой человек, повышение самооценки, значимости, ценности — только потому что тебя люблю такой прекрасный Я!»
Конечно, тот, кто полюбил / влюбился, не так коварен, а зачастую даже не догадывается, насколько его любовь стала определяющим фактором для партнера.
Аналогично «самооценку бесплатно и без смс» можно получить:
- через зависимость (от вещества или баловства),
- через работу, признание, достижения,
- через семейную сферу, значимую, важную роль в семье (привет созависимым!),
- через воспитание детей и другие крупные проекты.
Но через любовь — это быстрее всего.
Небольшое дополнение: существо, вещество, баловство
Именно такая триада — существо, вещество или баловство — упоминается в теории о зависимостях. То есть, можно надумать себе, накрутить себя таким образом, чтобы существо — человек — партнер — стал тем самым «допингом», который возвращает хорошее самочувствие, «затыкает» дыры внутри, подменяет смысл жизни и т.п.
Понятно, что до человека (реального, живого, пощупайте его!) — здесь речь не доходит. Опять мы возвращаемся к некому прекрасному образу, несказанно замечательному, что
«однажды, если я правильно с ним обращусь, раз и навсегда возьмется качественно и правильно удовлетворять все мои потребности».
Так появляется зависимость, схожий механизм у со-зависимых.
Понятно, что и для них начало отношений будет самым прекрасным временем — временем обещаний и сладких посул.
Но доктор, что делать?
Чтобы вас перестало «сносить» в «любви прекрасные порывы» (а с годами и с количеством романов многие начинают замечать подвох сладкого начала отношений), можно и нужно:
- составить список самых важных (критических) характеристик партнера: каким он должен быть? каким — ни в коем случае не быть? с чем вы не готовы мириться от слова «никогда»?
- определиться, для чего вы ищете человека: для приятного общения, для совместных проектов (дом-дерево-сын), для поддержки, чтобы содержал, чтобы обеспечивала быт и комфорт (или наоборот), для других целей?
- придерживать и себя, и его (ее), если вы влюбляетесь — не торопиться и стараться все же через гормональный шторм разглядеть другого человека.
Для этого, а также для устойчивости в отношениях, а самое главное — чтобы обходить привычные грабли, можно сходить как на групповую, так и на личную терапию.
Мне кажется, что тут есть 2 варианта — и один из них это описанный в статье способ «сдерживания влюбленности». Но ведь проблема не в самой влюбленности, а в том, что происходит ПОСЛЕ! Т.е. именно неумение или нежелание разочаровываться и т.д. порождает проблему, в самом состоянии влюбленности все окей (ну, если, конечно, не совсем сносит крышу, но, мне кажется, это может быть и полезно для многих).
А второй способ — это просто умение переживать последствия этой влюбленности без того, чтобы не начать разваливаться. Разочарование, боль, страдание, потеря объекта и т.д. Если все это не представляет большой проблемы — понятно, как с этим справляться и как это пережить, то сам процесс влюбленности можно особо и не контролировать, а просто получать от него удовольствие.